Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 11:34:07
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Мифы о лошадях и женщинах»  (Прочитано 783 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алеся Фокина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 25 Июнь 2022, 11:03:18 »

Фокина Алеся. Рассказ «Мифы о лошадях и женщинах».

...Небольшой городишко на южной границе держал в себе три достопримечательности – озеро, кафе и тюрьму. Все три обладали степенью превосходства над аналогами.


Вода в озере была такая соленая, что только Мертвое море могло сравниться по лечебным и гидрологическим характеристикам. Местные гордились тем, что в озере невозможно утонуть. Хотя история помнила случай с мальчиком, затянутым в воронку от разлома на дне озера, но количество вылеченных псориазов, рассосавшихся шрамов и зачатых от чудодейственных свойств соленой воды младенцев отодвигали эту историю на задний план.


Соли было так много, что она носилась в воздухе, смешивалась с пылью и покрывала подоконники тонким белым налетом. Говорили, что птицы не могут долго летать над озером, потому что соль набивается в перья, и они пикируют в поисках пресных луж возле городских колонок. Кристаллические соленые глыбы обнаруживались на глубине трех взмахов лопатой...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 25 Июнь 2022, 14:48:04 »

       Алеся, я правильно понял, что картина (иллюстрация к данному рассказу) вами писана?
Записан
Дмитрий Зуев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 25 Июнь 2022, 22:49:14 »

Лачин, не знаю, ответит ли тебе Алеся сразу. Насколько я знаю, она редко бывает на форуме. Поэтому отвечу за нее, так как точно знаю. Иллюстрация её. Учитывая, что это авторское изображение, видимо, оно как-то помогает понять ее литературный замысел. Я точно знаю, что она обычно создаёт параллельно рассказ и несколько живописных работ.

Думаю, что это не случайный для автора и интересный по композиции рассказ. На стыке умного феминизма, символизма и какого-то ненадёжного реализма. Интересны тут ключевые мотивы и структура. Есть очень меткие наблюдения. Получается натурализм без пошлости. И редко где, как здесь, удачно бывает затронута тема сексуальности. Здесь она действует как некая стихийная сила, Эрос. В общем, есть на что посмотреть.

Птицы, вычищающие соль, меня очень расположили… Некоторые образы действительно мастерски созданы.

Кроме всего, ещё поделюсь впечатлением от общения. У Алеси очень тонкий, стихийных же талант. Идёт в магазин на десять минут и потом описывает целую картину народного быта в пяти-шести великолепных деталях. Как на окраине провинциального города - "маленькая женщина с гигантским младенцем на руках".
Записан
Дмитрий Зуев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 25 Июнь 2022, 22:54:26 »

Сейчас с Алесей много общаемся, так как договорились на совместную работу. Я среди её черновиков увидел то, чего мне не хватало для одной задумки. И иллюстрации там были прямо точно под замысел.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 26 Июнь 2022, 04:01:34 »

       Соавторить хотите?
       ЗЫ
       Ура! Я изобрёл неологизм. "Соавторить". "Посоавторствовать". Всё таки посты писать полезно, как видишь (а ты этому когда-то удивлялся).
Записан
Дмитрий Зуев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 26 Июнь 2022, 05:32:05 »

Соавторство, да. Правильно.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 26 Июнь 2022, 21:59:14 »

     Посоветуй ей подать живопись на голосование.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!