Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 13:08:34
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Камчатка»  (Прочитано 977 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« : 23 Ноябрь 2021, 10:50:42 »

Шульгин Николай. Рассказ «Камчатка».

Почему-то самые уязвимые для холода места лично у меня – уши и задница. Я смотрел на красную от огня буржуйку, которая стояла в конце класса, и хотел на неё сесть. Я понимал, что если сяду, то сгорят штаны, потом всё остальное… Даже запах палёного почувствовал... Но сесть всё равно хотелось…

Закутанные в разнообразные пуховики дети что-то переписывали в тетрадки с доски синими ручками, торчащими из рукавиц…

Я думал – почему паста не замерзает в ручках, как уши?.. И не мог придумать почему…

Учительница что-то скребла мелом на доске. Я не слышал, просто понимал, что мел должен скрипеть и сыпаться… Мел сыпался… Уши не то что мёрзли, они просто болели от холода внутри несерьёзной базарной «чеченки» и потихоньку глохли…

«У нас хороший аким (глава района) в этом году… – писала учительница. – Каждому классу каждый день даёт по ведру угля… А в прошлом году топили кизяком… полдня собирали и один час учились… Сейчас печка горит почти четыре урока…»

Дети переписывали...

Записан
Светлана Ярмонова
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 23 Ноябрь 2021, 13:35:22 »

Да, Николай, умеете удивить. Спасибо.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Ноябрь 2021, 16:14:26 »

Соотношение формы и содержания, на мой вкус, практически идеальное. Тютелька в тютельку. Боль подобного рода жизни - хроническая. То есть к ней привыкаешь. И автор к ней похоже привык: не кричит, не стонет, а именно - привычно болеет. Кряхтит, морщится, принимает таблетки всепрощения и всепонимания. Часа на два отпускает. Боль может исчезнуть и надолго, но поскольку причина боли не лечится, то она появляется вновь. Читатель от текста тоже может заболеть, но ненадолго - до следующей боли или до обеда. Это быстро не лечится. Это примерно ещё на несколько поколений... Мощу текст на свою Доску Почёта. По делу.

Николай Шульгин «Камчатка»
Кирилл Комаров «Колокольчик»
Алексей Видьманов «Объятие вестницы»
Владимир Захаров «Измена»
Андрей Аносов «Да, я идеалист, какая скука»
Дина Измайлова «Люди и тени»
Михаил Ковсан «Он и она»
Николай Шульгин «Путешествие в космос»
Владимир Захаров «Последнее доказательство Левина»
Дина Измайлова «Жизнь как жизнь...»

Мы с Тамарой ходим парой... Два Шульгина на Доске, два Захарова, две Измайловы - математически, это как бы нынешний актив Новой Литературы. Вроде немного, но с ходом времён не поспоришь, а если и поспоришь, то запишут тебя в круглые дураки...
Записан
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 24 Ноябрь 2021, 05:42:53 »

Спасибо ребята! Извините, что долго молчал. Болел... "Вот если бы три сына" ,чаще бы "на гору ходил"...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!