Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:28:53
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Кризис»  (Прочитано 1596 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Зюськин
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« : 23 Май 2022, 12:31:24 »

Зюськин Владимир. Рассказ «Кризис».

...Держась за перила, спустился с лестницы и, ощущая головокружение, вышел из подъезда. Вышел и замер. Под окнами дома стоял гроб. Широкий, добротно сработанный, он был обтянут чёрной тканью, на которой ярко-белой краской светился крест. Гроб стоял на двух табуретах, и вокруг него не было ни души.

Июньское солнце поднялось уже высоко. Утренняя свежесть осталась лишь в листьях кустов и деревьев. Жара ещё не наступила, но в воздухе угадывалось приближение зноя.

Он огляделся. Двор не был пустым. Молодая женщина в голубом халате развешивала бельё, то и дело поправляя прядь волос, падающую на глаза. Из соседнего дома, держа в руке удочку, вышел мальчик с заспанными глазами. По клумбе, прижимаясь к земле, крался большой чёрный кот. Звонко пели птицы, славя юный день. И со всей безмятежной, летней жизнью двора так не вязался огромный чёрный гроб с белым крестом, что, уходя, Канев оглянулся: гроб стоял на прежнем месте, был реален и свидетельствовал о печальном исходе бытия...

Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 972



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 25 Май 2022, 06:51:28 »

Замечательный рассказ, на мой взгляд, один из тех редких случаев, когда я могу вполне определенно сказать "Верю".
Записан
Владимир Зюськин
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 27 Май 2022, 14:46:11 »

Дина, спасибо за высокую оценку рассказа. Мне кажется, что даже слишком высокую. Мой рассказ "Время мотылька", по моему, сильнее. Однако редакция забраковала его и поместила в мой архив. Прошу тебя: прочти его и дай нелицеприятную оценку.
Вкусы редакторов НЛ весьма своеобразны. Забраковали также мою статью "Башня из слоновой кости". В аргументах против нее негласно звучит: клевета на советскую действительность. Сразу напахнуло эпохой КГБ. Но никакой клеветы нет  Есть бесстрастный анализ положения литературы в эпоху СССР. Однако редакция перестраховалась. Кто-то наделал в штаны, сказав: опубликуем - не отмоемся. Вот как глубоко въелся страх рожденный репрессиями. И вместе с тем, дали статью "Реализм как единственный художественный метод", которая более революционна.
Всех тебе благ. Береги себя. Твоя красота - дар не меньший, чем литературный.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 972



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 28 Май 2022, 04:42:58 »

Спасиб за комплимент, конечно)

У меня нет никаких претензий к "Времени мотылька" в литературном плане. Он мне меньше нравится в плане смысловом что ли. В каждой строчке сквозит такое осуждение, мне это несколько чуждо. Я стараюсь избегать оценочных суждений в писании. Мне ближе, когда литература основывается на сопереживании.

А в целом, это всего лишь  частное мнение. не думаю, что стоит слишком ориентироваться на мнение редколлегии, люди всё равно субъективны в большей мере. Мои произведения на первом этапе тоже браковали, да и сейчас, полагаю, не одобрили бы к публикации большинством голосов, если бы я выставлялась на голосование.  Думаю, лучше ориентироваться на собственные личные ощущения. Чужое мнение облегчает самоопределение, но никогда не может быть основополагающим).
Записан
Владимир Зюськин
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 28 Май 2022, 15:03:44 »

Спасибо, Дина. А "Башню" не хочешь прочитать?
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 31 Май 2022, 19:44:05 »

   Действительно, "Кризис"  -  рассказ хороший, достоверный (это к тому, что "верю" или "не верю").  Когда я его читал, меня не покидало ощущение отдалённости во времени всего там описанного. Не ставят сейчас гробы во дворах, не носят покойника в гробу, не идут процессией по улице  -  всё это из далёкого прошлого. Этакий ретро-рассказ. Но вот дочитал я рассказ, и увидел дату его написания  - 1975 год,  и всё стало понятно. Это рукопись из архива. Фильм, снятый с полки. Старый фильм. Но не устаревший. Ощущения залежалости товара нет, и это главное. И всё же, жаль, что не был он опубликован хотя бы году в 1980-м, или хотя бы 1985-м...   
 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 31 Май 2022, 21:58:11 »

        "Не ставят сейчас гробы во дворах, не носят покойника в гробу, не идут процессией по улице  -  всё это из далёкого прошлого. Этакий ретро-рассказ. " (В. Парнев).
         Ну, смотря где и как... С Яной КАндовой так и было, в Баку, в в 2009 г. https://newlit.ru/~kandova
         Вообще, думаю, рассказ не устарел.
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 04 Июнь 2022, 20:37:26 »

  "Ну, смотря где и как..."  (Лачин).   В России, конечно, в России. И, конечно, в городах. В сельской местности, думаю, как народ сделает, так и будет. А в городах давно уже запрещены похоронные процессии и оркестры при них. Не знаю, хорошо это или плохо. А для рассказа вполне годится.
Записан
Владимир Зюськин
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 08 Июнь 2022, 12:14:09 »

Спасибо всем за оценку рассказа. Дина, ты пишешь 2если бы выставлялась на обсуждение". А что, тебя печатают без обсуждения?
Виктор, вас удовлетворил мой ответ на вашу неопубликованную статью по поводу моей?
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 972



Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 09 Июнь 2022, 02:49:39 »

Члены редакции не проходят голосование, решение о публикации принимает главред.

Что же касается "Башни из слоновой кости", мне не близка твоя точка, но дело даже не в этом. Статья, мне кажется чрезмерно сумбурной, намешано много самых разных мыслей и несколько принудительно в результате сведено к единой мысли -  "Быть с Богом, смотреть на все происходящее его глазами – значит, образно говоря, находиться в башне из слоновой кости – видеть объективную картину происходящего, давать истинную оценку личностям, их высказываниям".
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 09 Июнь 2022, 11:45:43 »

      В "Башне..." важное противоречие - автор ругает, скажем, Маяковского за НЕнахождение в этой башне, и тут же восхищается Солженицыным, который тоже в этой башне никогда не пребывал.
Записан
Владимир Зюськин
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 09 Июнь 2022, 14:24:03 »

Не знаю, может быть, я не донес в статье "башня...2, что синоним слова Бог -  истина. А увидеть ее можно только сверху. Солженицын-то, как раз, образно говоря,  смотрел из "Башни" ( см. его письмо 4-ому съезду писателей), оценивая происходящее, насколько оно соответствует учению Господа, ибо не следовать ему (учению) - идти дорогой несчастий, то бишь крови и слез.. И кого же я оболгал в статье, в каком месте оклеветал советскую действительность?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!