Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 13:01:47
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник новелл «Последние обстоятельства»  (Прочитано 640 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« : 29 Сентябрь 2022, 21:53:38 »

Захаров Владимир. Сборник новелл «Последние обстоятельства».

...Проснувшись в том месте, которое вроде как реальность, где вечером встреча с читателями… в том месте, где жена по-прежнему мертва, и это не детектив, а банальная история с пьяным за рулём… и, казалось бы, можно попуститься, ведь прошло время, острая фаза миновала… проснулся, но не наступило облегчения… потому что если представить, что реальность это то, что произошло в кошмаре, и машины могут застревать в балконных проёмах, а в машинах тех чудовища, и судьба твоя, сына твоего, самых близких и родных, может оказаться в их руках, а твои руки бессильны, и сопротивление оказано не будет, а если и будет, то бесполезно… если всё это представить...

Да и зачем представлять. Ведь всё так и есть. Так и устроен мир. И я бессилен. Все бессильны. А при этом важные такие. Водружаем жопы на сцены актовых залов, и с апломбом мудреца делимся ни на что не годными хилыми прозреньицами, а то и жизни учим. Сами же понятия не имея о том, что это за штука – жизнь. Учим, как ловчее просеивать планктон через губчатые ротовые отверстия, барахтаясь на тёплом мелководье. Забывая, или вовсе не подозревая, что вокруг безбрежный океан. От горизонта и до горизонта – океан. Забывая, что нас всего лишь прибило к куцей полоске суши, над которой тьма безраздельная с вратами в бездны кромешные.

Конечно, время от времени шальная волна кого-нибудь сметает. Кого-то из близких. Жену вот, например. Или целые народы. Но мы и тогда предпочитаем отвернуться к косе на мелководье, и не смотреть, не смотреть вниз, за спину, вверх не смотреть, по сторонам, увещевая себя, что волна научила, мы вынесли уроки, стали лучше, и в следующий раз будем готовы, обязательно будем.

Не стали. Не будем... Но даже не в этом проблема. А в том, что мы так ограниченны своим трусливым кругозором, что боимся допустить и мысли, что никому нет дела до нашей учёбы, нет и самой волны, косы и мелководья нет, и нас нет, а есть лишь безбрежные океаны хаоса и разбитое на осколки сознание...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Октябрь 2022, 11:32:25 »

Такое ощущение, что тексты прям автобиографические. Почему? Нет отстранённости, местами чувствуется боль. Её не сымитируешь. Зато, видимо от безысходности, есть привкус манерности, некой натужности в подаче материала. Хотя скорее тут лично моё восприятие. Одновременно, убери эту искусственность, отставь голый сюжет и мало что останется. Но так о чём угодно в творческих проявлениях можно сказать... Наиболее сильный текст «Кока» - появляется философия, появляется и вневременная ценность высказывания. К образцам словесности сборник не отнесёшь - не хватает ясности - но к примерам нетривиальной работы с материалом - вполне. Если автор не против, то пусть пообщается с отличниками моих читательских рекомендаций. Компания приличная...

Владимир Захаров «Последние обстоятельства»
Фаина Судкович «Погибла дура»
Олег Золотарь «Он»
Алеся Фокина & Дмитрий Зуев «Раиса - 2024»
Игорь Шадров «Четыре месяца: последняя практика преданности гуру»
Михаил Ковсан «Жрец»
Олег Золотарь «Порядок»
Александр Бакаянов «Города мои не берут трубок»
Константин Гуревич «Пора взросления»
Северин Виноградский «Сны и кошмары фермера Сведенборга»

Вчера в журнале было три публикации - так обычно конец года бюджетники закрывают. Не от большого, понятно, ума. Ибо сразу три автора слетели с Главной, а должны были ещё повисеть... В архивах тоже есть жизнь после жизни, но Главная - что-то сродни рекламному буклету, и по справедливости у всех на него должны быть равные права...
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3145


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 30 Ноябрь 2022, 17:14:40 »


Аннотация к этому рассказу:

Как воспринимают новость о начале войны те, чья жизнь и без неё полна отчаяньем и болью.

Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!