Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 21:37:08
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Интервью «Струны вечности и души: Виталий Кись»  (Прочитано 573 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Гости «Новой Литературы»
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 14 Февраль 2022, 15:52:32 »

Гости «Новой Литературы». Интервью «Струны вечности и души: Виталий Кись».

Беседу ведёт Вера Круглова

 

...– Новое поколение не слишком воспринимает национальную музыку, предпочитая западную. Как вы думаете, молодые люди – это граждане мира с широким мировоззрением или обедняющая себя аудитория, не знающая своих корней?

 

– Конечно, это духовная бедность. Невозможно быть гражданином мира, не зная, кто ты и откуда. Если пропускать этот пазл, то создать ничего не получится. Человек должен ведать главное, хотя бы спеть колыбельную своему ребёнку на родном языке. Ту, сакральную, которую пели двести и больше лет назад. К сожалению, так сложилось исторически: на нашей земле постоянно шли войны. Россию всегда хотели сгубить. В 1917 году вообще был апокалипсис, после которого остались необратимые последствия. И в плане фольклора в том числе. Взрывались храмы, расстреливались архиепископы, исконный фольклор искоренялся как враждебный, а потом ему на смену пришёл так называемый советский фольклор, который таковым не является вообще – это городская современная история, не имеющая ничего общего с древними календарно-обрядовыми вещами. Противостоять этому можно. Просто надо знать, куда отвести своих детей, чтобы они смогли заполнить пустоту, в которой не виноваты: из-за роковых исторических событий мы потеряли целый пласт знания о своей же музыке.

 

– А вы знаете, куда вести детей?

 

– В Гнесинке преподаёт фантастический педагог – Юрий Леонтьевич Колесник. Этот уникальный человек, творческий лидер, ведёт факультет народного хора в музыкальном училище и сейчас у него есть определённые часы и в академии имени Гнесиных. Вместе с ребятами он даёт концерты, которые проходят в большом зале института Гнесиных. И вот это место, где молодые люди могут наполнить свою душу глубиной, родниковой водой, искренними эмоциями. Там исполняются песни русского севера, Белгородчины, канадских духоборов, болгарские песни – одним словом, звучит музыка народов мира, но в приоритете – славянская. Это феноменально. Я участвовал в этих концертах: это тайна, сакрал, восторг: со сцены льётся истина. Без примесей, искажения временем. Это стоит услышать, потому что, живя в России, мы должны знать своё...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!