Форум журнала "Новая Литература"

16 Апрель 2024, 18:40:19
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Пьеса «По специальности»  (Прочитано 996 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Карабчиевский
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« : 25 Ноябрь 2021, 16:57:40 »

Карабчиевский Александр. Пьеса «По специальности».

...Мих. Это подло и бессовестно – сперва арестовать человека, а потом требовать от него творческой работы! Да что они понимают, ваши начальники? В чём они разбираются вместе с вами?

Лощ. Вот не хотелось мне тебя наказывать, а придётся. Ну, сам виноват. Сегодня к тебе Жора зайдёт, и может, ещё пару пацанов возьмёт с собой. Они тебя немножко вежливости поучат. Пока ты десять раз не скажешь «Сделаю всё, что надо» и ещё десять «Игорь Олегович разбирается лучше меня». А если ты будешь себя вести с ними грубо, дело затянется. Им это только в радость. Вроде тренировки. Так что готовься. Смотри ты, какой наглый: квартиру тебе оставили, зарплату твою не забрали, семья твоя вся цела, тебя ещё не трогали. Так он права качает! Ну, покачай, покачай. Я позже проверю. (Вынимает из кармана свисток и свистит. Входят Жора и Иванович.). Пойдём, скажу, что с этим гавриком делать.

Жора. Ага. Мы ещё увидимся сегодня, пацан. Тебе не понравится, реально не понравится...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 663


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Ноябрь 2021, 15:43:39 »

Что там Станиславский кричал? Не верю! Фабула высосана из пальца, язык банальный, нет перлов, нет жемчужин. Будто кто-то бубнит за ширмой, а что - не ясно. Диалоги пусты и бездумны, развития нет, действие движется по замкнутому кругу, новой информации не сообщается. С именами собственными непонятка, а их сокращения только муть со дна поднимают, не дают к героям хоть как-то прирасти. Увидел в тексте одну лишь хронофагию.
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 27 Ноябрь 2021, 11:14:42 »

Пьесу Александра Карабчиевского «По специальности» я отметил на главной странице newlit.ru в рубрике «Главный редактор рекомендует».

Этим я хочу привлечь к данной публикации внимание режиссёров и актёров, которые читают журнал «Новая Литература».

Считаю, что это произведение – украшение ноябрьского номера нашего журнала за 2021 год.

Первый раз я прочитал текст пьесы во время голосования редакторов, по результатам которого она была одобрена к публикации. 9 из 10 произведений этот фильтр не проходят. При обсуждении этого текста я сказал коллегам: «Пьеса на всегда актуальную тему – заточения и предательства человеком самого себя».

Второй раз я прочитал пьесу Александра Карабчиевского «По специальности», когда проводил её корректуру и вёрстку для публикации в журнале. Править мне в ней ничего не пришлось. Такое случается один раз на полсотни текстов, а для объёмных произведений – и того реже.

После второго прочтения я и решил, что порекомендую читателям этот текст. Такое с нашими публикациями происходит довольно редко, примерно пару раз в месяц, если усреднить.

Рекомендуя текст, я как бы подписываюсь под ним и говорю: друзья, перед вами произведение такого уровня, который должен быть у всех публикаций в «Новой Литературе». Это та планка, к которой следует стремиться нашим авторам, и та высота, по которой я сужу о писательском мастерстве каждого из них.

Александр Карабчиевский – мастер своего дела, профессиональный драматург, специалист высокого класса, свободно владеющий пером автор и тонкий, наблюдательный, тактичный стилист. И его «Современная драма в 15 явлениях» легко убедит читателя в этом и без моих похвал.

Единственная причина, по которой я выступил здесь с комментарием – желание защитить талантливый текст перед несправедливым упрёком, восстановить баланс сил и дать возможность читателю непредвзято познакомиться с произведением и вывести о нём своё мнение, без давления со стороны.

Моя аннотация к этой пьесе сформулирована так:

«Государство обеспечивает законность и порядок руками представителей власти, склонных к беззаконию и произволу. Это не парадокс, ведь большинство борцов за справедливость при определённом давлении быстро становятся усердными участниками этой системы».

Так вот, несправедливость упрёка в адрес пьесы и её автора порождена, по моему убеждению, отнюдь не качеством пьесы, оно тут вообще ни при чём.

Расхождение во мнениях между автором и его критиком идеологические, глубинные, непримиримые.

Они смотрят на человека с противоположных сторон и никогда не согласятся друг с другом.

Карабчиевский ставит своего читателя и будущего зрителя перед крайне неудобным вопросом: а как лично ты поступишь в этой ситуации? И на этот вопрос ни у кого нет удовлетворительного ответа.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что пьеса эта взбесит романтиков и мечтателей своей жестокой художественной правдой, припрёт их к стенке, не давая вздохнуть, и выдавит из них накопившийся под личиной человеколюбия яд.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2021, 15:38:42 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!