Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 04:48:07
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Код розы чёрной баронессы»  (Прочитано 1798 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 26 Август 2022, 11:11:32 »

        Да я не про нас, а про окружение наше...
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 28 Август 2022, 22:48:28 »

    Долго собирался с духом  (я боюсь таких названий),  наконец отважился и рассказ прочёл.  И неожиданно увидел, что сюжет в нём есть. Есть сюжет  - это уже огромное достижение для некоторых авторов НЛ. Нет, я не хочу сказать, что отсутствие сюжета является недостатком, вовсе нет.  Просто это у меня такой недостаток  -  не умею читать вещи, у которых нет сюжета, либо он есть, но добраться до него великий труд. А здесь - вот он. Пояс верности и ключик от него, который молодой недоумок не смог обнаружить, а ларчик просто открывался... Ну, а всё остальное вокруг этого... ну, можно, конечно, и так, но я бы освободил рассказ от того и от сего, и получилась бы изящная новелла в духе Декамерона. Уверен, Боккаччо охотно включил бы её в свой сборник.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 29 Август 2022, 11:41:32 »

     Знаете, Виктор, интересно. Ровно половина читавших именно этот рассказ горячо его хвалит, остальные упрекают его автора в деградации. Спасибо, что вы примкнули более к первой половине, чем ко второй.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 16 Сентябрь 2022, 00:06:30 »

         В 11 посте я имел в виду Евгения Синичкина. С его разрешения привожу его оценку:
     
         Во-первых, очевидно, что автор ты. Барон Янакандрий? Ты думаешь, не догадаться?
         Во-вторых, мне нравится, что ты ударился в метапрозу, нравится игра со словами, заигрывание с отсылками к поп-культуре (хотя видно, что ты совсем не в теме современной попсы), очевидная постпостирония в заглавии, сама идея, что реальный мир - это фентези, а фентези - это реальный мир. В свое время у меня была идея написать фентезийный роман, где бы исследовался и пародировался сам жанр фентези, разумеется - в форме метапрозы. У тебя здесь в такой манере написан рассказ.
         Другое дело, не могу отделаться от ощущения, что рассказу твоему не хватает глубины или сердца. Словно написал прикола ради - с отличным замыслом, качественным исполнением, но без души. Когда я занимался подобным в "Антилопе" или "Тиаравирусе", у меня все равно были и посыл, и мои слезы, и душа, выложенная на заклание, а тут словно упражнение для стиля. Хорошо ли? Да. На пятерку. Искусство ли? Не уверен.
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!