Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:21:46
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник миниатюр «Артём Донгур-оол. В поиске (сборник миниатюр)»  (Прочитано 4368 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Артём Донгур-оол
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 28 Июнь 2021, 16:19:05 »

Донгур-оол Артём. Сборник миниатюр «Артём Донгур-оол. В поиске (сборник миниатюр)».

...В городе снуют велосипедисты с разноцветными рюкзаками, один из них я – в жёлтой футболке, рядовая рабочая единица, курьер «Яндекс.Лавки». Директор лавки – девушка двадцати трёх лет, она мечтает работать в головном офисе «Яндекса», считает фильм «Титаник» пошлым, запланировала жить «для себя», не рожать детей, не выходить замуж и не есть мясо. И ещё она плачет, когда на работе происходят сбои.

Месяца два назад я случайно прикоснулся к попе директора...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Июнь 2021, 16:01:07 »

Это прям какие-то наскальные рисунки эпохи позднего Собянина, нанесённые мелом по чОрному антрациту душ нашего современника. Автор живёт в непроглядной мгле собственных неудач и комплексов. Та самая пещера Платона... Преодолеть себя ему не под силу. Не имея к тому особого дара, спасается, похоже, чистописанием. Простите, простописанием... Есть наверняка элементы автобиографичности, слив на бумагу негатива, боли и зубного скрежета. Кстати сказать, мне кажется Артём стал мастеровитее, если сравнивать данные скрижали с первыми опытами в НЛ. Или ему помогают? Тогда это запрещённый в классической борьбе приём - исчезает стимул расти самостоятельно...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 29 Июнь 2021, 16:33:15 »

      "Кстати сказать, мне кажется Артём стал мастеровитее, если сравнивать данные скрижали с первыми опытами в НЛ. Или ему помогают? Тогда это запрещённый в классической борьбе приём - исчезает стимул расти самостоятельно..." (Рыбак).
       Да нет, не то чтобы так. Помощь, в какой-то степени, была всегда, с препинанием особливо. А чтоб больше помогать стали - не, вроде он сам растёт...
       С чем его и поздравим.-)
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 30 Июнь 2021, 05:11:58 »

Местами забавно, местами мерзковато. С авторской пунктуацией было бы лучше, был бы элемент наивности, смягчающей общее впечатление... А так - словно игры в народность, причем в наихудшей его вариации.

да, и вот это: "Я страдаю п…достраданьем". Вы уверены, что нужны эти многоточия в худ.произведении? Почему бы не написать открыто, чем он там страдает...

Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 30 Июнь 2021, 07:40:24 »

 «…наскальные рисунки…» - думаю, неплохая характеристика стиля Артема и в этом для меня его неподдельная искренняя красота, сама по себе исключающая «…игры в народность…», какие-либо вообще игры. Он так и пишет: урывками, перед работой, после, - что само по себе не предполагает времени на притворство, «чистую» выделку. Думаю, возьми любой черновой текст наших постоянных авторов, то вопросов возникло бы больше, чем к Артему, у меня к себе – точно бы.
Также, из железобетонного натурализма стиля Донгур-оола, брутальности его тем,  вытекает и то, что не всякому он подойдет, многим резанет взгляд. Но, лично мне больше режет взгляд так называемая «женская» проза, коей валом на каждом "рассмотрении" и которая по временам публикуется. И оттого, что чуть более искушенные в письме авторессы, способны вуалировать лобовые темы своих сочинений, низкопробную сентиментальность их изнанки, не делает их (сочинения) менее графоманскими и пошлыми.
 
Очень удачная иллюстрация к сборнику. Собирался развернуто порассуждать о лирическом герое автора, но иллюстрация это делает лаконичней и красноречивей.

Артему же пожелаю того, что и всегда ему желал, - найти время на регулярное вдумчивое творчество, что само по себе подтолкнет его в развитии.
Записан
Тамара Сизова
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 04 Ноябрь 2021, 13:29:00 »

В поиске
В этом рассказе нет - идеи, цели, аудитории, смысла и  сюжета. Это даже не расcказ. Просто полицейский протокол, где отражена цепь преступных деяний персонажа, если бы он был задержан. Факт его свободы однако не означает, что читатель ничего не понял. Перед нами типичная  бездуховная особь мужского пола, у которого  нет ничего,  кроме пола. Этот персонаж - пикапер. Данная  проза не нацелена на общение, на особенности языка. это техническое пособие. Можно было бы  осудить текст за сексизм. То есть за оскорбительное отношение к женщине. Но это если  бы читатель принимал все описанное  всерьез...

Бывшая
 
На  дне - это, кажется, у Горького? Да нет.  у Артёма Донгур-оола тоже.
Только у него люди случайно спят  с кем ни попадя, пьют что попало и предают друг друга на каждом шагу. Поэтому все окружающие -  бывшие. Когда-то были женой или  мужем. а теперь никто. И ничего  страшного. Живут  себе дальше. Бедный  автор, досталось  ему от людей.
 
Новая литература,  июнь 2021 Тамара Сизова
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2021, 13:31:02 от Тамара Сизова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 04 Ноябрь 2021, 14:52:25 »

      Интересная подпись к посту Сизовой: июнь 2021 г.
      Что означает сие? Пост был написан в то время?
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #7 : 04 Ноябрь 2021, 15:30:01 »

Сие может означать только то, что отзыв дан на произведение, опубликованное в номере журнала «Новая Литература» за июнь 2021 г. Разве тут есть ещё какие-то варианты?

Записан
Тамара Сизова
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 04 Ноябрь 2021, 15:39:06 »

Пост Сизовой нписан не в  момент выхода журнала, а горпздо позже. Просто данный рассказ попал на глаза и эмоции дали о себе знать. Если кто-то возражает, пишите.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 04 Ноябрь 2021, 22:08:59 »

     "Разве тут есть ещё какие-то варианты?" (Якушко).
     Просто обычно так не писали у нас, я и спросил.-) Сизову не упрекаю.

     Да нет, какой сексизм, помилуйте... Он и к мужчинам не лучше относится. Даже к себе.

     И есть отличные фразы. "Я не работал, размышляя о судьбах народа." Это точно про интеллигенцию...-)) И меня лично, во многие периоды моей жизни...

     
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 05 Ноябрь 2021, 07:27:02 »

Конечно, у Артема нет особого сексизма. Так - обычное паскудство и общечеловеческое скотство, которое он пытается возвести в норму человеческой жизни. Но это не норма- это дерьмо, и описывая дерьмо, лучше, конечно, упоминать что это дерьмо. Но это сложно сделать, если ты являешься навозным жуком, жизненным предназначением которого является житие в говне, без какого либо шанса выйти на свежий воздух.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 05 Ноябрь 2021, 07:30:04 »

Лачину отдельно приношу извинения за слово "говно", вполне себе литературное, но почему-то очень оскорбляющее его слух. Я попыталась заменить его словом "дерьмо", но оно мне показалось весьма слабеньким))) 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 05 Ноябрь 2021, 14:20:20 »

     Что ты, Дина! Рази Артём оправдывает паскудство-скотство? У меня совсем не то впечатление... Но, конечно, надо учесть, что и такое впечатление он может вызвать.

      Я не уверен, что стою того, чтобы приносить мне отдельные извинения.-)
      Слово на г. "вполне литературное"? Вот уж не думал.
      Слово "дерьмо" действительно кажется слабым кажется - для тех, кто привык к .овну.
      ЗЫ
       Я не то что лично Измайлову здесь критикую, это проблема большинства постсоветских русских.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2021, 14:48:53 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 05 Ноябрь 2021, 14:47:52 »

      Словом, как я понял, у Артёма та же проблема, что у нас с Яной КАндовой https://newlit.ru/forum/index.php?topic=5508.0
      Ох...
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 05 Ноябрь 2021, 15:32:42 »

Дискуссию об уместности употребления тех или иных слов я поддерживать не буду - полагаю, это личный выбор каждого человека.

Что касается привычности к дерьму... ну, конечно, с возрастом к нему привыкаешь, понимаешь, что это неотъемлемая часть жизни, неизбежная, но не самая интересная. Чаще всего, замечая это дерьмо, прилагаешь некоторые усилия, дабы не вляпаться, а ежели вляпываешься невзначай, спешишь поскорей помыться. Для  меня это нормальная реакция на дерьмо. А увлеченное ковыряние в какашках, размазывание на всех видных местах - ну, возможно, кому-то это может быть любопытно, но по мне в этом нет никакого смысла.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!