Форум журнала "Новая Литература"

26 Апрель 2024, 05:30:23
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Бешеный, гавкающий и рычащий на всех пёс…»  (Прочитано 867 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Потёмкин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 26 Июль 2022, 07:19:16 »

Потёмкин Александр. Статья «Бешеный, гавкающий и рычащий на всех пёс…».

...После публикации 04.07.2022 на сайте litrossia.ru моей заметки «Профессор? Доктор наук? Ректор? Лауреат многих премий? Известная личность в национальной культуре? Нет! Нет! И Нет! Обычный хам» от читателей в обсуждении материала посыпались комментарии. Один из них 04.07.2022 №7: «Помню, что о творчестве А. Потёмкина свой отзыв ещё дал Дмитрий Быков в «Огоньке». Другой – 05.07.2022 №14: «А. Потёмкин – графоман (ИМХО), но с деньгами. … Он очень богатый человек. Посмотрите, как роскошно изданы его книги. Дмитрий Быков писал о нём рецензию в «Огоньке», и я прочитала этот отзыв, совсем неблагоприятный о романе Потёмкина, не помню названия». Я не ведал об этой рецензии и решил взглянуть. «Огонёк» 25.07.2007 год. Статья называлась «Богатые тоже пи...» Цитата из неё: «Скажем, совершенно беспомощная проза Александра Потёмкина… Такие авторы чаще всего пишут о благородных, отважных седовласых бизнесменах, любящих русскую культуру и родной народ… Естественно, романы Потёмкина… «Изгой», названные высокопарно, изданные роскошно и распиаренные безвкусно, канули в Лету на другой день после шикарной презентации, которую вёл, на минутку, Святослав Бэлза…».

Прошу прощения у читателей, но тут я вспомнил из детства лай бешеных псов, и как на меня напал один из них. Но не с собачьей мордой, а с животными инстинктами человек – жирный, гавкающий на многих, словно бездомный, уличный пёс. Я без испуга рассмотрел его внешность – некто мне не знакомый тип – Дмитрий Быков. После короткого интернет-знакомства я обратил внимание на его беспомощную агрессивность: люди, как и псы, в бешенстве лают на своих и чужих от отсутствия разума, какой же интеллект у собак?..

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 26 Июль 2022, 13:59:33 »

     "чамшвеби – третья жена грузинка – переведёт"
     Чамшвеби по-грузински означает "стукач". Серьёзное обвинение, однако...
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 28 Июль 2022, 18:37:49 »

   "Бешеный, гавкающий и рычащий на всех"...   (А.Потёмкин).  Очень точное определение, очень точное. И ведь какое самокритичное! Признаюсь, не ожидал от этого гражданина такого  прозрения. Но это бывает. Бросается на всех человек, облаивает  незаслуживающих того людей, обливает их презрением, охаивает, оскорбляет буквально на ровном месте  - ну, то есть показывает своё, прямо скажем, убогое  естество. И вдруг он прозревает. Его осеняет: да нельзя же так позориться, так светиться (в плохом смысле) на весь мир, ведь люди это читают, ведь за кого его будут держать-то...  И вот, Потёмкин изменился. В сущности  -  извинился.  Аттестовал себя вышеприведённой фразой и дал понять, что больше не будет. Я ему верю. Такое раскаяние не может не вызвать доверия. Давайте все поддержим человека в его благодатном перерождении.   
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 28 Июль 2022, 20:52:40 »

     От стиля статьи и я не в восторге. Но что касается объекта её критики - он лучшего и не заслуживает. Я читал около 60 его вещей, и лично наблюдал.  Своё отношение к нему я выразил здесь https://www.newlit.ru/~lachin/5169.html и здесь https://www.newlit.ru/~lachin/6243.html
« Последнее редактирование: 28 Июль 2022, 20:56:48 от Лачин » Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 29 Июль 2022, 09:49:36 »

   Лачину:  Ну, а объекты предыдущих "критик"  А.Потёмкина  -  в каком восторге от них хоть кто-то?.. Не об объектах ведь речь, а о самих "критиках".  Хотя лично я от этих "критик"  в восторге. В полном. Наслаждаюсь уже которую неделю. Большое спасибо редакции за то, что пропустила такое на страницы журнала. 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 29 Июль 2022, 17:33:19 »

      Да я вас хорошо понимаю...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!