Форум журнала "Новая Литература"

24 Апрель 2024, 10:03:16
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Измена»  (Прочитано 1714 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1666


Просмотр профиля Email
« : 30 Сентябрь 2021, 17:21:34 »

Захаров Владимир. Рассказ «Измена».

...Кому и зачем понадобилась его непримечательная душа, Зайцев не знал. Но то, что её в нём почти не осталось, когда они притормозили вслед за такси жены, он ощутил явственно. Внутри было пусто, как от голода, и казалось, нет во всём мире ничего, что этот голод, эту пустоту – могло бы насытить. Она шаталась в нём, как безъязыкий колокол в заброшенной часовне...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Октябрь 2021, 12:40:02 »

Сначала, как это часто бывает с Захаровым, текст показался мне нарочито вычурным, почти вымученным, но потом я изменил на него угол зрения. Это рассказ инопланетянина. Он живёт на другой планете - точно не на моей, на чудной планете «Достоевский»... Вот где чудеса, как они говорят, «любви»: экзальтация, пуля в висок - нож в горло, переход на крик и стон. Хорошо, что Захаров не пишет романов - я бы такой не осилил, ибо время своё на тоску давно израсходовал. Но рассказ - ничего, можно вытерпеть. Ведь это род ненаучной фантастики. А раз так, то рассуждая трезво, текст можно почесть за образец, кои я по своему обыкновению мощу на свою виртуальную Доску Почёта. Молодец ведь Захаров! И скафандр, и корабель поди имеет, чтобы летать на ту забытую мной в юности планету... А раз так, то привет сей не покрывающейся пылью планете! На ней не заскучаешь.     

Владимир Захаров «Измена»
Андрей Аносов «Да, я идеалист, какая скука»
Дина Измайлова «Люди и тени»
Михаил Ковсан «Он и она»
Николай Шульгин «Путешествие в космос»
Владимир Захаров «Последнее доказательство Левина»
Дина Измайлова «Жизнь как жизнь...»
Роман Косматов «Покорность»
Владимир Захаров «Производственная необходимость»
Олег Золотарь «Крест»

Опять читал взрослый текст с детским форматированием с чувством, будто мне соли в глаза сыпанули. Спасибо капитанам этого тонущего судна... Не забывают про мою идиосинкразию к эстетическим нелепицам. Ну и я своего пенделя не упущу, ибо имел некогда погремуху REBEL... Они не пройдут!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7003


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 04 Октябрь 2021, 03:26:11 »

     Хоть Борода и падла, а данный пост у него не так уж плох...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7003


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 06 Октябрь 2021, 19:09:47 »

      Как правильно написал мне года два назад один из редакторов НЛ (не Захаров), "уже неудобно петь дифирамбы друг другу..." Так и здесь.
       Я думаю, это не значит, что надо вообще молчать. Нет, мы можем говорить по делу о каких-то деталях, спорить о содержании. Это - да, это, думаю, нужно.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1666


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 06 Октябрь 2021, 19:20:29 »

Мне обычно сложно сказать что-то комплиментарное коллеге. Приходится вымучивать поверхностные необязательные фразы. Когда текст хорош – он просто хорош. Справедливо и в обратную сторону, но недостатки легче выделить и озвучить.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!