Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 19:00:14
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение произведений Соломона Воложина (модерируется администратором форума)  (Прочитано 2342 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« : 12 Декабрь 2022, 21:06:54 »

А без голосования редакции, как я сейчас увидела на главной, готовится к публикации очередное позорише — воложинский опус  под названием "Я такого не читывал".  Правда, фамилия Великого Просветителя-[Удалено Администратором за нарушение Правил общения] стыдливо умалчивается, и это малюсенькое достижение.
Но БЛИН, хочется заорать: "ГЛАВРЕД!  КАКОГО ХРЕНА?!
Неужели совсем-совсем некого больше публиковать?!
А тут достаточно прочитать лишь название, как сразу ясно, что очередная хрень с большими претензиями.
Ну сколько это будет продолжаться, а?!
И почему нет негодующих смайлов?!
БЕСИТ!!!
ДОЛОЙ МУСОРНЫЙ ГЕНОЦИД!!!
Картинка символизирует журнал и рубрику Воложина в нём.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2022, 12:26:59 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 14 Декабрь 2022, 10:52:37 »

      Полностью согласен с Глафирой Крокодиловой.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2022, 12:27:03 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Декабрь 2022, 10:55:58 »

     "ГЛАВРЕД!  КАКОГО ХРЕНА?!"
       Правильно возопила Глафира.  А и вправду - какого?
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2022, 12:25:57 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 14 Декабрь 2022, 16:31:04 »

Свою так называемую критическую статью "Опасное чтение", опубликованную редактором Игорем Якушко 3-его декабря, наш Великий Просветитель,  "крохотный Иисус Христос" (так он теперь себя позиционирует, в одном из недавних опусов поведал) завершает пассажем:
"Стыдно, но я похвастаюсь… Три моих читателя сказали в разное время и по поводу разборов разных произведений одинаковые по смыслу слова, что теперь можно-де и не смотреть ту скульптуру, не читать ту драму – всё как бы сам уже видел и читал."

Ребят, ну вы поняли, да? Ничего не читайте! Ничего не смотрите!
Это лишнее. Не тратьте время зря. Исключительно полезным является лишь изучение текстов выдающегося учёного, литератора, искусствоведа Соломона Исааковича Воложина. В его писаниях — кладезь мудрости!
Авторы, прекращайте присылать в редакцию свои материалы!

Главный редактор! Не публикуйте ничего, кроме текстов Воложина!

У него их написано несколько  тысяч, вам хватит  для публикации лет на тридцать.
И Соломон Исаакович продолжает исправно выдавать продукт на-гора. Подчас по три статьи в день!

Так что, авторы, все свободны! Все равно вы не скажете ничего новее, мудрее и интереснее великого Соломона!
Главред! Старайтесь лучше! Даёшь больше текстов Воложина!
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2022, 12:26:03 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 14 Декабрь 2022, 22:24:19 »

      А Глафира то права...
      Проблему главреда объяснить просто - он не может затормозить.
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 15 Декабрь 2022, 08:20:15 »

      А Глафира то права...
      Проблему главреда объяснить просто - он не может затормозить.
То, что он не может затормозить, я поняла. Но не могу понять причину.
Что это: сочувствие пожилому человеку и желание его поддержать; поверхностное чтение текстов Воложина и непонимание их глупости; невникание в суть написанного Воложиным — мол, упоминаются творцы, присутствуют красивые слова типа "катарсис", "метафизическое иномирие",  "подсознательный идеал", — вот и хорошо; желание публиковать нестандартные материалы с оригинальной точкой зрения — ну да, Воложин оригинален, смело разоблачает и развенчивает тех, кто считается авторитетами, но при этом его "разоблачения" не выдерживают критики, поскольку CИВ очень поверхностен, не утруждает себя глубоким изучением, а бросается "разоблачать", прочитав лишь два-три абзаца?

Вообще, Воложин, конечно, уникум. До знакомства с ним я и подумать не могла, что такие карикатурные персонажи могут реально существовать. Но вот, существует.
Впрочем, вспоминается академик Лысенко.  Он же тоже пропихивал явные глупости вроде "перевоспитания" растений и т.п. И с его подачи в стране были гонения на биологов, занимавшихся реальными исследованиями, запрещена  и объявлена буржуазной лженаукой генетика. А Трофим Денисович был награждён разными наградами, включая три Сталинских премии, был Героем Соц. труда. Кстати, хочу в контексте посоветовать прочитать "Белые одежды" Дудинцева, замечательная книга, обо всём этом там художественно написано.
Если б наш Просветитель смог прорваться на более высокий уровень, он бы тоже нагородил дел. Он и так постоянно нападает на нормальных искусствоведов и на авторов произведений, обвиняя их в оболванивании россиян и прочем, а дай ему волю, он бы развернулся. 

А так...вот заявил он, что после его "разборов" можно не читать и не смотреть то, о чём он пишет. Так разве ж литература и искусство нужны для того, чтобы их "разбирать"?  Разборы — это для специалистов, а обычным людям искусство и литература просто жить помогают, дают ответы на какие-то вопросы, поводы для восхищения.
А воложинские "разборы" и специалистам не нужны, поскольку глупы и примитивны, основываются на химере — придуманном им понятии "подсознательного идеала".
И нормальным обычным людям Воложин ничего не откроет, поскольку сам он не способен просто восхищаться произведением. Ни разу никогда он ничем не восхитился. Только сплошные "разоблачения" и укладывание в примитивные схемы.
"Разоблачения" Воложина находят отклик у тех, кому нравится обесценивать других, опускать их до своего уровня, выискивать мерзости.  Таким писания Просветителя нравятся, они считают его умным.

И да, по поводу "не смотреть, не читать" после разборов Воложина. Сам-то он тоже, как правило, разбираемые и критикуемые произведения не видел. В музее он последний раз был лет 20-30 назад, о картинах и скульптурах судит по репродукциям и чужим фото. А литературные произведения ему доступны. Но он не утруждает себя их чтением.
Знаю, о чём говорю. Потому что было несколько раз, что говорила ему о каких-то интересных для меня авторах, высылала электронные книжки, а часа через два после этого появлялись "разгромные" статьи Соломона Исааковича.
Обычно он ограничивается чтением предисловия и начинает "разоблачать".

Вот так.

И непонятно мне, почему же главред не может затормозить...
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2022, 12:26:07 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 15 Декабрь 2022, 11:11:39 »

        "Если б наш Просветитель смог прорваться на более высокий уровень, он бы тоже нагородил дел."
        Да, это так... Воложин смешон, а назначь его министром культуры или образования - да, не смешно получится....

        "То, что он (главредактор НЛ- Л.) не может затормозить, я поняла. Но не могу понять причину."
         Глафира, причина проста. Если человек затормозит, то тем самым он признает, что был неправ, ошибался. А потому он не тормозит, а едет дальше. Это у гопников такое бывает. Он начинает базар, и знает, что неправ. Но не хочет это признать, и идёт дальше, и переходит Рубикон. Был такой гопник, 185 см, 110 кг, лез на меня - мне Яна https://newlit.ru/~kandova/ тогда объяснила - да он сам знает, что неправ, просто не хочет остановиться и прёт дальше.
           Если у человека есть мужество - он остановится. Это не малодушие, НАОБОРОТ- он силу духа проявил. А нет - так нет. На нет и суда нет.
         
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2022, 12:26:16 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 15 Декабрь 2022, 12:59:27 »

      Глафира права. Публиковать Воложина - позор.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2022, 12:26:25 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 15 Декабрь 2022, 17:26:40 »

      Если человек затормозит, то тем самым он признает, что был неправ, ошибался. А потому он не тормозит, а едет дальше.
Согласна. Но причина не только в этом. Воложин похвалялся и мне, и здесь на форуме раньше, что главред обещал ему публиковать его тексты и после кончины. То есть Якушко либо считает воложинские  писания реально ценными, либо чем-то очень ему обязан, раз дело дошло до такого. Либо просто у него в портфеле не всегда есть материал для публикации, а Воложин  пишет как автомат,  накропал тысячи опусов...и после кончины Просветителя, если вдруг возникнет ситуация, что нечего печатать, можно извлечь что-то из воложинского наследия.
Проблема одна — там 99 процентов бреда. Но ведь, если честно,  мало кто читает критические статьи. Глянешь поверхностно — вроде умные слова, всё хорошо. Наверно, так думает и главред.
Ну, это домыслы. Но я пытаюсь понять причину и не могу.

Посмотрела, Воложин публикуется здесь с 2005 года или даже раньше.
Получается, он появился, когда главреду было 30 с небольшим.  И 70-летний дедок показался мудрым.
Не знаю.

Вообще, Воложин пишет только критические статьи. Широкой тематики: и по искусству, и по литературе, и по тому, "как нам обустроить Россию".  Но при этом сам не рисует, не пишет стихов-рассказов повестей, а в России не живёт более 20 лет и о происходящем в стране узнает по Первому каналу ТВ.
И что? Можно такую критику воспринимать всерьёз?
Вопрос риторический.

Мне понравилась статья на Дзене
Автор какое-то время читала опусы Воложина и комментировала, потом он её забанил.
Цитата из этой статьи:
"Можно ли научиться кататься на велосипеде у инструктора, имеющего в арсенале "средств обучения" ржавую раму от велосипеда, найденную на помойке, которую инструктор установил на два деревянных ящика вместо колёс (назовём это тренажёром)? Процесс "обучения" проходит так: инструктор усаживает учащегося на тренажёр и читает ему какие-то невнятные лекции, составленные из советов, которые нашёл в интернете и показывает картинки велосипедистов. Инструктор считает себя профессионалом-асом, поскольку в детстве, в 5-летнем возрасте, катался на трехколесном велосипеде. Полагает, что у него большой опыт, и он один из лучших наставников в мире, и именно его методика самая лучшая в деле "велосипедизации" населения. Неважно, что на двухколёсном велосипеде наставник кататься не научился, ведь он же смотрит программы о велоспорте, может изобразить велосипед в графической программе и отметить стрелками все части велосипеда, подписать их названия.

Думаю, все понимают, что у такого инструктора никто ничему не научится. Так Воложин - точно такой же инструктор, который сам ничего не знает, как костыли использует работы других, темы для статей ищет у авторов других каналов, в чём сам признаётся.

В качестве "доказательств" своих нелепых выводов применяет не менее нелепые средства. Например, в статье о работе Кончаловского "Алексей Толстой в гостях у художника" он разместил схему разделки свиной туши, фотографии окорока на тарелочках, поместил материал из Интернета, из какой части туши делают окорок. Измерил транспортиром угол наклона окорока, что-то нарисовал.

Это серьёзно. Я от смеха скатывалась под стол, читая всё это. А наш гуру-толкователь считает это конкретикой и доказательностью."


И да, публиковать Воложина — позор.
Надеюсь, главред это поймёт.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2022, 12:26:29 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 15 Декабрь 2022, 18:25:01 »

      Игорь, ты ведь понимаешь, что печатать Воложина - позор?
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2022, 12:26:36 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 15 Декабрь 2022, 20:39:11 »

      Игорь, ты ведь понимаешь, что печатать Воложина - позор?
Как бы с точки зрения здравого смысла кажется, что не понимать этого нельзя. Но сейчас здравого смысла, увы, мало.
А Просветитель четыре часа назад похвалялся в комментах на своём Дзен-канале, что "главреды его любят".
И у кого-то из них любовь особо сильная, он платит Воложину гонорары.  Не исключаю, что столь пламенно возлюбил Соломона Исааковича как раз-таки Игорь Якушко. Но точно не знаю.  Улыбающийся

Про обстоятельства и прочее — это песня про белого бычка. Если б захотел, давно бы вернулся.
Ещё любимая фишка — чуть что не так, на здоровье жаловаться. Но писать мерзости и гадости здоровья хватает.
О! Кто-то там его похвалил в комментах, так продолжает, ха, соловьём заливаться. Что КГБ его гнобило.  Трепло. Хвост распустил, сам поверил в то, что мелет.

Давно не заглядывала на его канал. Зашла сейчас посмотреть, что творит СИВ. А он обвиняет в рифмоплётстве и графомании Леонида Филатова.
Да...чья бы корова мычала.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2022, 12:27:37 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : 15 Декабрь 2022, 21:15:24 »

Ага. Значит, я на коровах в прошлом сообщении остановилась.
Что ж...продолжим о них. Вернее, об окороках поговорим.
Вечер юмора устроим, а то скучновато здесь.

Предлагаю познакомиться с тем, как наш великий учёный-искусствовед разбирает картину Петра Кончаловского "Алексей Толстой в гостях у художника". 1941 г. Фрагмент его Дзен-статьи "На что толкает общее несогласие с выпадами искусствоведа-либерала против соцреализма" (о как!).  Там наш круп.спец  "разоблачает" искусствоведа Галину Ельшевскую. Как обычно,  так, что "разоблачаемая" об этом и не подозревает. 

Значит, я просто приведу здесь фрагмент опуса. Без комментариев. А вы сами делайте выводы о качестве "анализа" произведения искусства.

Итак, занавес открывается. На арене Соломон Воложин.

"Я задался вопросом: а зачем Машков вставил в обсуждавшийся натюрморт со съестным ядовитую маклюру? – Думаю, для проявления насмешки над Потребительством.

Подобным, более ясным проявлением насмешки является чудовищной величины окорок вот здесь.



Кончаловский. Алексей Толстой в гостях у художника. 1941.

Нормально подают в гораздо меньших тарелках и меньшим куском.



Может, такой размер, как у Кончаловского и в природе не бывает. Длина вилки 20 см, её размер 1,5 раза укладывается в длину окорока на картине. Это 30 см. Но окорок лежит под углом около 45 градусов к плоскости холста. То есть мы видим катет равностороннего прямоугольного треугольника. Его гипотенуза равна 30∙√2 = 30∙1,4 = 42 см. А какие размеры свиньи?


Возьмём самую большу – 150 см. При этом окорок находится, собственно где?


Какую часть длины составляет окорок?


Одну восьмую. 150:8 = 18,75 см. - Так и есть! Такой величины окорока, какая нарисована, не бывает.

Да простая интуиция должна сказать, что Кончаловский надсмеялся своим угощением.

А что пишет ёрничающая на счёт соцреализма Ельшевская?

«…искусство соцреализма любит изобилие — всего должно быть много, потому что изобилие — это радость, полнота и исполнение чаяний… Монументальность распространяется даже на натюрморты… Например, в 1941 году Петр Кончаловский пишет картину «Алексей Николаевич Толстой в гостях у художника» — и перед писателем окорок, лом­тики красной рыбы, запеченная птица, огурцы, помидоры, лимон, рюмки для разных напитков… Но тенденция к монументализации — общая. Приветствуется все тяжелое, солидное».

Она, может, и права. Но с бубновалетовцами пролетела. Они ни к какому соцреализму не имеют отношения. "


Занавес закрывается.
БРАВО!!!
А какие размеры свиньи, товарищи? А?
При этом окорок находится, собственно где?


Чудесная статья! Только журналом Просветитель ошибся. Такое в юмористический надо отправлять.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2022, 12:27:46 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 16 Декабрь 2022, 02:24:09 »

      Воложин написал, что в России царит свобода слова, если она не преступает закон.-) Он, кажется, не соображает, что тоже самое можно сказать о любом государстве, хоть о нацистской Германии. Игорь, слушай - он искренно такое пишет или стебается?
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2022, 12:27:48 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 16 Декабрь 2022, 02:37:53 »

       Глафира, а вы полностью статью дайте, о коей в посте №732 писали.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2022, 12:27:52 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 16 Декабрь 2022, 03:38:22 »

      Я только сейчас уразумел, какой позор печатает в НЛ Воложин. Эту статью, частично приведённую Глафирой, я раньше не читал.
       ПОЗОР для НЛ.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2022, 12:27:57 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!