Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:24:00
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Ошибка Казановы»  (Прочитано 424 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Иосиф Сигалов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 10 Сентябрь 2022, 14:31:13 »

Сигалов Иосиф. Рассказ «Ошибка Казановы».

...«Помогите мне, граф, снять цепочку», – попросила она глухим, напряжённым голосом. – «Сердце моё дрогнуло! О, это прекрасная, полутёмная, романтическая прелюдия любви!» – И я склонился к её смутно белеющей шейке и, расстёгивая цепочку, стал нежно, еле касаясь губами, целовать её и шептать: «О, эта нежная шейка, созданная для ласковых и нежных поцелуев. О, эти маленькие розовые ушки с розовыми, как дольки мандарина, мочками. Они созданы для того, чтобы внимать, жадно впитывать, вбирать в себя мой любовный шёпот!»

И я шепчу в это волшебное ушко, шепчу и воркую. Моя тихая вкрадчивая речь звучит, как сладостный ручей: «О, красавица, богиня, Венера моя. Ты – самая прекрасная из всех, ты создана для любви, ты – сама любовь! И я люблю, люблю тебя. Я люблю всё твоё и всё, что есть в тебе. Маленькие тёмные завитки волос твоих, пахнущих, как сено. И эту изящную, как у лани, шейку, созданную для поцелуев. Твои маленькие ушки – как волшебные живые раковины, твои губы – как спелые сочные вишни. Как нежен персиковый румянец на щеках твоих. Царица моя – ты прекраснее всех на свете, я так люблю тебя!» – «О, эти его ласки, этот сладостный шёпот, проникающий в душу – он завораживает, кружит голову. О, этот запах мускуса, дурманящий и манящий». – И продолжая шептать и целовать её, я обнимаю её за талию и прижимаю к себе. Она почти не сопротивляется. А поцелуи мои становятся всё жарче, ласки всё настойчивей… У неё начинает кружиться голова от моих слов и ласк. Она с трудом высвобождается из моих объятий. «Нет, нет, погодите!» – говорит она. А сама, как пьяная, уходит в спальню.

Наконец я слышу тихий голос её: «Граф, идите сюда ко мне!». – Я стремительно вхожу в спальню. Она лежит на огромной кровати, прикрытая простынёй, и эта простыня с еле обозначенными холмиками на груди вздымается и опускается в такт её взволнованному дыханию. Тогда я бросаюсь к креслу, быстро расстёгиваю, сбрасываю с себя одежду, сажусь на край кровати и тут…

Записан
Александр Хвостов
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 19 Сентябрь 2022, 15:28:10 »

Доброго времени суток, друзья! Так и хочется в который раз вспомнить слова Шекспира, что весь мир – театр, а люди в нём – актёры. И повод для этого более, чем прекрасный: недавно я прочел рассказ Иосифа Сигалова «Ошибка Казановы». Хотя, если бы я писал этот рассказ, я бы назвал его, скажем, «Драма для одного актёра». Почему?  Да хотя бы потому, что главный герой, во-первых, является и перед читателем, и перед приезжей из Турина незнакомкой по имени Лючия в костюме Бригелло; во-вторых, знакомясь с ней, он сначала называется Графом К (Калиостро, что ли?), а позднее назвал своё имя – Джакомо; в-третьих, в разговоре с Лючией он искусно играет роль человека, который устал как раз от тех, кто лицемерят. Однако он не подумал, во что ему эта игра обойдётся.
Лючия тоже свою роль сыграла прекрасно: она была, как сейчас бы говорили, «агентом отца-инквизитора», и пошла она на это ради вызволения своего друга  по имени Джузеппе. Ей надо было заманить Казанову в свой номер, провести там бурную ночь, а затем, заперев его, передать на «съедение» инквизиторам. Было ли ей жаль Джакомо по-настоящему? Почему-то мне так не кажется. Зато судьба Джузеппе  её волнует настолько, что она обещает провести ночь с инквизитором. Чего ни сделаешь ради дорого тебе человека!
Поводя итог, я бы сказал, что эта история и про нас и наше лицемерное время: это ведь мы все корчим из себя святош, говоря где-то на саммитах одно, а наяву делая другое (например, Украина или Европа). Например, мы кричим, что не хотим войны, и в тоже время бомбим по мирному населению или помогаем бомбить, поставляя вооружение; говорим про кого-то, что он/она агенты Путина, а сами готовы подкладываться под Белый дом… И таких примеров много. Но, слава богу, у нас есть и примеры тех людей, кто умеет быть искреннем, и готов отдать  жизнь за други своя. И таких всё-таки больше!   
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!