Форум журнала "Новая Литература"

24 Апрель 2024, 20:33:17
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Очерк ««Беспошлинно видеть восход»: легенда и быль морской пехоты»  (Прочитано 321 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Кругом 500
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 04 Январь 2023, 18:36:45 »

Кругом 500. Очерк ««Беспошлинно видеть восход»: легенда и быль морской пехоты».

...Известно, что евпаторийские десантники в последний раз увидели восход 8 января 1942 года – через трое суток после начала штурма города. Сама же военная операция началась в ночь на пятое января: из Стрелецкой бухты Севастополя вышли семь катеров-охотников вместе с морским буксиром «СП-14» и базовым тральщиком «Взрыватель». В составе десанта было 740 человек: о том, куда и с какой целью они идут, пехотинцы узнали уже после отплытия. Казалось, высадка будет удачной: за месяц до этого моряки успешно провели в Евпатории разведку боем. Малому тактическому десанту удалось тогда захватить из жандармского и полицейского управлений важные документы, освободить пленных и скрыться под утро вместе с «языками». Наше командование сочло, что повезёт и крупному десанту. А немцы, наоборот, учли свои ошибки (на их исправление тридцати дней хватило вполне) и приготовились встречать советских воинов заминированными подходами к Евпатории, усиленной группировкой войск и бдительным наблюдением на берегу. Того, что враг расчётлив и умён, никто не взял во внимание. Как и того, что прийти на выручку десанту может помешать шторм. Поэтому стылой январской ночью, прыгая в ледяную воду под лучами прожекторов и пулемётным огнём, евпаторийские чёрные бушлаты начали путь в бессмертие...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!