Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 08:51:11
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «При коммунизме мы порою будем мрачными»  (Прочитано 1676 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« : 10 Февраль 2022, 10:43:57 »

Лачин. Статья «При коммунизме мы порою будем мрачными».

Да, коммунизм – это счастье. Но, согласно Александру Блоку, из лучших коммунизма сторонников, оптимизм есть понятие небогатое и примитивное. Есть выход.

Древние греки ходили в театр не так, как сегодняшнее людьё. Особенно на трагедии. Ты смотришь трагедию, дабы испытать катарсис. Пройти через него. Ужасаешься случившемуся с героями трагедии, сопереживаешь, и тем самым очищаешься от низменного, от всей грязи бытовой, что в тебе накопилась. Происходит некое священнодействие.

Нынче подобного нет. Это древность. Возродиться это может – и неизбежно возродится – при коммунизме. Автоматически. Ибо ходить с круглосуточно счастливыми лицами – в этом скрывается пошлость. Тупоумное нечто...

Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 10 Февраль 2022, 11:05:27 »

Спорно все это. Сейчас "хиханьки да хаханьки" в чести, потому что выйди за порог и привет катарсис, дойдешь до магазины и здравствуй трагедия. Думаю, при коммунизме будет по разному, но однозначно повыше и справедливей. Иногда не стоит излишне морщить лбы, проще надо.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 10 Февраль 2022, 12:11:12 »

      Володь, ну яснее давай, поподробней. Я ж не понял ничего. Вот главред думает, небось, что я мозги пропил (у него это идея фикс). А дело не в этом. Просто ты туманно и загадочно выражаешься.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 10 Февраль 2022, 14:12:49 »

Проще говоря, я против доктринерского, религиозно-сектантского, менторского – коммунизма. Я не про тебя, а про иногда не пойми откуда всплывающие у  некоторых левых идеи. Коммунизм это про общественную собственность на средства производства, и бесклассовое общество. Приземленно. А там, каждый будет свободен реализовать себя, как ему заблагорассудится. Как раз то, что недоступно сейчас. По способностям, по труду… Людям и так нелегко, не надо им про трагедию с катарсисом, как непременное условие коммунизма. Так мы далеко не уедем.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 10 Февраль 2022, 16:12:41 »

       "Коммунизм это про общественную собственность на средства производства, и бесклассовое общество. Приземленно. А там, каждый будет свободен реализовать себя, как ему заблагорассудится. Как раз то, что недоступно сейчас. По способностям, по труду…"
       Вроде против этого в статье ничего сказано не было.
       "Людям и так нелегко, не надо им про трагедию с катарсисом, как непременное условие коммунизма. Так мы далеко не уедем."
         Да не чтоб это будет обязательным условием, и людей надо будет палками гнать на чтение/просмотр трагедий. Они сами пойдут. Это имелось в виду.
         Или как, нет? Комедии будут читать/смотреть при коммунизме?
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 11 Февраль 2022, 09:45:54 »

"Комедии будут читать/смотреть при коммунизме?" Не будут, если разучатся смеяться. Чувство юмора, как по мне, один из маркеров развитого острого ума. Мне претит сам посыл и интонация статьи, а не мысль в ней изложенная. Заносчиво и несвоевременно. Со всей любовью, дружище. 
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 14 Февраль 2022, 19:43:38 »

      Ты как-то не так меня понял. А может, я сам виноват, не договорил не уточнил в статье чего надобно.
      Чувство юмора при коммунизме вряд ли пропадёт. Разумелось, что наши трагедии и антиутопии будут востребованнее наших комедий и утопий.
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 17 Декабрь 2022, 15:19:31 »

Ой....коммунизм.
Вы считаете, он когда-нибудь наступит?
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 18 Декабрь 2022, 11:48:51 »

      Глафира... А... почемубы и нет?
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : 18 Декабрь 2022, 18:42:01 »

      Глафира... А... почемубы и нет?
Человеческая природа мешает. Люди такого могут наворотить, что ого-го!
Собственно, сейчас мы это и наблюдаем. Какой уж тут коммунизм. Утопия.

Ну, и Никита Сергеевич, было дело, декларировал, что в 1980-м мы будем жить при коммунизме.
И вот уж и Хрущёва на свете давно нет, и 80-е прошли, а коммунизм лишь отдалился...маячит где-то далеко-далеко как недостижимый идеал. Увы, у меня пессимизм по поводу коммунизма.

И да, как же я забыла!  Смеющийся Смеющийся
Великий Просветитель тоже регулярно о коммунизме вещает. Что там, мол, работать будут роботы, а люди будут заниматься искусством. И именно тогда вспомнят о Соломоне Исааковиче, и его работы будут служить обитателям коммунистического общества путеводной звездой в постижении искусства.
Да-да, не смейтесь. Именно так он всерьёз считает.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2022, 19:33:30 от Глафира Крокодилова » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 20 Декабрь 2022, 10:06:46 »

      Глафира...-) Из Воложина коммунист, как из Промокашки скрипач.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!