Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 16:02:34
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Аура сонета»  (Прочитано 608 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Зюськин
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« : 27 Июль 2022, 07:06:32 »

Зюськин Владимир. Статья «Аура сонета».

...Я не сторонник досконального соблюдения всех литературных канонов. Но у каждого предмета, явления есть первичные признаки. Если девочка коротко острижёт волосы и наденет брюки, мальчиком она всё же не станет. Однако подобное произошло с большим циклом стихотворений Шекспира. Только за один признак – 14 строк – они получили название сонетов. Шекспировские сонеты состоят не их двух катренов с однозвучными рифмами (опоясывающая, смежная) и двух терцетов или трёх двустиший (как требуют каноны), а из трёх четверостиший и одного двустишия. Причём, английский классик применял разнообразные свободные рифмы. Такое построение лишает старинный жанр его магического поля. Данная форма, на мой взгляд, более подходит для басни с её выводом в конце – моралью.

Хотел бы быть понятым правильно. Я не пытаюсь расшатать славу гению. Его стихи, названные сонетами, не ниже всего написанного им. Шекспир сумел силой своего таланта создать шедевры и в этой форме, которая сама по себе беднее формы классического сонета (чего стоит только один его – 66 – сонет!). Но я хочу, чтобы вещи назывались своими именами. Разве разумно называть табурет столом только за то, что кто-то пообедал, сидя не на нём, а за ним?

У сонета, как и у человека определённого пола, есть первичные признаки – своеобразная рифмовка и строфика, которые создают особое энергетическое поле. Этого нет в четырнадцатистрочниках английского гения, поэтому литературоведы стыдливо назвали данные его стихи «авторским сонетом»...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 27 Октябрь 2023, 18:32:45 »

    Очень даже правильная статья.

   "Нарёк же Гоголь свой роман «Мёртвые души» поэмой, и все согласились, махнув рукой на каноны жанров."
   Тут невольно вспоминается и поэма "Евгений Онегин", которую по прихоти автора решено называть романом.

    Но что касается сонета о Бродском, то простите, да чего его жалеть - он и прославился то благодаря своей высылке, приведшей его к Нобелевке. Ему ужасно повезло с высылкой. И с предыдущим судом.
   Как говорила про него Ахматова, когда его судили: "Какую биографию делают парню...". Действительно, власть имущие, по тупости своей, биографию ему сделали легендарную.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 27 Октябрь 2023, 18:47:29 »

     Владимир, ты бы чаще нам свои сонеты посылал бы. В редакции есть минимум один твой полный единомышленник касаемо сонета (именно настоящего, итальянской формы). Я и сам их пишу, в НЛ есть.

    Смешно, что "Онегин" то написан, 14-стишиями, но ведь никто ж не говорит, что это сонеты. Понимают, что это онегинская строфа. Но почему-то остальные 14-стишия все в сонеты записаны. Этак выходит, что онегинской строфы не существует, а Пушкин написал ЕО в сонетах.-)
    Короче, солидаризируюсь с И. Бехером и Зюськиным по данному вопросу.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2023, 18:57:57 от Лачин » Записан
Владимир Зюськин
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 28 Октябрь 2023, 13:10:05 »

Лачину. Спасибо за поддержку. Сонеты буду высылать, но и ты шли свои.
А в отношении Бродского = кумиров всегда и везде творили из мучеников. Мне нравятся у него 5=6 стихотворений. Но его нобелевская речь затмила всех лауреатов. И суд над ним высветлил ярче некуда всю злобную тупость режима.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!