Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 16:44:32
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Вычурный леопардовый мандарин»  (Прочитано 735 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олег Золотарь
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« : 06 Апрель 2022, 11:37:02 »

Золотарь Олег. Рассказ «Вычурный леопардовый мандарин».

...Вы пишете, что устали от лицемерия, что примеры изящества, достигшие наших берегов из глубокой древности, более не трогают Вашего сердца. Называете всё это мёртвой красотой. Высказываете уверенность, что этой красоте едва ли отыщется место в будущем, поскольку язык искусства – это мёртвый язык, а любая попытка говорить на нём уподобляет человека мертвецу. Ужасаетесь, что из зеркала на Вас смотрит такой же мертвец, чудом избежавший разложения, но не отыскавший в этом чуде оснований для собственной жизни.

Что ж, Варенька, не угадаю ли, если предположу, что ранее Вы брались за перо после чтения литературы, а последний раз – после просмотра новостных лент? Спешу предупредить: в мыслях моих нет намерения обидеть Вас или в чём-то упрекнуть. Привязанность к гаджетам нынче приобрела естественный характер, и негодовать по этому поводу так же глупо, как дуть в паруса шхуны, застрявшей посереди самого мёртвого штиля.

И всё же, барахтаясь в океане возможностей и информации, важно не забывать, что любое течение подчиняется своим законам и руслам, зависит от своих ветров, широт и рельефов. Именно поэтому, отправляясь в опасное плавание познания жизни, первым делом следует убедиться в надёжности своих ориентиров и компасов. Потому и спешу задать свой вопрос: отчего же конечным ориентиром Ваших мыслей вы принимаете будущее?

 Ведь именно в будущем (а не в прошлом, как полагают многие) растворяются очертания берегов, континентов и лиц. Растворяются мечты, растворяется совесть, растворяется даже сама надежда. Будущее скрыто от нас непроницаемым мраком, в угоду которому гениальность Шекспира сегодня легко заменяется фанатичностью шахида-террориста, а «Преступление и наказание» теряет статус классики и всё чаще встречается с хештегом «вечерние новости».

И тот, кто наивно заявляет, что смотрит в будущее с оптимизмом, на самом деле, плотно закрыв свои глаза, несётся навстречу самому жестокому и искушённому охотнику – самой смерти, чаще известной под своим вторым и самым главным именем «светлое завтра». Да, Варенька, из будущего все мы выглядим мертвецами. И с этим следует смириться...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Апрель 2022, 16:07:31 »

Это не Олег Золотарь писал, это выплеск Ымана Тву. Вернее, конечно, Олег, но к нику Тву данный текст больше подходит. Мне же с первых строк бессмертный Козьма Прутков между мной и экраном компа мерещился. Потом исчез и какие-то картины Дали полезли, вернее его школа. Его дурашливые и в тоже время очень точные мазки, его умение встать с ног на голову и так существовать до тех пор, пока перевёрнутый, ё...нутый на всю голову мир не встанет на место, то есть на место человека искусства. У которого нет, напомню, ни национальности, ни войн, ни попыток решить свои разногласия дубиной. О них ли думал автор? Да какая мне разница?! Артефакт в искусстве тем выше, чем выше количество его трактовок. И вот как раз по количеству трактовок Тву несомненный чемпион. Он не Тву, скажут. Это ваше личное дело, отвечу, по мне так он и не Олег...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 07 Апрель 2022, 09:38:49 »

Образцовая стилизация с тонким чувством юмора. Похоже, что мы присутствуем при демонстрации «вооружений» и неограниченного потенциала Олега Подмигивающий На подходе еще один «калибр».
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!