Форум журнала "Новая Литература"

16 Апрель 2024, 10:55:12
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как разобраться, что не так с моими стихами (рассказами, текстами)?  (Прочитано 14086 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 3167


Просмотр профиля WWW Email
« : 20 Декабрь 2022, 13:57:18 »

Из редакционной переписки. Вопрос автора:

Я вижу и понимаю , что мои стихи не безупречны, и расти есть куда. Помогите разобраться, в чём проблема.

Ответ редактора журнала "Новая Литература":

Вы задали очень общий вопрос. Ответить на него можно двумя способами: либо общим ответом, либо включать онлайн-связь и методично всё разбирать на индивидуальных занятиях. Поэтому я и сказал, что вопросы нужны конкретные.

Попробую пока дать общий ответ, а дальше подумаем, как быть.

Для того чтобы хорошо писать, нужно много и правильно читать - два вида литературы: 1) художественную образцовую, 2) прикладную обучающую. Правильное чтение возможно только с карандашом и ручкой в руках. Никакие другие способы, даже выписки цитат в телефон или компьютер, не работают. Карандаш и закладки нужны, чтобы отмечать в книге то, что показалось важным, ручка и блокнот - чтобы объяснить самому себе, почему вы сделали эту отметку в книге.

В качестве образцовой поэзии для начала рекомендую Пушкина, потому что его тексты - основа основ всего, что мы читаем сегодня.

Из прикладной литературы сходу затрудняюсь рекомендовать что-то конкретное, поэтому хотя бы для начала можно заглянуть сюда: https://www.chitalnya.ru/textbook/skorenko.php. Книг, подобных этой, нужно активно прочитать с десяток, и периодически к ним обращаться.

Один из действенных способов самоконтроля - читать вслух свои стихи чужим людям, которые не считают себя специалистами по поэзии и которым плевать, обидят они Вас своим мнением или нет. Но тут, конечно, должно быть и везение, и выдержка.

В общем, сложно всё это.
Как и любая работа над собой.
Пишите, если этот разговор кажется Вам полезным.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2022, 16:55:41 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Соблюдайте Правила общения!
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Декабрь 2022, 14:51:09 »



*достаёт cвою записную книжечку и тщательно конспектирует*
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2022, 16:55:55 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Декабрь 2022, 16:26:24 »

Угу. Значит, гражданин начальник говорил, читать надо.
Ну я прочитал книжку про Незнайку. Там, знаете, товарищи, тоже уроки поэзии есть. Очень хорошие, между прочим.
Вот, я две рифмы там выучил: "палка" — "селёдка" и "речка" — "овечка"   Крутой
Но я селёдку не очень...Сами понимаете, с пивом лучше вобла. Да!



Потом я решил учиться на местных шедеврах поэзии. Которые тут, в вашем журнале, публикуются.
Понял, что всегда, в любые времена, модно писать про любовь.
Эх...а у меня, товарищи, с любовью как-то не очень.  Мурка ценит сиамских котов, а я обычный, беспородный.
Поэтому я решил написать стихи против любви. И за здоровый образ жизни. Это тоже модно сейчас, ЗОЖ. Да-да!

И вот, слушайте! Слушайте внимательно!

Меня гложет любовь,
А я грызу морковь и,
Укрепляя здоровье,
Пью молоко коровье.

Кто кого? Что за глупый вопрос!
Зарубите себе на нос,
Я загрызу любовь,
Мне поможет МОРКОВЬ!
И в тот самый час
Я забуду Вас,
когда дохрумкаю последнюю морковку из мешка
И запью бидоном молока!

Мне с морковью любовь нипочём!
Я любовь кирпичом, КИРПИЧОМ!
Дабы впредь она мне грозила,
Лапы вымою я с хоз. мылом!



Разумеется, на самом-то деле я пью пиво, а грызу...кхм...воблу. Но то ж, понимаете, поэзия, где всё должно быть ...э-э-э....ВОЗВЫШЕННО! Да! И, значит, для этой самой возвышенности я и заменил пиво на молоко, а воблу на морковь. И ещё для этой...Для красоты! Да! Ведь сочетание оранжевого и белого - это ж просто восхитительно!

Ну, вот. Можете начинать восхищаться. Это же, скажу без ложной скромности, шедевр.

И это...Гражданин начальник! Закажите Великому Просветителю статью. О моём творчестве, разумеется.
И скажите, что если он не найдёт в моих стихах художественного смысла, то у меня двустволка есть. Правда.
Так что пусть пишет не тяп-ляп, как обычно, а вдумчиво. Пусть серьёзно работает над статьёй!

Вот. Ну а вы все продолжайте восхищаться, не скромничайте.
И это...цветы я не пью.  Выражайте признание пивом!

 '


« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2022, 16:56:02 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 20 Декабрь 2022, 17:50:18 »

      "...если он не найдёт в моих стихах художественного смысла, то у меня двустволка есть. Правда."
       Хорошо сказанул. Я вот тоже подумываю ствол взять.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2022, 16:56:29 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Декабрь 2022, 19:07:50 »

Ну, Матвей, понятно, стебётся.
А если серьёзно — то да, у подобного критика надо отобрать компьютер и письменные принадлежности.
Вон, он сейчас уже неделю топчется на костях Леонида Филатова , ловит хайп. Объявил Филатова халтурщиком, рифмоплётом и графоманом. На основе "анализа" его последнего стихотворения.
Стихотворение пронзительное, до мурашек

Тот клятый год уж много лет, я иногда сползал с больничной койки.

Сгребал свои обломки и осколки и свой реконструировал скелет.

И крал себя у чутких медсестер, ноздрями чуя острый запах воли,

Я убегал к двухлетней внучке Оле, туда, на жизнью пахнущий простор.

Мы с Олей отправлялись в детский парк, садились на любимые качели,

Глушили сок, мороженое ели, глазели на гуляющих собак.

Аттракционов было пруд пруди, но день сгорал, и солнце остывало,

И Оля уставала, отставала и тихо ныла: «Деда, погоди».

Оставив день воскресный позади, я возвращался в стен больничных голость,

Но и в палате слышал Олин голос: «Дай руку, деда, деда, погоди…»

И я годил, годил, сколь было сил, а на соседних койках не годили,

Хирели, сохли, чахли, уходили, никто их погодить не попросил.

Когда я чую жжение в груди, я вижу, как с другого края поля

Ко мне несется маленькая Оля с истошным криком: «Деда-а-а, погоди-и…»

И я гожу, я все еще гожу и, кажется, стерплю любую муку,

Пока ту крохотную руку в своей измученной руке еще держу.

-------------
И помолчать бы после прочтения, а потом помянуть Филатова добрым словом. Много он хорошего сделал.
И все нормальные люди это понимают.

Но Просветитель — особенный.  Наваял дурацкий опус, который якобы ему заказали в каком-то журнале. Но потом, как несколько раз в комментах сообщил КИХ (сокращение от "крохотный Иисус Христос"), "главред струсил опубликовать". Но сам Просветитель считает этот мерзкий продукт исключительно качественным.



А "качество" — это безграмотность, агрессивность, незнание и непонимание многих вещей. И всё это замешано на мании величия.



Блин, если не понимаешь, так постарайся выяснить, а не опус бросайся писать. И узнай хотя бы побольше о том, на чьих костях топчешься! И подумай, надо ли писать!
Но умение думать отключается в желании словить хайп, прославиться. И неважно, что слава такая позорна. Не, ничего не прошибает броню минимого величия и выпендрёжности.
Ведь даже в Инете встречается иной вариант:

Тот клятый год уж много длился лет.
Я иногда сползал с больничной койки –
сгребал свои обломки и осколки
и свой реконструировал скелет.


И всё понятно. Леониду Алексеевичу  очень долго, 2 года, не могли поставить верный диагноз, а потом он перенес тяжелую операцию.И несколько лет  жил на гемодиализе – процедуре полного переливания крови. И подолгу лежал в больнице. И понятно, какой год имеется в виду. И никакого предлога здесь не надо.

Ну, если ещё это можно было принять как какой-то довод (только чего? Того, что СИ чего-то не понимает и не трудится выяснить, видимо), то всё остальное в статье — вообще полная ахинея. Какие-то претензии, в которых нет ничего, кроме доказательства того, что наш "критик" не общался с двухлетними детьми. Хоть и есть у него внуки...Но из его "разбора" ясно, что он не представляет поведения детей, нет опыта прогулок с ними, совместных занятий.
У Филатова как раз всё достоверно. А у Воложина высосано из пальца, лишь бы, используя имя известного человека, обратить  на себя внимание.

Филатов был светлым человек. И часто светлые уходят рано.
А злопыхатели...Я б сказала, да админ не пропустит.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2022, 16:56:32 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 3167


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : 20 Декабрь 2022, 19:16:26 »

Я б сказала, да админ не пропустит.

Спасибо.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2022, 16:56:36 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Соблюдайте Правила общения!
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Декабрь 2022, 00:58:12 »

А я гулял по сети и наткнулся на ценный ресурс.
ГЕНЕРАТОР СТИХОВ
Вот это, я понимаю, вещь!
Сплошь шедевры выдаёт.

К планете красной подлетая,
С торчащим в заднице пером.
С прилавков огурцы сметая,
Не чавкай громко за столом.


КЛАСС!

Белье с веревочки снимая,
Похмелья страшного синдром.
И чебуреки уплетая,
Проткни тюленя тем багром.


Ух! Аппетит разыгрался даже. Чебуреки. Мммм


Вот муха, в комнату влетая,
Купи в метро себе диплом.
Сирень запахла, зацветая,
Добудь азот, мышьяк и бром.


Вот это я понимаю, настоящая поэзия!

Последнее прекрасно! Пусть Просветитель его тоже проанализирует. Рассмотрит возможные варианты расстановки запятых и изменение художественного смысла в зависимости от места знаков препинания. И будет очередное открытие!  Я так понимаю, что если добавить запятую после слова "Вот",  то это будет совет мухе-ницшеанке, стремящейся покинуть Этот скучный-прескучный мир, как попасть в метафизическое иномирие.
А без этой запятой это будет просто совет начинающему энтомологу купить себе диплом, чтоб никто не называл его шарлатаном. И одновременно указание на влетающую в комнату муху, которую надо подвергнуть воздействию мышьяка, азота и брома. Ну, мышьяк — это чтоб у мухи зубы не болели. Бром — чтоб к ней тараканы не приставали, вестимо. Ещё Корней Чуковский описал, что мухи — очень безответственные гражданки, готовые отдаться и комару, и пауку, а особенно  богатым жукам. "Жуки рогатые, мужики богатые" — Чуковский прямо указал, что жёны у жуков неверные. Видите, никакой любви, только приключение. Мухи только и делают, что всех соблазняют.
А азот... Слово "азот" добавлено, чтобы просто размер строки соблюсти. То есть если запятой после "Вот" нет, то это стихотворение прикладное. То есть второсортное. Вот что значит запятая!
То есть те, кто запятую в правильном месте не ставит, оболванивает народ. А это всё на руку капитализму.
Вот так-то! Без запятой — это графоманское стихотворение.
А с запятой — художественное.

Поняли, да?!  Смотрите там у меня!
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2022, 16:56:40 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Декабрь 2022, 02:12:32 »

Значит, товарищи, прошёл я этот мини-курс, небольшой ликбез по сочинению стихов.
Попутно проинспектировал, как в вашем заведении обстоят дела.
И могу резюмировать это состояние в следующих высокохудожественных строках.

              Воложин пишет ахинею.
              Главред печатает её.
              А я, товарищи, хренею.
              Да что ж такое, ё-моё!


 Непонимающий В замешательстве Непонимающий Плачущий Непонимающий
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2022, 16:56:45 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 21 Декабрь 2022, 02:43:10 »

    Неплохие, однако ж, стихи.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2022, 16:56:50 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Декабрь 2022, 02:46:57 »

    Неплохие, однако ж, стихи.

Обижаешь, Лачин! Они шедевральны! Высокохудожественны! Злободневны!
Блин, давай выпьем лучше! У тебя есть там что? Тащи!
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2022, 16:56:54 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Декабрь 2022, 10:07:21 »

Кхм...
*cмотрит на название темы, моргает, протирает глаза, снова смотрит*
Кхе...кхе...
ГРАЖДАНИН НАЧАЛЬНИК!
А чё это вы там понаписали? Что за глагол такой...кхм... двусмысленный?
Не боитесь, что читатели счас как...это...как "разобутся" (или как будет форма мн. ч. 3-его лица?) и...
и что-нибудь нехорошее начнётся?
УГРОЗА, понимаете, безопасности!
СРОЧНО УСТРАНИТЬ!
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2022, 16:56:58 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Андриан Комнин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 184



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Декабрь 2022, 17:04:14 »

Все же, для самоучебы достаточно будет пары хороших пособий.
Много материала - много сомнений.
Прочитал - попробовал. Еще прочитал - еще попробовал.
Прослушал лекцию, семинар, задумался, - опять попробовал что-то такое сочинить.
Так, глядишь, к отпуску чему-нибудь и научишься, хотя бы в хорошую рифму укладываться.
А там и до корифеев недалеко.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Декабрь 2022, 07:23:24 »

Так, глядишь, к отпуску чему-нибудь и научишься, хотя бы в хорошую рифму укладываться.
А там и до корифеев недалеко.

Ой, а как же художественный смысл? Вдруг Соломон Воложин не найдёт его в стихах?  Скажет, что они второсортны, а вы графоман и рифмоплёт.

Бойтесь, поэты! Трепещите, писатели!
Какой там у вас идеал подсознательный?
Единственный в мире спец здесь есть.
Уж он-то собьёт с вас лишнюю спесь!
Записан
Андриан Комнин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 184



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Декабрь 2022, 18:27:50 »

Так, глядишь, к отпуску чему-нибудь и научишься, хотя бы в хорошую рифму укладываться.
А там и до корифеев недалеко.

Ой, а как же художественный смысл? Вдруг Соломон Воложин не найдёт его в стихах?  Скажет, что они второсортны, а вы графоман и рифмоплёт.

Бойтесь, поэты! Трепещите, писатели!
Какой там у вас идеал подсознательный?
Единственный в мире спец здесь есть.
Уж он-то собьёт с вас лишнюю спесь!

Не, лучше вот так, заботливо:

Хватит лохматить программы эфира,
Бросьте репостить чумного кумира!
Лучше не злите, найдите мне милого,
Чтобы из клана семьи Крокодилова!

Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Декабрь 2022, 22:04:21 »


Лучше не злите, найдите мне милого,
Чтобы из клана семьи Крокодилова!

В клане Крокодиловых
Только я — Глафира.
У меня есть кот Матвей,
Но он редкостный злодей.

Мат не слушает меня,
Самым главным мнит себя.
Шляется по форуму
С надзором и террором.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!