Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 07:34:22
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Яичница»  (Прочитано 883 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Рахман Попов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 28 Май 2022, 13:24:08 »

Попов Рахман. Рассказ «Яичница».

Я вышел из метро, купил в «Магните» 0,25, шоколадку и расположился на улице, возле окна магазина. Я мог видеть покупателей, а они меня нет, я уже было откупорил бутылку, как он вдруг появился, будто из воздуха материализовался. Стоит, смотрит, в руках объёмная сумка. Я убрал чекушку в карман, а он мне и говорит: «Простите, не желаете ли приобрести сборник стихов?» – «Чьих, – спрашиваю, – стихов?». – «Моих, – говорит, – недорого, триста рублей», – лезет в сумку, достаёт книжку и раскрывает, я только успел заметить имя Гавриил и золотой крестик на обложке. – «Извините, – говорю, – я неграмотный». – «Так бывает?». – «Как видите, а про что вы пишете?» – «Я, – говорит, – православный поэт». – Катастрофа, – подумал я. – «А я, – говорю, – отделочник, работаю на киргизскую строительную мафию». – «Не обижают?» – «Нет, на…бывают по-божески». – «А вы не богохульствуйте!». – «Простите, я немного взвинчен, а, в общем, утратил покой». – «Не веруете, поди, вот и беспокоитесь». – «А вы спокойны?» – «Абсолютно», – говорит.


А сам на месте устоять не может, топчется, суетится, то кепку снимет, то галстук поправит, явный компульсивный синдром, того и гляди в гиперкинез перейдёт. И продолжает говорить – про церковь, литургию, про первые шаги, причащение и прочее. А я и не слушаю, смотрю лишь на его суетливые руки. «А загробного мира, – говорю, – нету». – «Нет, есть», – возражает. – «А если есть, почему моя покойная мать не помогает мне?» – «Так молиться надо». – «А вы молитесь?» – «Каждодневно». – «А в детстве молились? Ну, чтобы мама дала вам кашку или молочка?» – «Молиться надо Богу». – «Бог тут ни при чём, это дело семейное». – «Да ведь мы и есть дети божьи». – «Разве не рабы?» – «Будто дитё не может быть рабом».


И опять понёс про Библию, сотворение мира, но неожиданно перескочил на жену...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Май 2022, 14:21:36 »

Хороший рассказ о плохом... Его нужно висельникам перед казнью давать, чтоб не так обидно помирать было. Автору удалось, оставаясь на гнилых интеллигентских позициях, спуститься в ад простой жизни простых людей и выбраться без потерь в философски непростое существование людей непростых. Скрипка расстроена, но талант выручил.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6920


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 28 Май 2022, 20:40:07 »

      Рад такой публикации.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 30 Май 2022, 08:06:41 »

Все знакомо до боли, вплоть до деталей. Человек такое животное, что спустя время будет и подобное вспоминать со светлой тоской и мучаться от невозможности все вернуть, потому что как бы там ни было, а он тогда жил и любил.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6920


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 30 Май 2022, 18:48:06 »

       На авторской стр. Попова надобна ссылка на интервью, данное ему в НЛ Дмитрию Зуеву https://newlit.ru/~zuev_dmitriy/
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!