HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.

Кругом 500

«Беспошлинно видеть восход»: легенда и быль морской пехоты

Обсудить

Очерк

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за январь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

На чтение потребуется 8 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

 

В жизни СССР 1960-70-х годов трудно найти сколько-нибудь значимое явление, событие или человека, которые не получили бы отражение в песнях Владимира Высоцкого. Он не только как поэт, но и как журналист запечатлел советскую эпоху с детальной точностью.

 

Автор: Вера Круглова

 

Идея проекта: Анна Круглова

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.01.2023
Иллюстрация. Название: «Владимир Высоцкий и памятник евпаторийскому десанту». Коллаж Веры Кругловой. Источник: https://newlit.ru/

 

 

 

«Чёрные бушлаты» – одна из самых известных и драматичных песен Владимира Высоцкого о Великой Отечественной войне. Написана она была в Крыму летом 1972 года. Существуют свидетельства того, что Владимир Семёнович адресовал своё творение евпаторийским десантникам, героизм и гибель которых его потрясли: об этом Высоцкий говорил на своих концертах. Однако история, рассказанная в «Чёрных бушлатах», вышла за рамки конкретной военной операции, и песня Высоцкого стала посвящением всему крымскому десанту.

 

В Евпатории Владимир Высоцкий оказался благодаря главной роли в фильме Иосифа Хейфеца по повести А. П. Чехова «Дуэль» – драме «Плохой хороший человек». Съёмки проходили на морском берегу – недалеко от того места, где находится братская могила десантников. За два года до прибытия сюда съёмочной группы, в 1970-м, героям установили массивный памятник: исполинские, рвущиеся в бой фигуры. Особенно сильные чувства монумент вызывает на фоне закатного неба – возможно, именно эта картина поразила Высоцкого и запечатлелась в его строках:

 

«За нашей спиною остались паденья, закаты:

Ну, хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлёт!

Мне хочется верить, что чёрные наши бушлаты

Дадут нам возможность сегодня увидеть восход».

 

Известно, что евпаторийские десантники в последний раз увидели восход 8 января 1942 года – через трое суток после начала штурма города. Сама же военная операция началась в ночь на пятое января: из Стрелецкой бухты Севастополя вышли семь катеров-охотников вместе с морским буксиром «СП-14» и базовым тральщиком «Взрыватель». В составе десанта было 740 человек: о том, куда и с какой целью они идут, пехотинцы узнали уже после отплытия. Казалось, высадка будет удачной: за месяц до этого моряки успешно провели в Евпатории разведку боем. Малому тактическому десанту удалось тогда захватить из жандармского и полицейского управлений важные документы, освободить пленных и скрыться под утро вместе с «языками». Наше командование сочло, что повезёт и крупному десанту. А немцы, наоборот, учли свои ошибки (на их исправление тридцати дней хватило вполне) и приготовились встречать советских воинов заминированными подходами к Евпатории, усиленной группировкой войск и бдительным наблюдением на берегу. Того, что враг расчётлив и умён, никто не взял во внимание. Как и того, что прийти на выручку десанту может помешать шторм. Поэтому стылой январской ночью, прыгая в ледяную воду под лучами прожекторов и пулемётным огнём, евпаторийские чёрные бушлаты начали путь в бессмертие.

 

«Прошли по тылам мы, держась, чтоб не резать их сонных,

И вдруг я заметил, когда прокусили проход, –

Еще несмышлёный, зелёный, но чуткий подсолнух

Уже повернулся верхушкой своей на восход».

 

В январской Евпатории, несмотря на южный климат, не могло быть расцветающих подсолнухов – этот образ выбивается из реальной картины. Но географически для Крыма солнечный цветок символичен, а для лирического героя «Чёрных бушлатов» подсолнух – заветный знак скорого рассвета, до которого он рвётся дожить. Так было и в самом деле: по свидетельствам уцелевших участников операции, никто не думал, что сражение за город может стать в их жизни последним. Десантники бились отчаянно и практически выполнили поставленную задачу: захватили Евпаторию, которая должна была стать плацдармом для наступления на Симферополь. Но немцы бросили для борьбы с чёрными бушлатами танки, авиацию, самоходки, артиллерийские батареи, два батальона и 105-й пехотный полк 72-й пехотной дивизии. Силы были неравными... Евпаторийский десант отвлёк часть сил противника от осаждённого Севастополя и помог закрепиться нашим войскам на Керченском полуострове, но какой ценой! О подвиге героев евпаторийские экскурсоводы до сих пор говорят с надрывом: один из таких рассказов мне довелось услышать в августе 2022 года из уст гида Игоря Бакаленко. Ещё острее боль была тогда, когда впечатлённый памятником Высоцкий стал собирать информацию о персонажах своей будущей песни. Но в народной памяти факты уже успели изменить очертания, превратившись в легенду, услышанную поэтом. Так считает военный историк и публицист Евгений Норин, к которому я обратилась за пояснением.

«Десантных операций в Крыму было несколько. Евпаторийская – одна из самых героических, потому у людей и произошло смешение представлений, – считает Евгений. – Многое из того, что звучит в «Чёрных бушлатах», можно отнести к керченско-эльтигенской десантной операции. Началась она осенью 1943 года: после высадки в Керчи была попытка пробиться вглубь полуострова, но это не удалось. Хотя, как и в Евпатории, морская пехота сражалась отчаянно и для выполнения боевого задания сделала всё возможное и невозможное».

 

Керченский десант
Керченский десант. Источник избражения: https://fotoxcom.ru/керченско-феодосийская-десантная-оп/

 

Керченско-эльтингенской операции посвящено масштабное исследование историка военно-морского флота Андрея Кузнецова: в его книге «Большой десант» хроника боевых действий восстановлена буквально по часам. Высадка штурмовых групп наших военных состоялась 1 ноября 1943 года, и они действительно шли по тылам, опасным участкам, уничтожая огневые точки противника. Опешившие от неожиданности немцы не сразу отреагировали организованно, но отдельные узлы обороны, как пишет А. Кузнецов, прорыву чёрных бушлатов ожесточённо сопротивлялись. Предчувствие неизбежности этого было и у командования, и у рядовых:

 

«Сегодня на людях сказали: "Умрите геройски!"

Попробуем – ладно! Увидим, какой оборот.

Я только подумал, чужие куря папироски:

"Тут кто как сумеет, – мне важно увидеть восход"».

 

Чужие папироски мог курить любой морской пехотинец – в том числе десантник из 386-го батальона морской пехоты, который вместе с 613-й штрафной ротой моряков был направлен к мысу Камыш-Бурун. Так было по плану, а на деле бойцы оказались на северной окраине Эльтигена. Её, как сообщает в своём расследовании А. Кузнецов, 386-й обмп с 613-й штрафной ротой, высадившись в 05.15 – 06.00, заняли к 7 часам утра. Чёрным бушлатам предстояли бои за центр посёлка, захват высоты 37,4 и расположенных севернее неё курганов. Похоже, Владимир Высоцкий упомянул именно об этом:

 

«За нашей спиною в 6.30 остались – я знаю, –

Не только паденья, закаты, но взлёт и восход.

Два провода голых, зубами скрипя, зачищаю, –

Восхода не видел, но понял: вот-вот – и взойдёт».

 

Идти к поставленной цели «эльтигенцам» пришлось в тяжелейших условиях. 9 ноября 1943 года немцам удалось перекрыть снабжение десанта боеприпасами и продовольствием по морю. ВВС Черноморского флота постарались обеспечить сброс грузов с воздуха, но и это было крайне сложной задачей: немецкие зенитки не подпускали наши самолёты близко к берегу. Наши бойцы оказались в осаде с рационом 100-200 грамм сухарей в сутки и отсутствием пресной воды. И всё же десант держался – без истерик и жалоб, стойко удерживая занятый плацдарм. Лишь тогда, когда стали заканчиваться боеприпасы, основные силы морпехов ушли в ночь с 6 на 7 декабря в район горы Митридат под прикрытием тридцати добровольцев. Из этого заслона в живых осталось три человека. Вероятно, заключительные слова Высоцкого – о них:

 

«…Уходит обратно на нас поредевшая рота.

Что было – не важно, а важен лишь взорванный форт.

Мне хочется верить, что грубая наша работа

Вам дарит возможность беспошлинно видеть восход».

 

В ночь на 11 декабря 1943 года керченско-эльтигенская десантная операция завершилась: 360 уцелевших воинов были эвакуированы. Весь Керченский полуостров, как планировалось вначале, освободить не удалось, но чёрные бушлаты гибли не зря: бойцам удалось «создать и сохранить оперативный плацдарм под Керчью» (А. Кузнецов), куда до конца года перебралась почти вся Приморская армия. А спустя шесть месяцев советский Крым будет полностью освобождён от фашистов, и небо над этой прекрасной русской землёй озарит мирный восход – один на всех.

 

 

Чёрные бушлаты

 

За нашей спиной остались паденья, закаты,

Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлёт!

Мне хочется верить, что чёрные наши бушлаты

Дадут нам возможность сегодня увидеть восход.

Сегодня на людях сказали: "Умрите геройски!"

Попробуем – ладно! Увидим, какой оборот.

Я только подумал, чужие куря папироски:

"Тут кто как сумеет, – мне важно увидеть восход".

Особая рота – особый почет для сапёра.

Не прыгайте с финкой на спину мою из ветвей,

Напрасно стараться, – я и с перерезанным горлом

Сегодня увижу восход до развязки своей.

Прошли по тылам мы, держась, чтоб не резать их сонных,

И вдруг я заметил, когда прокусили проход, –

Ещё несмышлёный, зелёный, но чуткий подсолнух

Уже повернулся верхушкой своей на восход.

За нашей спиною в 6.30 остались – я знаю, –

Не только паденья, закаты, но взлёт и восход.

Два провода голых, зубами скрипя, зачищаю, –

Восхода не видел, но понял: вот-вот – и взойдёт.

…Уходит обратно на нас поредевшая рота.

Что было – не важно, а важен лишь взорванный форт.

Мне хочется верить, что грубая наша работа

Вам дарит возможность беспошлинно видеть восход.

 

            1972 г.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
Статистика тиража: по состоянию на 22.02.2024, 14:22 выпуск Журнала «Новая Литература» за 2024.01 скачали 707 раз.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм

1000 $ за Лучшее стихотворение



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

16.02.2024
Замечательный номер с поэтом-песенником Александром Шагановым!!!
Сергей Лущан

29.01.2024
Думаю, что на журнал стоит подписаться…
Валерий Скорбилин

18.01.2024
Рада, что журнал продолжает свою миссию. С вами всегда было приятно сотрудничать.
Надежда Егорова



Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!