Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 03:48:08
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «"Подмога", или О странностях судьбы одной песни»  (Прочитано 1484 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Роман Тихонов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« : 14 Ноябрь 2022, 17:52:20 »

Тихонов Роман. Критическая статья «"Подмога", или О странностях судьбы одной песни».

...Музыканты «ХЗБ» не являются рафинированными эстетами и литературными гурманами, целевая аудитория их песен – тоже. Поэтому, в качестве аналогии, нужен текст, хорошо знакомый и понятный поклонникам ансамбля и его участникам.


Усложним задачу: в каком из этих произведений слово «Подмога» является важным, сюжетообразующим словом?


И у нас только один кандидат: «Сказка о военной тайне, о мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове»! Сказку, фильм и мультфильм в 1990 году знала вся страна. Аркадий Гайдар – часть культурного кода СССР.


«– Эй, вставайте! – крикнул всадник. – Было полбеды, а теперь кругом беда. Много буржуищин, да мало наших. В поле пули тучами, по отрядам снаряды тысячами. Эй, вставайте, давайте подмогу


«Как услышали такие слова мальчиши-малыши, как заорут они на все голоса! Кто в дверь выбегает, кто в окно вылезает, кто через плетень скачет.


Все хотят идти на подмогу. Лишь один Мальчиш-Плохиш захотел идти в буржуинство. Но такой был хитрый этот Плохиш, что никому ничего он не сказал, а подтянул штаны и помчался вместе со всеми, как будто бы на подмогу».


«– Нет, Главный Буржуин, – отвечают буржуищины, – мы отцов и братьев разбили. И совсем была наша победа, да примчался к ним на подмогу Мальчиш-Кибальчиш, и никак мы с ним всё ещё не справимся».


(Цитирую по книжке ОГИЗ «Молодая гвардия» Москва-Ленинград 1933 год. Орфография и пунктуация сохранены. Слово «подмога» выделено мною).


Да, несмотря на яркие образы героев и сюжет, по динамике не уступающий культовым аниме-вестернам уровня «Король шаманов (Chaman King)», фабула сказки строится на ожидании Подмоги.


Сказка ложь, да в ней намёк… Гайдар, через пифию-кассандру Натку, рассказывает о грядущей Великой Отечественной войне.


Кроме буквального предугадывания будущих мальчишей-Кибальчишей, как и у любой сказки, есть иносказание: Отец – это прошлое, Брат – настоящее, мальчиш – будущее.


Можно уничтожить прошлое, разрушить настоящее, но невозможно воевать с будущим. Поэтому и докладывают главному буржуину о победе над отцами и братьями, но невозможности победить детей.


Даже самый могущественный император не может казнить следующего императора. Будущее нельзя победить, его можно только изменить.


Кстати, именно «измена!» кричит мальчиш-Кибальчиш после взрыва боекомплекта Плохишем. Будущее попытались изменить через измену...


В сущности, песня является антитезой гайдаровской сказке. Её новым прочтением, версией 2.0 за 1990 год... Некому помочь СССР, да и самой Красной армии...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 15 Ноябрь 2022, 13:34:06 »

          Хороша статья.
          Смешно получилось. Решив написать данный комент, я за шёл в "последние сообщения" и увидел, что мне написал именно Тихонов.-) Опередил.-)
Записан
Роман Тихонов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 15 Ноябрь 2022, 17:52:59 »

Приветствую, Лачин!

Стараюсь соответствовать фамилии!  %-)

Удачи!
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Январь 2023, 21:33:48 »

О! Ну вот!
Я постараюсь потом и эту статью прочитать и книжку про "Игру..."  Подмигивающий
« Последнее редактирование: 08 Январь 2023, 21:43:25 от Кот Матвей » Записан
Роман Тихонов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 08 Январь 2023, 21:40:11 »

О, да, я и забыл что тут есть такая фича!
Спасибо что напомнили!
%-)
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Январь 2023, 21:41:39 »

В общем, встретимся здесь!
А сейчас надо к работе готовиться...Эх...
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Январь 2023, 01:14:05 »

Я стараюсь обещания выполнять. Статью прочитал.
Но комментировать не буду.
Считаю, что не всегда нужно препарировать произведения. И здесь тот самый случай.
Извините.
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Январь 2023, 11:35:59 »

Роман, Вы не обижайтесь.
Я резко как-то сказал. К делу Вы подошли основательно.
Но я нервный очень. Ситуация сейчас...эм...сами знаете.
Записан
Роман Тихонов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 10 Январь 2023, 19:33:56 »

Приветствую, Кот!
Вы честно высказали своё мнение. Я это ценю.  Ну и Я не штука баксов. что бы всем нравиться...

Со статьёй вот какой момент: здесь критика совмещена с литературоведеньем.
А у литературоведов есть своя специфика... Ну-с, что-то вроде Контексты использования Мариной Цветаевой слова "ночь" или что-то в этом духе. 
Можно спокойно защитить кандидатскую, если вам, вдруг, удалось правильно прочитать какое-то слово в черновике Пушкина...
Дело нужное, но интересуется такого рода проблемами исчезающе малое количество людей. 

Скорее всего это лучшая работа по группе ХЗБ, но, публика интересующая их творчеством не заинтересовалась моим...
Я разместил текст в нескольких пабликах группы, реакции практически нет. 
С точки зрения маркетинга всё ожидаемо и закономерно, но, я не профессиональный критик, поэтому,
могу позволить себе то, на что не решились бы многоуважаемые критики, не говоря уже о литературоведах.

Итожу: всё ок. Будьте и дальше честны  с авторами.
Удачи!
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Январь 2023, 20:01:13 »

Со статьёй вот какой момент: здесь критика совмещена с литературоведеньем.
А у литературоведов есть своя специфика... Ну-с, что-то вроде Контексты использования Мариной Цветаевой слова "ночь" или что-то в этом духе. 
Можно спокойно защитить кандидатскую, если вам, вдруг, удалось правильно прочитать какое-то слово в черновике Пушкина...
Дело нужное, но интересуется такого рода проблемами исчезающе малое количество людей. 


C литературоведением в статье всё хорошо. Просто момент для такого анализа не самый подходящий.
Сейчас многое воспринимается болезненно...
Как бы думаю, что мы-то дома на диване. А кто-то совсем в других условиях. И дома у кого-то больше нет...
Поэтому как-то цепанул меня в начале разбор "по-русски" или "не по-русски" говорить "нас осталось только два".
Эх...если б этот анализ помог всё это закончить...
А так.  Лучше что-нибудь другое анализировать.
Ну, это моё субъективное мнение.

Эх...покажите лучше какое-нибудь стихотворение. О природе, например.
Записан
Роман Тихонов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 10 Январь 2023, 21:11:14 »

Хорошо, давайте про природу...

Вид из окна 21.12. 2022

Асфальт вмерзает чёрной рыбой в лёд
Свинцовый свод погас в четвёртый час.
Но солнце начинает разворот,
В июнь и фьюжн пряных  парафраз.
Уходит жизнь, надежда и жена,
Ты снова упустил последний шанс…
Глухим Бетховеном уснувшая зима,
С тобой весны зачать готова джаз!
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Январь 2023, 22:08:46 »

Ну, это не только про природу. Улыбающийся


Мне понравилось сравнение асфальта с чёрной рыбой.
Но с разворотом солнца погрешность небольшая. Вроде, день зимнего солнцестояния — 22-го декабря, не 21-го.
Ещё денёк до разворота. Улыбающийся Или я путаю?
А запятая в конце первой строчки намеренно убрана или просто случайно пропущена?
А вот после слова "разворот" я бы её убрал.
Фьюжн...пришлось залезть в словарь )) Пока помню, что это. Но скоро, видимо, забуду опять.

А дальше всё как-то совсем мрачно...
Но благо, в конце теплится надежда))

Спасибо! Особенно за образ рыбы Улыбающийся

PS. Сейчас вот что ещё подумалось относительно первых двух строк
Асфальт вмерзает чёрной рыбой в лёд
Свинцовый свод погас в четвёртый час.

"Погас в четвёртый час" — как бы не совсем грамматически правильно, говорят "в четвёртом часу".
А что если сделать вот так:

Асфальт вмерзает чёрной рыбой в лёд.
Четвёртый час. Свинцовый свод погас.
?

Хотя понимаю, что слово "свинцовый" в начале строки выразительнее.

« Последнее редактирование: 10 Январь 2023, 22:36:05 от Кот Матвей » Записан
Роман Тихонов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 11 Январь 2023, 19:13:51 »

Приветствую, Кот Матвей!

Извините, текст написан в 2021 году, а  дата солнцестояния плавает между 21 и 22 числом, а в 21 году было вроде как 21 декабря.
Это я при копировании напутал год.

Ну а что касаемо мрачности, так да, положение обязывает - самый тёмный день в году.

Над вашим вариантом можно подумать. Плюс моего варианта - некая нестандартность, она не за гранью, но, как бы должна несколько освежить восприятие.

Спасибо за отклик!

P.S.

Я тут опубликовал пини-пьесу, она смешная и короткая, может, она вас чуточку развеселит?
"В ожидании кофе":
https://newlit.ru/forum/index.php?topic=7652.0

Кстати, там и элемент игры есть. можно попробовать угадать цитаты из произведений...

Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Январь 2023, 08:17:01 »

Роман, я вчера перед сном почитал-полистал Вашу "Игру в судьбу".
И что-то я Вас немного побаиваться начинаю... Строит глазки

Вы на основе личного опыта написали о Марокко и прочем?
Там, конечно, написано что-то про сны в начале. Но нет...без опыта таких снов не придумаешь.

Я, конечно, читал бегло. Возможно, многого не понял. Но ещё раз убедился, что "вся наша жизнь — игра, а люди в ней — актеры".  Ну, и коты тоже. Ага.

Блин, какой здесь ущербно скудный набор смайлов! Как мне без хороших смайлов выразить свой богатый внутренний мир?! Ну как, а?!😺 🐱 😾
Записан
Роман Тихонов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 15 Январь 2023, 09:32:45 »

Приветствую, Кот!
Нет, я в Марокко не был. %-)
Но текст, на сколько это возможно, документален. От температуры моря, ветра и погоды вообще, до исторических реминисценций.
Ну и то, что вы меня "заподозрили" в личном опыте, косвенно указывает на качество фактажа. Во всяком случае, мне так показалось.

Удачи!
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!