Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 17:45:32
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Незримые посылки»  (Прочитано 1029 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ана Ефимкина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 25 Июнь 2022, 21:33:36 »

Ефимкина Ана. Рассказ «Незримые посылки».

...Её квартира похожа на музей. Здесь она жила всю мою петербургскую молодость. Вазы, картины и цветы… самые редкие, которые невозможно достать зимой. И конечно, «Елисейские поля» от Guerlain. Её самый родной аромат.


Мы расположились на её кухне, в мягких виридиановых креслах, с чашечками травяного чая в руках.


– Когда мы последний раз навещали бабушку, – начала Мариша, – она уже совсем плохо видела. Поэтому, как она сама часто говорила, распознавала нас по запахам.


– По запахам? – почему-то удивлённо спросила я.


– Да, запахи работают как незримые посылки состояний… Они связаны с телом, воспоминаниями, а самое главное – интуицией.


Я мечтала научиться рассказывать истории так же загадочно, как она.


– Мозаика чувств?


– Верно!


– Так вот, – она положила свою мягкую ладонь на моё колено и посмотрела мне в глаза. – Бабушка уже была готова к смерти, и мы хорошо знали, зачем она собрала нас.


Я сделала медленный вдох и постаралась выдыхать без звука. В моей голове появился образ «нас»: семь женщин, которые окружали бабушку до самой смерти...

Записан
Андрей Ларин
Администратор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 36


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 25 Июнь 2022, 22:07:36 »


Героиня рассказа пережила чувственный опыт, с которым ей передалось понимание, что есть что-то большее, чем жизнь и смерть. Это – незримая связь человека с его собственным родом, одновременно предками и потомками, ощущение себя частью чего-то большего, чем просто смертный человек или даже семья в житейском смысле этого слова. Раз и навсегда она ощутила себя частью рода, пусть всего лишь передаточным, но неотъемлемым звеном могучего древа, растущего через столетия из прошлого в будущее. И вся сила жизни и смысл существования этого огромного дерева сегодня сосредоточены в ней. Как были сосредоточены в каждом из её предков и будут – в каждом из потомков. Главное её обретение в этом понимании – осмысленность существования. А помогли получению этого богатства всего лишь коробочки с запахами и несколько простых слов её мудрой бабушки.

PS: Рассказ написан в стиле великого гуманиста Рэя Брэдбери. Идея, заложенная в его основу, – достойный предмет писательской мысли и творческих усилий. И эта идея – самая сильная сторона данного произведения.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 26 Июнь 2022, 04:02:37 »

      У автора - испанское имя!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 26 Июнь 2022, 19:31:54 »

      Впрочем, в её фамилии, Ефимкина, есть что-то русское... Потому подозреваю, что она этнически русская, просто взяла испанское имя псевдонимом. (Возможно, она Анна.)
Записан
Ана Ефимкина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 27 Июнь 2022, 21:14:03 »

 Здравствуйте, уважаемый Лачин! Большое спасибо за внимание к моему творчеству!
Действительно, этнически я - русская, имя, которая дали мне при рождении - Анастасия, но я - Ана. Моему кругу это близко и понятно, в дальнейшем думаю публиковаться под сокращенном вариантом моего имени - Ana Ef.  Что вы об этом думаете? С уважением.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 27 Июнь 2022, 21:20:40 »

      А я было заподозрил, что вы полуиспанка, и собирался об этом написать.

      Что я об этом думаю? Хороший вариант с Аной. Но латин. графика в псевдониме добавит трудностей набирающим ваше имя на компе. Но решайте сами. А с Аной - однозначно интересное решение.
Записан
Ана Ефимкина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 27 Июнь 2022, 23:34:22 »

 А я и есть Ана, это не псевдоним:) и фамилия моя. Может, просто, Ана Эф?
Это моя первая публикация, у меня мало опыта ещё.
Благодарю вас за рекомендацию!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 28 Июнь 2022, 01:44:11 »

             Ана Еф. - нормально и даже оригинально.
             Только вы спросите главреда, можно ли поменять написание имени в данной публикации и на вашей стр. вообще. Или потом, когда откроете стр. с как Ана Еф., перевести этот рассказ туда. Чтобы читатель знал, что тексты Аны Ефимкиной и Аны Еф. написаны одним автором.
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 03 Июль 2022, 12:51:56 »

      Да, это будет оригинално -  Ана Эф.  Правда, немного напоминает Хину Члек из "Двенадцати стульев" (возможно, милая Ана эту книжку читала). Но звучно, звучно, читателя наверняка привлечёт. А текст произведения под этим именем... ну, это уже дело третье. Это уж как получится. Впрочем, оно не может не получиться. Ведь некий мастер благословил Хину...  э-э, пардон, Ану уже на целый роман. Так вперёд же, Хи...  э-э,  Ана, только вперёд. К новым публикациям под новым именем. Рсссказы, повести, романы...   Так держать!  Благославлять права не имею, но пожелание  - вот оно. 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!