Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 11:59:02
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Московское метро»  (Прочитано 835 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Минасенко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 30 Декабрь 2021, 10:46:03 »

Минасенко Дмитрий. Эссе «Московское метро».

Без метро нельзя представить ни сегодняшнюю Москву, ни уже другую, далёкую Москву из моего детства.


Город сильно поменялся, а метро, пожалуй, нет. Конечно, меняются поезда, эскалаторы. Оно становится всё больше и заходит всё дальше, теперь уже на просторы бывшего Подмосковья. Но когда попадаешь на какую-нибудь станцию в центре, кажется, что время здесь остановилось.


Я стою, смотрю на украшенные лепниной потолки, старые люстры, гранитные стены. И мне кажется, что вот сейчас меня за руку возьмёт мой папа или мама. И будут рассказывать про историю моего города, а потом обязательно спросят: «Сынок, будешь мороженое? Тогда пойдём наверх!». Какое же оно было вкусное в детстве – мороженое! Никто и никогда не мог от него отказаться. Я, по крайней мере, таких случаев не знаю. Но нет уже давно со мной папы, и мамы уже больше года тоже нет. Но когда стоишь на станции, кажется, время остановилось, и всё может стать как прежде, в далёком моём детстве. Как будто я попал на машине времени туда, где сиденья в метро казались очень высокими, и забираться на них приходилось с разбегу...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 04 Январь 2022, 18:28:06 »

«и, конечно, медные статуи, расположенные вдоль обоих перронов станции...»

Статуи отлиты из бронзы, медь и бронза - родственники, но не одно и тоже... Ну и понятно, что «девушка лет так 30-ти» - это смешно, это официантка любого возраста, а девушками перестают быть край годам к 25... Физкультпривет!
Записан
Дмитрий Минасенко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 08 Январь 2022, 21:37:35 »

Медь это чистый цветной металл, бронза сплав на основе меди. Тут вы конечно правы, памятники всегда выполнены из сплава, но не думал что это столь важно читателю. Ну что-же  учту. А вот на счёт того , что девушками нельзя называть женщин после достижения ими 25 лет, тут категорически не согласен! Поверьте это не так!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 09 Январь 2022, 12:19:26 »

     Бронза - сплав меди и олова, с преимуществом меди.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!