Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2024, 20:19:49
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Роман «Холивар»  (Прочитано 994 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Слушая Таю
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« : 07 Ноябрь 2022, 18:17:12 »

Таю Слушая. Роман «Холивар».

...Из-за ее тона, смысла слов или ледяного ореола, не знаю, из-за чего именно, что-то во мне дрогнуло, словно какая-та стеклянная дверь вдруг разлетелась вдребезги и запустился неконтролируемый процесс.

«Я родилась и выросла в России, у меня ипотека, меня сократили; на Украине идет спецоперация; существуют Яндекс и Инстаграм, которые я каждое утро читаю; мне страшно от новостей и неизвестности; в холодильнике у меня стоит открытый пакет молока, лежит десяток яиц и пара сосисок, а на карте несколько тысяч рублей. КАКОЕ НА ФИГ БУДУЩЕЕ? Это просто не может быть правдой. Такого не бывает! И не может быть! Это нереально! Это противоречит всем законам физики!»

Женщина молча смотрела на меня.

– Да, Эмма, сложно. Я понимаю, действительно очень сложно, но, если тебя выбрали, значит знали, что ты справишься.

– А кто выбрал? – еле проговорила я.

– Инновационный центр, который прислал тебе приглашение.

Я не могла больше ни о чем думать, абсолютно никаких основ не осталось ни в моей голове, ни в жизни. Я больше ни в чем не была уверена. И вдруг слезы покатились по моим щекам. Я заплакала сначала тихо, потом, положив голову на стол, все громче и громче. Я плакала так, как будто потеряла самого близкого человека, как будто лишилась чего-то очень дорогого в своей жизни. Как будто папа снова умер. Как будто мамы тоже нет, и я одна. Совсем одна в пустом белом мире. Я плакала из-за всего: из-за того, что творилось в мире, из-за того, что лишилась работы и решилась на какое-то перемещение. Будто кто-то вдруг разрешил огромному сгустку страха и одиночества последних лет вырваться, наконец, наружу.

Даже когда я уже успокоилась, не хотела поднимать голову со стола, я молчала, молчала и врач.

– Эмма, я могу продолжить? – наконец тихо спросила она.

Я ничего не ответила. Рядом со мной стояли стакан воды и салфетки в коробочке с прорезью...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 08 Ноябрь 2022, 12:47:20 »

       На стр. автора опечатка, там "Сакнт-Петербург" вместо "Санкт-Петербург".
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 08 Ноябрь 2022, 13:07:18 »

    За вечную молодость молодой (1982 г.р.) Таи я сегодня спокоен. Уж от чего-чего, а от скромности она не состарится, это точно. " Я - Тая. Писательница... Я - писательница. Я - Тая ".  Ну, да, сильно, сильно. Не сказать, что очень  разумно, но за душу берёт. Даже цепляет. Хватка бизнесвумен, это чувствуется. Паблик релейшен  начала 90-х годов. Так, чтобы мало никому не показалось. Оно и не кажется. Только удивляет кое-что. Например, почему "Слушая" Таю, а не "Читая"? На прочтение своего сочинения не особо рассчитывает сочинительница, так получается? Ну, тогда уж лучше "Созерцая", ибо фото на аватаре берёт не только за душу, но и за все остальные потаённые струны человеческой, в частности, мужской, натуры.  И главное недоумение:  бизнесвумен, редактор собственного журнала, владелица сети рекламных агенств -  и почему-то публикация объёмистого собственного труда в сетевом не шибко тиражном журнале. Да с такими личными ресурсами издать отдельной книгой в твёрдом переплёте, максимальным тиражом, с оплаченными рецензиями (восторженными, разумеется), с гарантированным продвижением и распространением, с последующим переводом на все языки мира. Перевод безусловно необходим, так как, цитирую: "У меня есть темы для разговора по душам с этим миром".  Класс! Тая раскроет свою душу этому миру, а этот мир ответно раскроет свою душу Тае. Ну, вот, и я как часть "этого" мира поговорил с Таей, раскрыл ей свою душу, буду ждать когда и она мне свою раскроет. А вот читать "Холивара"...  Шесть с половиной часов перед монитором?.. Уф-ф-ф!..  Нет, пока - нет. Подожду. Подожду аудиокниги с голосом автора. Вот тогда уже будет воистину - "слушая Таю". Слушать можно и с закрытыми глазами, даже лёжа. Ну, и напоследок: САНТК-Петербург немного смазывает впечатление, пусть лучше будет как положено  - Санкт-Петербург.  Впрочем, кажется, уже поправили. Неужто вы моя землячка, Тая?..  Я весь в напряжении...
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2022, 14:17:52 от Виктор Парнев » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 666


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Ноябрь 2022, 16:31:03 »

Язык конечно бедноватый, но автор берёт своё мощной, оторванной от законов физики фантазией. Для интеллектуала - чтиво так себе, но для широкой читающей публики - проходит. Не ясна цель - ни автора, ни самого текста. Слишком много пространства занимает глуповатая по сути, зацикленная на себе героиня, поэтому текст не набирает эпичности. И это притом, что именно Эмму выбирают чуть ли не на роль спасительницы человечества... Так вот кто нас спасёт! Эгоцентричная дура. Сама суть её «миссии» автором объясняется в щепотке предложений, остальное - розовая вода на триста... страниц, где «Тая» вяло и затянуто бултыхается в досуговых целях. Местами интересно, местами тянет на зевоту, поскольку богатая фантазия без внятной цели похожа на лёгкий наркотик: бессмысленно штырит. В качестве некого культурологического очерка для подростков и развитых дамочек годно, однако извините - без претензий на вечность.
Записан
Слушая Таю
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 08 Ноябрь 2022, 18:49:29 »

Виктор, благодарю Вас за столь пристальное внимание к моей биографии.
По поводу вашего недоумения: да, жизнь тем и удивительна, что сегодня ты бизнес-вумен, достигатор и приверженец системы чайлд-фри, а потом вдруг,  раз и все меняется. Тебе уже не двадцать, чайлд- фри оказалась на поверку так себе историей, да и достигаторство  с материнством плохо совмещаются, зато появляется много времени, чтобы задать себе вопрос : кто ты и для чего пришла в этот мир? Ответ на него и заставил меня пересмотреть желания  прошлого и вернуться к творчеству.

По поводу ,,Слушая,,  - изначально проект первой моей книги, под названием,, Откровение мужской измены,, ( написанный, кстати от лица мужчины😉) планировался в аудио-формате, поэтому я и выбрала такое сочетание в псевдониме, но потом, опять же, жизнь внесла свои коррективы, книга была издана в печатном  формате, а ,, слушая,, как-то прижилось, да так и осталось 🤷♀
Ну и поводу, разговоров по душам с миром)) Видите ли, Виктор, не знаю как у других авторов, но у меня любое произведение, как бы я не украшала его метафорами и аллегориями, все равно получается слишком личное, очень много там обо мне . Поэтому для меня общение по душам с миром происходит с помощью моих героев и произведений. Вот как-то так)
А ваш комментарий,  мне было бы интереснее читать о книге, а не о моей фотографии, может творчество бизнес- вумен из 90-х вас бы так же смогло взбудоражить, как и фото)))
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 08 Ноябрь 2022, 21:55:26 »

     Ну, вот видите, Тая, ваш ответный мне комментарий - он же показывает вас адекватной, грамотной и даже, возможно, умной женщиной (последнее, увы, нечасто встречается на форумах). А ваша аннотация-сопроводиловка к своему аватару, ну, извините, это чистая пародия. Поручи мне написать умышленно идиотский (уж простите!) саморекламный текст, я бы не справился лучше чем вы. И так я и не понял, для чего вы так извернулись, почесали правое ухо левой рукой со стороны затылка. Думаю, удивить всех нас хотели, поразить и заинтриговать. Но заинтриговать здесь кого-либо сложно, а удивить, конечно, вам удалось. Что я и выразил в комментарии своими скромными средствами. В дополнение дарю вам эпиграмму:
                               
                                                                                                          Слушая Таю, я таю.
                                                                                                          Таю читая, немею.
                                                                                                           Как я завидую Тае!
                                                                                                           ТАК я писать не умею.

       Ну, а что касается прочтения романа, это вполне возможно. Но это трудно по причинам, мною уже изложенным. Немного погодя прочту или хотя бы попробую. К слову:  пространные произведения в электронном журнале читаются именно трудно. Романный жанр, это всё-таки книжный жанр. Из моего опыта, если на прочтение требуется больше часа, это уже проблема для читателя. Ну, что сделано, то сделано. Всяческих успехов вам!
     
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1694


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 09 Ноябрь 2022, 13:08:17 »

У Виктора есть основания поерничать, и Рыбак по существу высказался. От себя добавлю, что в более менее профессиональном сообществе, подобные справки об авторе ‒ это, конечно, красная тряпка Смеющийся Из романа прочитал несколько глав. Текст пестрит типичными ошибками роста, которые решаются по мере набивания руки и редактурой. При этом отмечу легкость слога и смелость Таи сразу замахиваться на большой текст. Кстати, последнее ‒ очень ценное и редкое качество. Себе, начинающему, я в свое время возможно бы также посоветовал, сразу ломится в двери больших форм, потому что только они позволяют выходить на сегодняшний рынок. Резюмируя: приятное впечатление у меня сложилось и об авторе и, с учетом всех оговорок, о нескольких главах романа. Тае, всех благ.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2022, 13:14:37 от Владимир Захаров » Записан
Слушая Таю
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 09 Ноябрь 2022, 14:46:36 »

Виктор, благодарю вас за ложку, так сказать, меда в бочке  комментариев))))
Я, видимо, не до конца понимала где будет размещен мой роман🤦♀ Оказаться сразу в океане с акулами пера, еще то испытание для начинающего, плохо плавающего   автора))) но, если мне не изменяет память, это и есть один из лучших способов научиться плавать, еще и, если откроется второе дыхание, и акул перегнать)))

Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 15 Декабрь 2022, 20:39:11 »

Полностью согласен с оценкой Рыбакрыбака. Начало романа несколько интригует. А далее интерес гаснет. Длинно, занудно. И вообще не понятна для чего эта ненаучная фантазия. Скажу на языке героини романа: что за фигня? Сплошной пипец!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!