Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 14:38:33
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Философская новелла «Вдох, или Абсолютно вымышленная история, не имеющая конкретного названия»  (Прочитано 961 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Наталья Новикова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 11 Август 2022, 15:09:29 »

Новикова Наталья. Философская новелла «Вдох, или Абсолютно вымышленная история, не имеющая конкретного названия».

...Итак, разобравшись с именами, мы постараемся вернуться в библиотеку, откуда началось наше повествование, и где сейчас находится наша героиня, чьё имя в переводе с древнееврейского означает не что иное как «жизнь». Впрочем, сама девушка ни о каком древнееврейском языке никогда не слышала, да и, откровенно говоря, вообще не понимала, и даже не задумывалась, где она находится и на каком языке говорит. Как Ева очутилась в этом райском уголке, она не помнила и ни одного человека тут не знала, но часто описания членов семьи и домашних интерьеров в романах самых разных эпох вызывали в её душе эффект дежавю. Девушке очень хотелось добраться до самой сути окружающей реальности, но стоило ей только раскрыть рот при встрече с редким прохожим, как из уст незнакомца возникал целый фейерверк забавных анекдотов, захватывающих историй и щедрых комплиментов, которые уже не оставляли места ни для каких вопросов. А иногда внезапно возникший человек так же стремительно исчезал, не давая Еве ни малейшего шанса на диалог. Поэтому ей ничего не оставалось, как делиться своими мыслями и догадками не с людьми, которые в окрестностях дома казались скорее пришельцами, чем поселянами, а с лучшими образцами растительного и архитектурного мира. За противоположной лесу стороной дома простиралось безбрежное море ярких, отливающих золотом подсолнухов, среди которых Ван Гог, наверное, нашёл бы, где размахнуться его широкой кисти. Центральной композицией этой, видимой со спутника, клумбы был величественный готический собор, компилирующий в себе лучшие черты Реймского, Кёльнского и Шартрского образцов. При этом средняя часть этой величественной и необъятной постройки занимала, как не трудно догадаться, Аахенская капелла Карла Великого – ни с чем не сравнимое по своей декоративности, уникальности и атмосферности сооружение. Впрочем, мы слишком углубились в искусствоведческую тему, а ведь необходимо продолжать нашу новеллу, потому что вы, дорогие читатели, пока ещё даже не представляете, что ожидает вас впереди...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 11 Август 2022, 17:45:03 »

Полный писец... Классическое, не раз описанное в специальной литературе, горе от ума. Причём, ремиссия вряд ли возможна, учитывая пародийный финал. Всем здоровья!
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 12 Август 2022, 08:02:21 »

Умно, изящно, изобретательно. Получил удовольствие от чтения.
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 12 Август 2022, 12:41:57 »

Аннотация к этому тексту получилась такая: "Каждый вдох неповторим: он миг между жизнью и смертью. Жизнь – ожерелье вдохов. И каждый из них поэтичен, он подъём, путь к вершине, движущая сила к прекрасной стране, полной диковинных цветов и тонких ароматов, мечтать о которой – высшая радость".
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 13 Август 2022, 14:10:16 »

   Что каждый вдох неповторим  -  кто ж спорит... Это как река, в которую нельзя войти дважды, каждую секунду в ней вода уже другая, новая, потому, что там течение. А новеллу я осилить так и не смог, к чему меня подготовила сама же автор, милая Наталья. Уже сам заголовок "философская новелла" меня отпугнул. Философская она или нет, это должен решать я сам по её содержанию, а тут уже на входе мне пальчиком грозят: новелла философская, смотри не прими её за просто беллетристику! Да ещё предисловие такое, ну, прямо такое, с вывертом, с подходцем таким... Нет, воздержусь пока. Возможно, в следущий раз.  Быть может, эти сложности от рокового совпадения  -  родилась Наталья 13-го числа и закончила школу № 13... Что-то в этом есть мистическое, угрожающее. Да ещё Невский район, который, говорят, неблагополучен по криминальной статистике... Одним словом, see a later, если ничто другое не помешает.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 14 Август 2022, 09:37:22 »

Убеленным сединами дядькам без затей, между делом, улыбчиво предложили сыграть в бисер. Один по своеобычию обдал желчью на грани оскорблений, второй сам решил поумничать, признавшись при этом, что текст не дочитал но, как водится – мнение имеет. Лбы сих благородных мужей достойны отдельного стенда в геологическом музее, так интенсивно, до образования каменной пыли, они их морщат.
Предвижу возражения, что не время сейчас для игр, особенно от призрака деревенского Д’Артаньяна, иногда в приступах экзальтации блуждающего по форуму. Так вот игры кончатся лишь заодно с нами и для всего есть время, пока это самое время тикает. 
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 14 Август 2022, 11:20:05 »

   Да нет, нет, дорогой Владимир, где же я написал, что имею мнение о новелле  -  нет, я написал, что испугался её и читать дальше не стал. Сложная она для меня, переросла она меня, мою слабую подготовку, а эта слабая подготовка вполне объяснима, т.к. я не учился в школе № 13 Невского р-на СПб, вот ведь беда...
Записан
Наталья Новикова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 18 Август 2022, 18:29:15 »

Игорь, благодарю за прекрасную аннотацию! Она очень отражает дух новеллы, и некоторым нравится даже больше самого произведения.

Владимир - спасибо за поддержку и отзыв! Приятно, когда писательский труд оценивается объективно, и вдвойне приятнее - когда оценка положительна. Это стимулирует к дальнейшему развитию.

Уважаемый Виктор, с радостью дополню картину своей жизни тем фактом, что я родилась не только 13 числа, но и в 13-ом роддоме. Это моë любимое и, пожалуй, счастливое, число, особенно, если на пятницу выпадет. В Вашем случае вспоминается известная пословица: "Волков бояться - в лес не ходить", или, применительно к ситуации: зачем комментировать произведение на литературном форуме, если не хочется его читать? Вопрос философский. Как и жанр новеллы, определяемый автором - творцом произведения. В данном ремесле не предусмотрен сервис: хотите томатный сок или яблочный? Автор предлагает философскую новеллу - читайте или воздержитесь. Хотя, ей богу, спасибо Вам - я посмеялась от души! Мои работы критиковали, хвалили, смешивали с грязью или лавром, но никто ещё не боялся их читать. Смелости Вам в дальнейшем!
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 20 Август 2022, 22:07:00 »

   "Приятно, когда писательский труд оценивается объективно, и вдвойне приятнее когда оценка положительна"...  Золотые слова. А когда оценка отрицательна, тогда, по-видимому, просто приятно. Без "вдвойне". Только вот как определить объективность оценки? И вообще, что это такое  -  объективная оценка литературного произведения? Мне было даже не смешно прочесть такую наивную благодарность милой Натальи за то, что её похвалили. Увы и ещё раз увы, не бывает никакой объективной оценки читателем любого произведения. Оценка читателя  -  любого, даже квалифицированного  -  всегда субъективна. Автор, который этого не знает (или не понимает)  сильно рискует заблудиться и переоценить свои способности. Впрочем, это уже тема для журнала "Вопросы психофизики"...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!