Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 01:13:34
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Порядок»  (Прочитано 684 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олег Золотарь
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« : 10 Май 2022, 18:26:50 »

Золотарь Олег. Рассказ «Порядок».

...«Порядок ругают многие, но в то же время они умудряются при этом Порядке жить!» – говорил Картонь под осторожные вздохи закипающего чайника.

Шкетов всегда чувствовал в этой фразе что-то очень странное. Как будто ложь и правда сплелись в каком-то диком танце, от которого волосы на голове вставали дыбом, а ноги склонялись перед неудержимым желанием пуститься вприсядку.

Возможно, дело было в том, что Порядок был установлен ещё до рождения Шкетова, и всё, что выходило за его рамки, оставалось для самого Шкетова бескрылыми мечтами. Чем-то вроде прочитанной книги о пиратах, после которой некоторое время ощущаешь себя лихим одноногим удальцом, но, хорошенько осмотревшись по сторонам, с разочарованием замечаешь, что все вокруг так же одноногие, а твоя шхуна слишком похожа на крохотную кухню, в которой роль сундука с сокровищами отведена холодильнику, а роль парусов – вывешенному для просушки белью.

Сам Картонь не трудился объяснять тайный смысл своей фразы Шкетову, а на любые просьбы молодого тогда специалиста всегда отвечал одно и то же: «Чем позже ты это поймёшь, тем лучше!».

Но не понимал этого Шкетов даже сейчас, пробираясь вдоль забора и сверяя каждый шаг ударами своего сердца. Приближался тот самый поворот в переулок, а вместе с ним и момент холодящей душу истины...

Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 11 Май 2022, 08:01:46 »

Несмотря на фантастичность сюжета, с точки зрения поведенческой психологии все достоверно, а оттого по-настоящему жутко. В потенции - полноценная широкоформатная антиутопия.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Май 2022, 18:33:37 »

Вот тут Владимир Зюськин в начале месяца статью тиснул о том, что лично он считает реализмом. А вот ему этим самым «Порядком» ответил Олег Золотарь - что на самом деле является реализмом. Вернее это то, что в живописи называется «гиперреализмом». То есть искусственной средой, которая по своим свойствам выше довольно скучного реализма. Я не увидел в рассказе ничего фантастического. Это созданный художником портрет нашей эпохи, вернее одной, из непрекращающихся эпох в нашей сумасшедшей стране. Ничего, повторяю, фантастического, как и ничего страшного. Зверя в человеке можно подавить лишь самовоспитанием или сапогом на горло. Иначе покуда никак не получалось. Жаль, но это лишь констатация факта... Самовоспитанием не пахнет, а вот кирзовый сапог есть. Браво, Олег! Ничего лишнего, ничего личного. Нет пересола собой, нет недосола снайперской смелостью. Мощу рассказ в образчики жанра того самого, настоящего реализма...

Олег Золотарь «Порядок»
Александр Бакаянов «Города мои не берут трубок»
Константин Гуревич «Пора взросления»
Северин Виноградский «Сны и кошмары фермера Сведенборга»
Олег Золотарь «Н****н»
Михаил Ковсан «Бегство»
Владимир Захаров «Племя»
Михаил Ковсан «Черно - быль»
Николай Шульгин «Камчатка»
Кирилл Комаров «Колокольчик»

Рассказ датирован восемнадцатым годом, а будто бы написан на злобу дня. Так видеть через горизонт может только настоящий художник, а толочься в настоящем или прошлом может практически любой, не сильно обременённый творческим гением ремесленник...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!