Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 16:29:39
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «За служение России к смертной казни приговорить!»  (Прочитано 414 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Ралот
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 09 Январь 2023, 21:45:05 »

Ралот Александр. Рассказ «За служение России к смертной казни приговорить!».

– Уважаемый господин Кваренги, боюсь, у меня для вас дурные вести. – Чиновник итальянского посольства переминался с ноги на ногу, боясь переступить порог дома архитектора.

Хозяин указал гостю на венский стул:

– Да проходите уж, не стойте как истукан. Что там стряслось на нашем достопочтенном Апеннинском сапоге?

– Извольте ознакомиться и расписаться в получении. – Продолжая стоять, гость протянул Джакомо Кваренги конверт. – К сожалению, задерживаться не могу, в столице итальянцев немало, и мне надобно каждому лично вручить подобное послание. Вынужден также сообщить, что наше посольство уже завтра ждёт от вас ответ, ибо дело сие чрезвычайной важности и задержка недопустима.

Поняв, что гость к долгой беседе не расположен, архитектор распечатал конверт и быстро ознакомился с содержанием.

«…Всем итальянцам, состоявшим на русской службе, приказано вернуться в Италию… в случае отказа каждый ослушавшийся будет незамедлительно приговорён к смертной казни, с конфискацией имущества!.. Король Италии»...

Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Январь 2023, 23:14:28 »

Опечаточку бы исправить.
"Примешь обед послушания и будешь всецело служить господу нашему Иисусу Христу."

Речь-то ведь не про покушать, как я понимаю.  Подмигивающий

И в цитатке Екатерины. Она, конечно, вряд ли барону Гримму по-русски писала. И вообще, плоховато русским владела, в слове "ещё" четыре ошибки делала, но тем не менее

«Италия. Рим. Барону Фридриху Гримму.

Мой любезнейший друг, не соблаговолите ли в кротчайший строк подыскать двух хороших архитекторов-итальянцев для работы в России. Ибо строительство затеваю масштабное, дабы держава наша не хуже иных европейских стран вид достойный имела!»


"Кротчайший" — это что-то про кротов, а Екатерина всего лишь хотела побыстрее подыскать архитекторов.
"cтрок" — ага, она писала строки...Но речь не о  них. Улыбающийся

И потом внизу сноска
 [4] https://rgnp.ru/biografia-antonio-kvarengi-biografia-kvarengi-ad-foto-video/.

Это что за сборник биографий? Там про Дашкову написано:
"Княгиня Екатерина Романовна Дашкова, директор Академии наук, желала, чтобы..."

Ребята, в те времена не было директоров. Улыбающийся  А в Академии наук вообще никогда не было.
Президентом Екатерина Романовна была.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2023, 23:22:01 от Глафира Крокодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Январь 2023, 23:35:28 »

И потом я что-то призадумалась над предложением.

"Сорок три года спустя место его последнего упокоения было утеряно."

Из дальнейшего текста как бы следует, что не последнего...
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Январь 2023, 07:58:52 »

Не желают оне, Граня, исправлять.
Обед-то ведь, понимаешь, приятнее обета.  Неужто не понимаешь?
Хотя, вроде, сами тоже обет приняли. Как бы русский язык распространяют.
Но язык подождёт, а обед завсегда по расписанию. Запомни это!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!