Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 04:56:09
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Ошибка Пушкина и Достоевского, Или две главные ошибки русской драматургии»  (Прочитано 2280 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« : 16 Февраль 2022, 09:03:49 »

Лачин. Критическая статья «Ошибка Пушкина и Достоевского, Или две главные ошибки русской драматургии».

Дело не в том, столько человек проголосовало за то или иное решение, а в том, насколько разнообразны эти люди. Предположим, вы опросили миллион человек и получили единогласное решение. Но оно может быть крайне необъективным, если вся эта публика однородна, и над ней довлеет некое общее заблуждение, или она по причинам одинакового воспитания и среды механически повторяет одно и то же. А можно опросить человек 5-10, но очень разных, и если они дают один ответ, то он кое-чего стоит.

Можно опросить сотню тысяч человек на предмет того, какое сочинение Пушкина наилучшее, и получим ответ: «Евгений Онегин». Но большей частью это будут механические ответы. Попробуем поступить иначе.

Перечислим мнение 7 человек, знаменитых и не очень...

Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 16 Февраль 2022, 11:27:05 »

     "Пушкину долженствовало писать только драмы в стихах. И тогда он был бы заметно сильнее. Перейдём к Достоевскому..."

      Конечно, Пушкин и Достоевский сильно ошиблись. Но ошибся и Лачин. Надо же ему было родиться так поздно. А следовало бы ему появиться на свет по крайней мере в 1811 году, как, ну, допустим, Белинский, и вот тогда бы он успел. Успел бы научить и Пушкина, и, тем более, Достоевского. Научил бы писать то, что следует, и так, как следует. А может быть, не он ошибся, а эти, так называемые, великие наши писатели и поэты. Нет, чтобы родиться и творить в 20-х годах 21-го века, они злонамеренно появились на свет и  марали бумагу в первой половине 19-го века.  Поторопились эти господа. Забежали вперёд. Не сумели дождаться руководящих указаний от Лачина. Вот в чём главная ошибка Пушкина и Достоевского.  Печально!
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 16 Февраль 2022, 12:35:27 »

      Виктор, я знал, что кто-то так ответит. Потому и написал сразу после приведённой вами из меня цитаты:
      "«Эк лихо, однако, прохаживается по классикам автор данной статьи», – иронично заметит иной почитатель классики. Да, это точно... Однако продолжим".

     Я понимаю, конечно, что дальше вы хвалите меня с иронией, то есть в обратном смысле. Но комизм ситуации в том, что вы почти всё сказали правильно. Да, будь я современником Пушкина и Достоевского, может, и удалось бы мне объяснить им, что они - прирождённые драматурги. И да, разумеется, они сильно ошиблись. 

     Я только вот не понимаю, чем вызвана ваша ирония. Аргументов по существу не услыхал.
   
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 16 Февраль 2022, 12:58:10 »

Салтыкова-Щедрина, считаю недооцененным. Господа Головлевы убирают за пояс кого угодно. Очень крутая вещь.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 16 Февраль 2022, 13:28:48 »

Чехов, типа... прирожденный драматург.  Достоевский все же более про внутреннюю жизнь. Да, присутствует внешние эффектные жесты, то же сожжение бабок в камине, но там до этого все под водой. Пушкин на меня вообще не оказал никакого влияния, глянцевая правильная поэзия. Создал современный русский литературный язык, на этом и спасибо. Кстати, рассказы Чехова, а не пьесы, та еще тоска.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 16 Февраль 2022, 13:46:07 »

       "Салтыкова-Щедрина, считаю недооцененным. Господа Головлевы убирают за пояс кого угодно. Очень крутая вещь." (Захаров).
         Да, я тоже так думаю. Кстати, со школьных лет эту вещь люблю, в возрасте 12-16 лет раз десять перечитал.

        "Создал современный русский литературный язык, на этом и спасибо."
        К тому же русский язык только начиная с Лермонтова освободился от явных архаизмов.

        "Кстати, рассказы Чехова, а не пьесы, та еще тоска."
        И мы с Яной Кандовой https://newlit.ru/~kandova были/есть того же мнения.
        Правда, для нас пьесы Чехова - только пущая тоска...
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2022, 06:02:30 от Лачин » Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 16 Февраль 2022, 18:26:08 »


   Лачину:   Ну, какие тут могут быть аргументу по существу? И какое тут вообще "существо"?  Тут возможна, на мой взгляд, только ирония. Поезд ушёл, почитай, два века назад, и рассуждать всерьёз, что надо было не так этим классикам, а вот так... Я этого не понимаю. Вопрос даже не в том, какого уровня эти авторы, а в бессмысленности их, простите за выражение, критики сегодня. Так ведь можно и "Слово о полку Игореве" начать критиковать за неправильно выбранный автором стиль и жанр, или, например,  обрушиться на "Илиаду" за чрезмерное многословие и запутанность сюжета. Собственное восприятие классики - это понятно, это есть у каждого, но выносит его сегодня на свет божий, причём в виде указующей на недостатки статьи...  м-м...  Нет, не понимаю.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 16 Февраль 2022, 19:16:55 »

Лачин, давай уже рассказы. Виктор соскучился, я - не то слово. Бог с ними, с классиками.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 17 Февраль 2022, 03:08:52 »

       Захарову.
       Может, ты и прав, чёрт возьми...

       Парневу.
       Виктор, ну, понимаете, эта статья - она ведь в жанре литературоведения написана, притом по истории литературы. Для тех, кому интересно.
        "Так ведь можно и "Слово о полку Игореве" начать критиковать за неправильно выбранный автором стиль и жанр, или, например,  обрушиться на "Илиаду" за чрезмерное многословие и запутанность сюжета."
        Знаете, я бы такие статьи с интересом почитал.
        Кроме того, читая подобное, можно и для себя делать полезные выводы. Необязательно из данной статьи, можно из других. Даже и не моих.-)
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2022, 06:01:33 от Лачин » Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 17 Февраль 2022, 11:41:01 »

Чтобы писать о классиках, как о своих современивших, нужно самому ощущать себя классиком. Думаю, именно это Виктора в подходах Лачина и смутило. Для Виктора Пушкин и Достоевский - постулаты, что ли, аксиомы, табу, основа основ и точка отсчёта. Для Лачина же - собеседники, со своими достоинствами и недостатками. Оба подхода отражены в многочисленных публикациях "Новой Литературы" у разных авторов. Поэтому, наверное, имеет смысл обсудить плюсы и минусы самих подходов, а не маскировать свои мысли за намёками...
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 17 Февраль 2022, 16:45:04 »

          О чёрт, Виктор... Как тонко подколол меня главред...
          Наверное, он прав... https://newlit.ru/~lachin/5256.html
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 17 Февраль 2022, 20:03:42 »

        Виктор... И вы, автор "Плацкарта", укоряете меня за копание в достоинствах и недостатках классиков?!
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 18 Февраль 2022, 11:17:37 »

   Лачину:   Осмелюсь заметить, что в "Плацкарте" речь идёт не о достоинствах или недостатках классических произведений, а о плагиате. Сами произведения, вернее, их качество, прочтите внимательнее, не подвергаются ни малейшему сомнению.  А вот "с Пушкиным на дружеской ноге", это, согласитесь, немного из другой оперы. Но я отнюдь не возражаю против таких публикаций, я просто их не понимаю. Дружески жму руку!
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 18 Февраль 2022, 11:59:00 »

       Виктор, я имел в виду, что вы тоже, как и я, заняты проблемами классиков. Шекспир то ещё старее Пушкина, и тем более Достоевского.
        А на ваши слова:
        "А вот "с Пушкиным на дружеской ноге", это, согласитесь, немного из другой оперы"
        можно ответить словами Якушко из данного обсуждения:
        "Чтобы писать о классиках, как о своих современивших, нужно самому ощущать себя классиком. Думаю, именно это Виктора в подходах Лачина и смутило. Для Виктора Пушкин и Достоевский - постулаты, что ли, аксиомы, табу, основа основ и точка отсчёта. Для Лачина же - собеседники, со своими достоинствами и недостатками."
         Виктор, уверяю вас, мы с вами оба с Пушкиным на дружеской ноге. Мы ж коллеги по перу!
       
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 19 Февраль 2022, 17:43:56 »

Любишь ты застрять внимание на вещах довольно незначительных. Ты и впрямь считаешь, что это две ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ РУССКОЙ ДРАМАТУРГИИ?
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!