Форум журнала "Новая Литература"

24 Апрель 2024, 02:32:49
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Линии»  (Прочитано 2997 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1666


Просмотр профиля Email
« : 25 Июль 2021, 15:11:52 »

Захаров Владимир. Рассказ «Линии».

...Колесников напряжённо вглядывался в жёлто-бурую глинистую взвесь мути, покачивающуюся в блуждающих отсветах. Пахло затхлостью. Воду давно не меняли. Может, никогда?.. Он ухмыльнулся внезапной мысли: а что если и люди вот так рождаются в аквариумах и протухают вместе с водой, которую никогда не меняют? Ворочаются в донном тумане до тех пор, пока она окончательно не превратится в яд и не умрёт вместе с ними, травленными...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7002


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 25 Июль 2021, 16:27:16 »

      Ничего не поймёшь в порядках НЛ. С одной стороны, такие вот авторы-редакторы, как Захаров, а с другой стороны некий муд. Соломон, самый публикуемый в журнале.
       ЗЫ
       "Муд." означает не Мудак или Мудило, а мудрец.
        ЗЗЫ
        Не путать муд. Соломона с прекрасным прозаиком Соломоном Сапиром, полит. единомышленником  В. Захарова.
       
« Последнее редактирование: 25 Июль 2021, 17:21:12 от Лачин » Записан
Светлана Ярмонова
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 26 Июль 2021, 10:06:00 »

Тот случай, когда хочется  сказать автору "СПАСИБО" без всяких обсуждений.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7002


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 26 Июль 2021, 20:23:43 »

    А я вот почему то не подумал бы, что Ярмоновой рассказ в таком стиле понравится. Приятно удивлён.

     Чашка опасно съезжает к краю блюдца, едва не падая".
      "Я бы вторую часть предложения убрал бы. Но, возможно, во мне говорит излишнее пристрастие к краткости.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2021, 20:51:05 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7002


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 26 Июль 2021, 20:51:44 »

       Дополнил предыдущий пост.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1666


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 27 Июль 2021, 07:41:26 »

Вполне можно сократить, хотя и: "едва не падая", - дополнительно усиляет. На днях текст будет чуть почищен; обнаружились авторские "блохи", и там также будут небольшие сокращения.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1666


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 27 Июль 2021, 08:56:07 »

«Чашка опасно съезжает к краю блюдца, едва не падая». Можно и так: «Чашка съезжает к краю блюдца». Пожалуй, этот вариант и оставлю в архиве.

Боюсь, что от прочтения наших с тобой рассуждений, Лачин, у Игоря может случиться несварение и глазной тик; ему и так по моей вине придётся менять «тело» сверстанного текста. Не бережем мы главреда Плачущий
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Июль 2021, 15:47:32 »

Слишком растянуто. В середине я стал пропускать предложения через одно, ощущая водянистось. Не почувствовал факта сообщения, события. Автор больше себя показывает, чем пытается населить текст хоть каким-то смыслом. Немного выручают мыши, но и они рассчитаны на логарифмической линейке, как и метафоры, несут в себе следы научности скорее, чем художественного события. Талантливо описывается жизнь нулей, до которых тебе совершенно нет дела. Забываешь всё тотчас по прочтении. Не думаю, что данный текст войдёт когда-нибудь в избранное Захарова. Без обиды, пацаны.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7002


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 27 Июль 2021, 16:27:16 »

  "Можно и так: «Чашка съезжает к краю блюдца" (Захаров).
    Ха-ха, ты тут даже переплюнул меня по краткости.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7002


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 27 Июль 2021, 19:41:53 »

      "Боюсь, что от прочтения наших с тобой рассуждений, Лачин, у Игоря может случиться несварение и глазной тик; ему и так по моей вине придётся менять «тело» сверстанного текста. Не бережем мы главреда" (Захаров).
       Уже не раз случалось, по моей вине... Теперь, как я вижу, к его несчастью, ему на шею ещё один такой бедовый автор свалился.-)
        ЗЫ
        Если что, будем оправдываться тем, что Бальзак делал это намного чаще нас, в процессе печатания книги в типографии, а там переправлять текст было в разы труднее, чем в Сети.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1666


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 27 Июль 2021, 20:02:48 »

"Бесконечность - не предел". Хотел поставить смайлик, но к сожалению это не шутка.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7002


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 27 Июль 2021, 20:33:07 »

     Да, к нашему, перфекционистов, несчастью... (Это тоже не шутка.)
     Борхес писал, что работу над одним произведением приходится прерывать, заканчивать данную вещь, не потому что добился всего желаемого, а просто чтобы осталось время на другие сочинения. Иначе всю жизнь один текст совершенствовать будешь. Я сперва думал, что это проблема только худ. литературы. Чёрта с два. Когда стал параллельно писать статьи и монографии, то оказалось, что в научной литературе тоже самое...

     Пришли мне свой комент на коего-кого в голосовании. Про барышень и крепостных. И уточни, могу ли, цитируя, называть имя автора. В смысле твоё, не его.-)

     ЗЫ
     Пойду выпью за нас.
     ЗЗЫ
     Не проговорись главреду, что я сказал в ЗЫ. В крайнем случае - Дине Измайловой.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2021, 21:12:39 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!