Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 15:49:42
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Возвращение в Ашкеназ»  (Прочитано 1294 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Ханан
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 23 Июль 2021, 16:33:56 »

Ханан Владимир. Рассказ «Возвращение в Ашкеназ».

...«А теперь не ответит ли лектор, – сказал мужчина, – как в свете всего вышесказанного, да и не сказанного, наш гость относится к нам, – тут человек сделал паузу, – ну не именно к нам, а вообще к евреям, которые выбрали для жительства эту страну, – человек сглотнул слюну и после теперь уже случайной паузы выговорил слово: – Германию».

«Я боюсь, – выговорил Зеэв и почему-то встал, – что многим из вас, или вам всем вряд ли понравится то, что я скажу, но я честно отвечал на ваши предыдущие вопросы, так же честно отвечу и на этот».

Он надел очки, которые держал в руках – читая, он их снимал – и посмотрел в зал. Перед ним сидело примерно полтысячи человек, которых он там, в Израиле, безоговорочно осуждал, думая о которых, он всегда испытывал боль и досаду, или, лучше сказать, не досаду, а стыд, да, именно стыд за свой народ, а отсюда и боль, точно так, всё верно. Но здесь, сейчас, всё это куда-то ушло, исчезло, всё почему-то изменилось. Зеэв растерялся...

Записан
Игорь Кецельман
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 03 Август 2021, 21:45:59 »

Хороший проблемный рассказ. На мой взгляд, есть неточности. Герой считает, что евреи, эмигрировавшие в Германию, ничего не знали о ее роли в Холокосте - "Что они знали о Катастрофе в своих Жмеринках и Бердичевах? В России она вообще замалчивалась". – Это не так. Все, всё прекрасно знали. Хотя бы из истории своих семей. И в Германию они поехали вовсе не потому, что боялись "стать евреями" в Израиле, а потому что в Германию было проще попасть, чем в Америку. Все очень просто объясняется. Автор совершенно правильно употребляет слово – "небескорыстно".
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 04 Август 2021, 14:27:13 »

      Кецельман прав, это действительно грубый промах в сюжете. Рассказывать евреям о холокосте - это смешно, они сами это знают и эту тему сами и "развили". Вот если бы герой рассказа поведал бы об этом немцам, молодым, из ФРГ 60-70-х, тут другое дело. Многие из них действительно ни черта не знали.
       В Германию большинство эмигрантов поехали - и едут, и евреи, и другие - по самой тривиальной причине - это богатая страна. Гражданство "престижное", так сказать. 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!