Форум журнала "Новая Литература"

16 Апрель 2024, 22:43:15
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Воля дней»  (Прочитано 6077 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Фирсов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 02 Ноябрь 2022, 09:35:51 »

Фирсов Александр. Рассказ «Воля дней».

На южном побережье одного бескрайнего моря, что омывало берег некоторой небезызвестной страны, жила счастливая собака благородной породы. Счастье её, как полагается, складывалось из всякого и разного: из резвой молодости и крепкого здоровья, блестящей на солнце шерсти золотистой, сосисок вкусных, нежных почёсываний за ухом. Но более остального, как считала собака, счастье её заключалось в неуёмной любви ко всему, что ни есть на белом свете. «Любовь – это всё, что нам нужно», – так считала счастливая собака, и небезосновательно. Чем больше собака любила всех вокруг, тем больше сосисок она получала, и тем продолжительнее становились почёсывания. От такой благодати даже погода никогда не портилась. Погода портится только для несчастного – для счастливого она всего лишь меняется.

По вечерам собака читала Достоевского и размышляла над добром и злом. Получалось, что добро – это то, от чего ты и другие становятся счастливы, а зло – конечно, наоборот. Выходила странная зависимость – от зла все становились несчастными, а обретя несчастье – ты в шаге от злобы, что непременно приведёт тебя к ещё большему несчастью и так далее. Следовательно, необходимо избавить мир от несчастья или от злобы, чтобы разорвать этот порочный круг. Счастливая собака не была бы счастливой, если бы не была порядочной. А как любой порядочный индивид, она взяла на себя ответственность исправить то несовершенство мира, что было ей по зубам...

Записан
Горыныч
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Ноябрь 2022, 12:41:56 »

Спасибо , Александр , порадовали старика. Ваше миропонимание не меняется , но становится пессимистично более утончённым ( эко я загнул) . После «Претендента» , где Вы коренным образом стали уходить на проторенную многими авторами во главе с господином Пелевиным дорогу , появилось что-то присущее только Вам. Трагизм, грусть и вера в лучшее - прекрасная квинтэссенция Вашего  мышления в достаточно полной мере выражены в этих небольших произведениях. Но не без шероховатостей , так что работайте не покладая рук над совершенствованием  своей творческой личности. Успехов Вам.
Записан
Северянка
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Ноябрь 2022, 11:35:34 »

Добро и зло, вечная борьба и разное раскрытие данной темы. Спасибо Вам Александр за данный труд, но поверьте толика оптимизма Вам не помешает. По сборнику  всё кратко , чётко и закончено. Не буду критиковать, не буду восторгаться , но всё читаемо и свежо. Ещё раз спасибо за труд и удачи.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!