Форум журнала "Новая Литература"

03 Июнь 2025, 00:28:26
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Замира»  (Прочитано 1339 раз)
Светлана Казакова
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 09 Июль 2022, 18:26:50 »

Казакова Светлана. Рассказ «Замира».

...– Господи! Как ты это выдержала? – сочувствую я порабощённой мусульманской женщине.

– Ты что? Я сама её второй женой взять предложила, – продолжает Замира.

– Ёк-якорёк! – экспрессивно реагирует Карелия.

Замира, не обращая внимания на выпады Карелии, продолжает свою историю:

– Девочки, он у меня с Кавказа, «горячий». Ему одной женщины мало. Рано или поздно любовницу завёл бы. Бабы всякие бывают. Иная и из семьи увести может. А если новую жену привести надумает, где гарантия, что мы с ней сойдёмся? Зачем мне «кот в мешке»! Тут я с девушкой мусульманкой на рынке познакомилась. Пригляделась. Вначале просто общались. Потом я её в гости позвала. И мужу сама в качестве второй жены присоветовала.

Карелия не выдерживает:

– Охренеть! «Высокие» отношения! Подстраховалась, значит, соломки подстелила. Главная жена. Султан Хатун!

– Как вы втроём уживаетесь? – поражаюсь я...

Виктор Парнев
авторы
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 11 Июль 2022, 10:29:21 »

Загадка тут невелика, и непостижимости здесь никакой нет, по моему мнению. Есть пропасть между семейно-культурными традициями и, разумеется, между религиями. Но если бы религии ограничивались душевными делами, так ведь нет, они диктуют ещё и жизненную конкретику. И конкретика бывает очень разной. Вот в этом рассказе - прямой пример. Рассказ хороший, а пример плохой. В наш монастырь (в наше общество, в наш социум) со своим религиозным уставом. А насчёт "гражданского" брака...  так гражданский брак, это тот, который зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния, т.е. в ЗАГСЕ. Потому и называется гражданским. А всё другое - это сожительство. Разъясняю как юрист. Вот так-то.
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 12 Июль 2022, 23:16:46 »

Парневу.
       Я понял вашу логику, но, с другой стороны, гражданский брак - это выражение приобрело новый смысл в последние десятилетия. А религиозный брак - так его почти и не осталось...
Виктор Парнев
авторы
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 14 Июль 2022, 21:33:32 »

Да, конечно, "приобрело новый смысл".  Только приобрело неправомерно. Эдакое лукавство, у нас, видите ли,  гражданский брак, отстаньте от нас. А потом фить, и нет гражданского супруга, и  обязательств никаких нет. Ищи ветра в поле, и суд не поможет, потому что нет брака как гражданского состояния. А церковный брак всё-таки есть, только он государством не считается регистрацией, но в то же время очень помогает при судебном иске о разделе имущества или назначении алиментов. Одним словом, честные люди брак регистрируют, а не очень честные говорят: а у нас гражданский брак! 
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: