Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 20:12:54
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Муза скорби и тревоги»  (Прочитано 619 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« : 20 Июль 2022, 17:18:30 »

Парнев Виктор. Эссе «Муза скорби и тревоги».

Прошу прочесть этот отрывок со всей возможной внимательностью:

«Я не могу даже на четвёртый день бомбардировок отделаться от сосущего, физического чувства страха. Сердце как резиновое, его тянет книзу, ноги дрожат и руки леденеют. Очень страшно, и какое это унизительное ощущение – этот физический страх… Бросать в безоружных, беззащитных людей разрывное железо, да чтобы оно ещё перед этим свистело, чтобы каждый бы думал: «Это мне» – и умирал заранее»…

И вот, ещё один в таком же роде:

«Сегодня в 9.30, когда начала писать, они вновь прилетели. Но бухали где-то далеко. Ложусь спать – а может, они будут через час? Через 10 минут? Они не отвяжутся теперь от меня. И ведь это ещё что, эти налёты! Видимо, они готовят нечто страшное. Сегодня на Палевском в дом как раз напротив нашего дома попал снаряд, много жертв… Нет, я держусь… Но ведь это же ненормально!»

Ну, и ещё один маленький фрагмент:

«Утром, когда уходили, на район был дикий артналёт, и снаряды свистели над нашим домом без секундной паузы, как в зоомагазине птицы. Нас не убило, хотя ложились везде близко. Мне было страшно, я хотела жить…»

Нет, это не репортаж из Донецка или из Горловки, или из Луганска, или, допустим, из Макеевки. Это – из дневника Ольги Берггольц. Осаждённый, голодающий и беспрерывно обстреливаемый Ленинград, осень 1941-го, зима 1942-го. А ведь как похоже!..

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 20 Июль 2022, 20:28:40 »

         Очень неплохая статья.
         Александр Тарасов https://www.newlit.ru/~lachin/5296.html в одной из своих статей привёл позорный случай, иллюстрирующий, насколько упал уровень образования. Одна дамочка, литературовед (!) заявила в интервью, что Ольга Берггольц "погибла в застенках НКВД". И она преподаёт в ВУЗе...
         Лучше б Парнев преподавал. Мать вашу, господа могильщики системы образования.
Записан
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 24 Июль 2022, 10:56:21 »

    Лачину:   Преподавать готов.  Сообщите адрес вуза, ставку в денежном выражении (твёрдый оклад и почасовую прибавку), а также прочие социальные  гарантии. Также требую служебной жилплощади на весь период преподавания и бесплатного проезда (перелёта) к месту отдыха в отпускной период, который должен составлять не менее 60 дней в году.  Я широко  известен своим бескорыстием, но никогда своего не упускаю. А ещё необходим аванс. Так что...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!