Форум журнала "Новая Литература"

24 Апрель 2024, 20:34:35
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник стихотворений «В гостях у Блока»  (Прочитано 8883 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ирина Иванова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 16 Август 2022, 11:20:42 »

Иванова Ирина. Сборник стихотворений «В гостях у Блока».

Нет ни души, и замерло пространство.
 Устав квартиру честно охранять,
 спит на столе сном крепким та же такса,
 которой Блок мог тайны доверять.
 Есть и фонарь, но нет уже аптеки.
 И только ветер, помня обо всём,
 всё так же тщательно перебирает ветви
 других деревьев за его окном.
 Ахматова была здесь, а Есенин
 съел от волненья на столе весь белый хлеб.
 Сменилось много новых поколений,
 но Блок поэтом стал одним для всех.     
 И стражником, грозя у телефона,
 присела вечность, коротая век,
 крича всем в трубку: «Вам кого? Кого вам?»
 – «Поэта Блока». – «Здесь такого нет!»
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 16 Август 2022, 21:12:58 »

  Очень симпатичные стихи, спокойные ясные, без финтифлюшек и зауми.  Но, увы, не без просчётов. Технических скорее, похожих на неотделанность. Ну, например:  "Заполонил по самую макушку"(город, видимо, Питер). Но "заполонил" - это не то же, что "заполнил", "заполонил" -  от слова "полон", т.е. "плен". А "по макушку", несомненно, требует "заполнил".  Крайне неточное, неудачное здесь это "заполонил". Затем: "шагнув, глаза прикрыв..."  Тоже  неточность и стилистическая неловкость, непонятно, лирический герой шагнул с прикрытыми глазами или же шагнул, затем глаза прикрыл? Скажете: мелочь, придирка, а вот восприятию мешает.  Ещё:  "Я, выйдя из парадной улыбаюсь, а солнце мне вдогонку счастьем светит..."  Из парадного светит вдогонку солнце? Ведь так получается. Вот если бы счастье светило вдогонку как солнце, я бы понял и не придрался бы. Ну, и ещё:  "Раздавленная вечной красотой..."  Это какой же тяжестью в килограммах, а может, и в тоннах, должна быть та красота! Ведь  не скульптура же Геракла на вас обрушилась. Даже "придавленная" здесь, на мой взгляд, было бы неудачной метафорой. Вот такие вот мои читательские придирки. Не обижайтесь, милая Ирина, придирки эти дружеские. Если вы с ними не согласны  - ну, что ж, бывает и такое. Надеюсь, мы не поссоримся. Примите же от питерского обитателя пожелания и далее любить наш город и бывать в нём. Для поэта, говорят, это крайне полезно.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 17 Август 2022, 03:28:49 »

     Хороший пост от Парнева, однако.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!