Форум журнала "Новая Литература"

15 Август 2022, 16:17:19
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Хлеб наш насущный»  (Прочитано 246 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Парнев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 124


Просмотр профиля Email
« : 28 Июнь 2022, 12:37:57 »

Парнев Виктор. Рассказ «Хлеб наш насущный».

...В шестидесятники он не успел, не дотянул по возрасту. Стать в один ряд с Евтушенкой, Окуджавой, Вознесенским, Ахмадулиной не получилось. Смутно он подозревал, что не получилось бы в любом случае, что виноват не один только возраст, но вполне признаваться в этом даже самому себе: да, я не из первого ряда, я, скорее, из второго, а возможно, и из третьего… нет, такое было выше его сил. Да и существуют ли они, эти ряды, все эти, как нынче принято говорить, узнаваемость, издаваемость, упоминаемость, приглашаемость?.. Условность, чистая условность, придумка издателей, редакторов и окололитературных торгашей. Поэзия не может делиться на ряды, уровни и категории. Поэзия или есть, или её нет. Или коснулся тебя крылом пролетевший мимо ангел, или миновал, не приблизившись и не заметив, что чаще всего и бывает. Его, Лебединского, ангел задел-таки мимолётно. Он это знал, чувствовал, он не мог ошибиться...
« Последнее редактирование: 01 Июль 2022, 17:18:55 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Игорь Якушко
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 180


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 01 Июль 2022, 17:21:57 »

Меня тронуло, как автор передал чувство неловкости своего героя перед жизнью и перед людьми за своё призвание. И разрушение старого мира в этих писательских посиделках показано правильно  И фамилии героев нарочито неестественные, да. А затянутость - тут она воспринимается как художественная форма. Тянет и затягивает.
Записан
Владимир Зюськин
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 23


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 09 Июль 2022, 19:49:58 »

 Хороший рассказ Достоверно дана атмосфера в литературе после смены режима. Но, думаю надо было начать с поминок. рассказ был бы более собран.
Записан
Виктор Парнев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 124


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 10 Июль 2022, 09:41:09 »

    В.Зюськину:   За хорошую оценку спасибо. А вот совет начать с другой сцены меня озадачил. Начинается текст как правило с того, с чего он начинается сам, вне желания и даже предварительной задумки автора. Вот хотел начать с одного, а началось почему-то с другого. Не сталкивались с таким никогда, а, Владимир Константинович? Ломать повествование "под себя" дело абсолютно безнадёжное. Ну, это я так понимаю и так чувствую. У других, возможно, и по-другому. В данном случае остаюсь при своём мнении и своей композиции рассказа. Кстати, и другие мнения со стороны как раз в мою поддержку. Ещё раз спасибо за похвалу, которая особенно ценна в этот летний мёртвый сезон, когда путешествуют и загорают, а не читают журналы.
Записан
Владимир Зюськин
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 23


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 10 Июль 2022, 16:49:50 »

Виктор ( к сожалению, не знаю вашего отчества, а хотелось бы знать о вас как можно больше. Если  хотите оставаться загадочным для широкого читателя, напишите мне о себе на мой э/а: zuskjn1943@ yandex.ru), я не настаиваю на своем мнении, но, в моем понимании, рассказ - история, рассказанная от начала до конца. Повесть же такого ограничения не имеет. Ваше начало создало у меня впечатление, что это не рассказ, а повесть, ибо объяснение, откуда взялся хлебокомбинат, возникло далеко не сразу. И похороны друга выглядят как эпизод, а не главный момент, . Но, повторяю, это лишь мое мнение.
А симпатия к вам как к писателю объясняется тем, что вы реалист, пишите в традиционной манере, не скатываясь в мозгоблудный выпендреж, который зачастую называют ласково "авангардизмом". На самом же деле является предательством русской речи. Могу сказать словами Маугли: мы с вами одной крови. Всех вам благ и стойкости перед сатанинским соблазном в творчестве, которое сходно с тасованием карт под столом.
Записан
Виктор Парнев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 124


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 10 Июль 2022, 18:10:03 »

  Вот то-то и оно, уважаемый Владимир Константинович (моё отчество, кстати, - Александрович), что рассказом этот мой текст назвала редакция, а я полагал что это маленькая повесть, отсюда и перескоки во времени. По объёму на мини-повесть, мне казалось, он (или она) тянет, но редактор решил иначе. Да и бог с этим. На сто десять процентов солидарен с вами по поводу выпендрёжа "авангардистов", читать тексты которых я решительно не в состоянии. Читать такого не могу и писать так не могу.  Увы, большинство публикующихся сегодня, в том числе и в НЛ, пишут не потому, что имеют что-то нам рассказать, а потому, что желают прозвучать, притом как можно громче и загадочнее. Ну, вот, давайте хоть мы с вами работать на этой ниве в пользу традиционной, то есть, если попросту - психически здоровой прозы. Рад был обменяться полезными мнениями. 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!