Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:52:35
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Futurum exactum»  (Прочитано 811 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« : 31 Октябрь 2022, 21:09:05 »

Лачин. Рассказ «Futurum exactum».

...Здравствуйте, товарищи. Я попал-таки в прошлое, да? Я не пьян. Вы знаете, там, в будущем... повсюду фюрер. Он вылезает отовсюду. С плакатов, надписей, оговорок в разговорах... Бальзак говорил – в людскую массу надо врезаться как пушечное ядро или проникнуть как чума. Врезаться в нас фашисты не смогли, проиграли. Теперь проникают чумой. Пока получается. Был такой революционер... Ульрика Майнхоф. То есть для вас ещё будет. Говорила: Гитлер в вас. Говорила послевоенным немцам. Она была права. Будет права. Однако потом, после неё, стало ещё хуже. Станет хуже. Гитлер в нас. В постсоветских. Возможно, он даже во мне. Я уже не верю себе. Я сужу по мелочам – шутки, проговорки, анекдоты... Вокруг одни гитлеровцы. Дьявол кроется в деталях. Это знали многие, давно. Итальянцы, например. Il diavolo sta nei dettagli. Испанцы – еl diablo esta en los detalles. И я всегда хотел попасть в прошлое. Чтоб было ясно, кто на чьей стороне, где наши, где фашисты. И я попал, чёрт!..

Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 02 Ноябрь 2022, 12:03:06 »

    Жанр антиутопии очень давнишний. Думаю, он не моложе того времени, в каком действуют герои первой части рассказа. В далёкое древнеримское прошлое переносит нас для завязки автор, и эти времена для него свои, в них он чувствует себя как патриций на римском Форуме. Но ведь и воспринимаются  -  мною, только мною, разумеется  -  такие стилизованные архи-ретро-пассажи с изрядным трудом. Плохо, когда читаешь, и при этом знаешь, что всё это придумано, что ничего подобного не было и быть не могло. Ну, это у меня такое свойство, плохо верю я "историческим" романам и  новеллам. Очень-очень большим нужно быть мастером, чтобы заставить меня забыть о придуманности таких картин. Я и Ивана Ефремова отдельные вещи воспринимаю с трудом. Это я подвожу к тому, что не следует сердится на меня маститому Лачину за то, что первую часть рассказа я одолел с некоторым усилием. Но всё же одолел. Одолев, выдохнул, и перешёл ко второй. Ну, а это было уже совсем другое дело. И читается легче, и понимается лучше. Антиутопия. Предупреждение современникам. Не туда, дескать, идём, и не туда уже зашли. Отчасти согласен. Немножко утрировано, конечно, но это вполне в духе жанра. Лачин пишет вообще сложно. Для меня. Я - человек простой, каюсь. Но вот этот его рассказ, вернее, вторую его часть - это я понял. Для меня это прогресс или для автора, кто же знает. Главное  - я понял и одобрительно качнул головой. С чем себя и поздравляю.     
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2022, 13:29:34 от Виктор Парнев » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 02 Ноябрь 2022, 14:52:15 »

       Виктор, какая уж там антиутопия... К сожалению - касаемо обоих рассказов данной дилогии - это реальность. Обе эти антиутопии претворились в жизнь, это просто реальность.

       "Но вот этот его рассказ, вернее, вторую его часть - это я понял. Для меня это прогресс или для автора, кто же знает."
       И я не знаю, запутался...-) Наверно, для нас обоих...

        Вы, наверно, вообще истор. жанр не любите. Нормально, ваше право. Но - второй рассказ  отчасти тоже истор. жанра! Значит, вас можно им заинтересовать. Правда, только отчасти.
       
       
       
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2022, 18:15:37 от Лачин » Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 02 Ноябрь 2022, 20:59:20 »

   Да как же это я не люблю исторический жанр? Как вообще можно не любить какой-то жанр или вид искусства?.. Он для меня трудно восприимчив по причине моей личной снобистской придирчивости. Напиши автор так, чтобы я забыл где и в каком времени нахожусь, читая этот опус, так тут уже и не поспоришь ни с чем. Но так писать о далёком прошлом очень трудно. Если вообще возможно. Писали некоторые когда-то. Фейхтвангер писал, Томас Манн писал, Рафаэлло Джованьоли "Спартака" написал... А я вот недавно "Мост короля Людовика Святого"  Торнтона Уайльдера взялся читать, так и полутора десятков страниц не одолел. По причине своей безнадёжной испорченности, конечно. Кстати, некоторые  считают, что о далёком прошлом писать легче, чем о нашем времени -  фантазируй, сочиняй что вздумается, проверить-то никто не сможет. Ну, это я не о присутствующих... Удачи!..
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 02 Ноябрь 2022, 22:18:32 »

            Ага!-) Вы меня тонко подкололи! Мол, я нафантазировал, потому как проверить никто не сможет. Ну, найдутся и те, кто сможет. Римлян я показал по возможности реалистичней, осмелюсь сказать, что знаю и ценю их. Впрочем, главное, что вы не против истор. жанра в целом. Чему я и рад.-)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!