Форум журнала "Новая Литература"

08 Июнь 2025, 20:46:09
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 40   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Мне отказали в публикации, в то время как в журнале есть откровенно слабые вещи!  (Прочитано 106092 раз)
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #300 : 05 Август 2023, 00:15:04 »

Мне понравилось.
Есть такой жанр - поучительный, назидательный.
Если сделать хорошую подборку из таких стихов, может получиться что-то ёмкое и полезное.
Ну да, это труизмы. Но так уж человек устроен, что ему их надо кому-то все время повторять и повторять, чтобы он не пал в снобизме и самомнении. Если же автор сумеет расширять эту свою тематику в сторону более аллегоричных и обобщенных образов, может получиться интересная горючая смесь в хорошем смысле слова.
Литературная комбинаторика (варианты переборок и сопоставлений) - писательство будущего.

Тогда и тебя они больше трогать начнут, начиная с головы и лап.

Ну ладно. Мы с тобой здесь не совпали. Ладно, это норм. Больше как бы добавить нечего.
Переходим к шестому и последнему стиху.

Я сел к стихам. Не пишется.
На белой глади ни гонца.
Бреду по ней один лишь я.
Стекает время за края.
Слегка размытые черты
вдруг проступают... Это ты.
Я узнаю тебя – я здесь!
Какое счастье, что присесть
сегодня за стихи пришлось,
что слово на тебе сошлось.

᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #301 : 05 Август 2023, 00:40:51 »

Фёдор! Ты ещё здесь?
Похоже, уже нет.

Мне любопытно было, что ты скажешь об этом стихотворении.
Но раз ты исчез...что ж, начну сам.
Мне кажется, это очень личное...И подвергать его разбору как-то неловко, будто вламываешься без спроса в сферу воспоминаний о дорогом человеке. Но раз стихи опубливаны, значит, их может прочитать любой. Поэтому скажу.
Первое предложение "Я сел к стихам" — неожиданно...привычно же что-то типа "сел к столу" и т.п.
А тут стихи...И это как бы что-то эфемерное, их ещё нет...В общем, какая-то тут сразу связь материального и идеального, мысли и её оформления...и не просто мысли. Нет, наверно образа и его вербального отражения, и записи этого отражения на бумаге.
И вот она, бумага, чистый лист. Как снежное поле...
И время. Связь пространства и времени. Время стекает за края листа. Мне сразу вспоминаются "текущие часы" Дали, но тут нет часов как таковых, как физического отражения времени.
В общем, здесь о связи и пространства, и времени, и мысли...
И вот, время как бы течет в обратном направлении...И возникают размытые черты дорогого человека.
И это верно, со временем черты ушедших размываются, забываются...
В общем, Фёдор, меня пробирает до мурашек...
А по форме ничего сказать не могу. Но чувства будит нехило так.
Тот самый случай, когда слова — больше, чем слова.
Ну, для этого надо иметь печальный опыт утрат...Эх...
Вот как-то так. Это я по смыслу...

А ты что скажешь? Очень интересно твоё мнение.
« Последнее редактирование: 05 Август 2023, 01:02:35 от Кот Матвей » Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран

Рейтинг: 5

Федор

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #302 : 05 Август 2023, 01:13:32 »

Ну ладно. Мы с тобой здесь не совпали. Ладно, это норм. Больше как бы добавить нечего.
Переходим к шестому и последнему стиху.

На белой глади ни гонца.
Стекает время за края.
Слегка размытые черты
вдруг проступают... Это ты.
Я узнаю тебя – я здесь!
Какое счастье, что присесть
сегодня за стихи пришлось,
что слово на тебе сошлось.

Опять таки, идея автора читается сразу, но также сразу видна и небрежность, по крайней мере, семантическая. Ощущение, что автору все равно как писать. По типу - "мне так хочется, и не важно, как это будет прочитано".

Вообще, Матвей, стихи - это не игрушка, которую коты гоняют лапой по полу.
Если поэт не чувствует фальши, своей или чужой, если неаккуратен в словах или не умеет держать тему ко конца, то надо или попытаться учиться этому у мастера, или захотеть родиться заново с подобающими склонностями.

Вот, например:

Понятно, что автор оригинальничает, пытается внести необычную нотку, уйти от штампа, быть лаконичнее Лаоцзы или еще кого. Это похвально, но не за счет же корявости, правда?

Если, скажем, ты, Матвей, собираешься создать стихи, ты не к ним садишься, ибо их еще нет, а к столу, к перу, к бумаге, к компу, к папирусу, ближе к берегу моря. И если ты сам решил сесть к стихам, проявил волю и желание, почему тебе не пишется? Или просто так сел? Но тогда к стихам это не имеет отношения. Ты зачем вообще сел?

Знаешь, здесь особенно не о чем говорить, это те самые истории, которые каждый даровитый поэт должен чувствовать априори. Если такие очевидные вещи приходится ему разъяснять, то не стоит и писать.

Русский язык не любит небрежностей и коверканий. Оригинальность мысли в нашем языке не в этом, а в умении пользоваться им не банально, емко, интересно и, если пожелаешь, Матвей, иронично.

Ну что за неуклюжая банальность:
На белой глади ни гонца.

Ну раз тебе не пишется, то, может быть ты сел совсем не к стихам?:
Я сел к рассказам. Не пошло.
И лист не тронула рука.

Я сел к роману - ничего!
На белизне ни строчки.

Дальше - еще тяжелее.
Тяжелые нерусские обороты - полностью противоречат, извините, русской поэзии, если таковая еще осталась:

Стекает время за края.

То есть, я один бреду по глади (по бумаге, на которой - ни гонца)
Время идет, оно тягучее (стекает за края)...

И по непонятной никому причине вдруг проступаешь ты (можно догадаться о вдохновении).

Далее оказывается, что за стихи присесть герою пришлось. Эта смысловая неточность окончательно добивает читателя, а вместе с ним и автора строк, хотя он этого и не способен почувствовать.
Вот и получается оксюморон: герою этого рассказа пришлось сесть к стихам, которых еще нет, а если бы герой не сел к ним ( к стихам), то даже твой приход (вероятно, гонца = вдохновения) ничего бы не решил, ибо я не сел.
Но, поскольку мне пришлось-таки сесть и так совпало, что и ты пришла слегка размытая, я счастлив изречь творческое слово.
Как-то так. Более уклюже трудно разложить.

У меня сложилось впечатление, что автор или не хочет, или не умеет слышать.
Ведь тебя никто не гонит, не заставляет, ты сам себе хозяин, не торопись публиковать всё, что заблагорассудится, прислушайся к самому себе. Да и просто - пиши по-русски, не коверкай слова, обороты и смыслы, сделай пронзительные стихи не за счет неуместной попытки соригинальничать, а за счет собственного слуха и умения.

В общем, Матвей, эти 10 строчек разочаровали.
Небрежность такая недопустима.

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #303 : 05 Август 2023, 01:19:21 »

Знаешь, Фёдор, форма, наверно, несовершенна...
Но смысл...меня зацепило ещё при при первом чтении.
Может, я интерпретирую их не так, как автор. Но в своей интерпретации...пробирает, почти до слёз.
Но повторю, может, я додумал, вложил что-то своё.
Но меня очень эти строки тронули.
Я чуть раньше, в предыдущем комменте, написал...
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #304 : 05 Август 2023, 01:21:40 »

Опять таки, идея автора читается сразу,

А какая идея читается?
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран

Федор

« Ответ #305 : 05 Август 2023, 01:26:17 »

Фёдор! Ты ещё здесь?
Похоже, уже нет.

Мне любопытно было, что ты скажешь об этом стихотворении.
Но раз ты исчез...что ж, начну сам.
Мне кажется, это очень личное...И подвергать его разбору как-то неловко, будто вламываешься без спроса в сферу воспоминаний о дорогом человеке. Но раз стихи опубливаны, значит, их может прочитать любой. Поэтому скажу.
Первое предложение "Я сел к стихам" — неожиданно...привычно же что-то типа "сел к столу" и т.п.
А тут стихи...И это как бы что-то эфемерное, их ещё нет...В общем, какая-то тут сразу связь материального и идеального, мысли и её оформления...и не просто мысли. Нет, наверно образа и его вербального отражения, и записи этого отражения на бумаге.
И вот она, бумага, чистый лист. Как снежное поле...
И время. Связь пространства и времени. Время стекает за края листа. Мне сразу вспоминаются "текущие часы" Дали, но тут нет часов как таковых, как физического отражения времени.
В общем, здесь о связи и пространства, и времени, и мысли...
И вот, время как бы течет в обратном направлении...И возникают размытые черты дорогого человека.
И это верно, со временем черты ушедших размываются, забываются...
В общем, Фёдор, меня пробирает до мурашек...
А по форме ничего сказать не могу. Но чувства будит нехило так.
Тот самый случай, когда слова — больше, чем слова.
Ну, для этого надо иметь печальный опыт утрат...Эх...
Вот как-то так. Это я по смыслу...

А ты что скажешь? Очень интересно твоё мнение.

Ну вот, и ты почти об этом же написал.
Но ты в размытых чертах увидел человека, а я того самого гонца, которого не было.
Впрочем, разве это не то же самое?

Опять-таки, я вижу, что есть блестящие идеи, есть отдельные образы (тронувшие тебя), но поэзии нет.

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран

Федор

« Ответ #306 : 05 Август 2023, 01:30:01 »

Опять таки, идея автора читается сразу,

А какая идея читается?
Идея - это мой пересказ сюжета (смотри в тексте).
Идей много, в том числе, и в России.
Не хватает грамотных воплотителей.

В редакцию присылают предостаточно идейных стихов.
Но почти никто не умеет их хорошо изложить.
Понимаешь меня?

᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #307 : 05 Август 2023, 01:33:33 »

Фёдор, а ты не допускаешь, что это намеренная небрежность?
Как бы искренность, она всегда такая, непричёсанная...

В общем, я перечитал эти строки, пока тебя не было. И снова все свои эмоции пережил.
Я не хотел перечитывать...тяжеловато мне. Но тебя не было. У меня счас какая-то тяжесть в груди и комок в горле...Вот так на меня эти строки действуют.
Вообще, не знаю...может, автор вкладывал какой-то иной смысл, а я наделил их вот таким...

Кстати, это тот же автор, что и у первого стиха. Который про "вольную волну" и "верную вину".
Но первое на меня никакого эффекта не оказывает, мне кажется, что автор там перемудрил...Ну, мы с тобой говорили о том стихе. Вроде, наши мнения более-менее там совпали...

А тут вот так...Перечитай этот стих с учётом того, что я сказал. Изменится восприятие или нет?
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #308 : 05 Август 2023, 01:35:35 »

Идея - это мой пересказ сюжета (смотри в тексте).
Идей много, в том числе, и в России.
Не хватает грамотных воплотителей.

В редакцию присылают предостаточно идейных стихов.
Но почти никто не умеет их хорошо изложить.
Понимаешь меня?

Боюсь, что лишь отчасти понимаю.  ИМХО, здесь идея к пересказу не сводится. Она глубже.
Или я усложняю?
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #309 : 05 Август 2023, 01:40:37 »

И Фёдор, извини за нескромный вопрос.
У тебя есть опыт утраты близкого человека?
Потому что тот, кто не испытывал горечь утраты...не поймёт.
И не просто утраты...А когда прошло уже достаточное время после этого...
когда дорогие черты да, размываются. Время беспощадно...
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран

Федор

« Ответ #310 : 05 Август 2023, 01:46:34 »

Кстати, это тот же автор, что и у первого стиха. Который про "вольную волну" и "верную вину".
Но первое на меня никакого эффекта не оказывает, мне кажется, что автор там перемудрил...Ну, мы с тобой говорили о том стихе. Вроде, наши мнения более-менее там совпали...

А тут вот так...Перечитай этот стих с учётом того, что я сказал. Изменится восприятие или нет?
Ну раз тот же, значит он из экспериментаторов, который любит неординарный подход.
Я же классик, и мне такое недоступно.
Впрочем, если он умеет писать стихи, пусть покажет хороший образец.
А если у него всё такое - он поэт неведомого будущего.

Впрочем, человек меняется, может до чего угодно докатиться, оправдывая это "собственным видением" или "независимостью от общества художеством".

᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #311 : 05 Август 2023, 01:54:38 »

А так, наверно, да...есть небрежности.
Но согласись, тут совсем был бы неуместен гладкий стиль Виктора, который пишет очень складно, трюизмы в духе Хайама...
"сел к стихам"...наверно, и попытка соригинальничать, а может, тем самым даётся понять, что речь о именно поэте. Не знаю, да некое несовешенство выражения мысли есть
"пришлось"... здесь в значении "случилось так"

И я, видимо, вижу, что ты прав относительно формы. Но как-то пытаюсь сопротивляться и защищать.

Но я же дилетант, Фёдор...К тому же, чувствительный дилетант. Улыбающийся

Эх...ну ладно, видимо, спать надо ложиться.
Утро вечера мудренее.
Завтра ещё перечитаю твои разборы и анализы.
Спасибо тебе за проделанную работу.

А, кстати, кого бы ты рекомендовал к публикации. Только Виктора? А, ну, вроде, ещё мои любимые стихи про кота. Улыбающийся  И всё?
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран

Федор

« Ответ #312 : 05 Август 2023, 01:56:32 »

Фёдор, а ты не допускаешь, что это намеренная небрежность?
Как бы искренность, она всегда такая, непричёсанная...

В общем, я перечитал эти строки, пока тебя не было. И снова все свои эмоции пережил.
Я не хотел перечитывать...тяжеловато мне. Но тебя не было. У меня счас какая-то тяжесть в груди и комок в горле...Вот так на меня эти строки действуют.
Вообще, не знаю...может, автор вкладывал какой-то иной смысл, а я наделил их вот таким...

Непричесанная искренность это у твоего Рыжего Бори, которого вы там у себя не хотите знать.

᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #313 : 05 Август 2023, 01:58:07 »

Ну раз тот же, значит он из экспериментаторов, который любит неординарный подход.
Я же классик, и мне такое недоступно.
Впрочем, если он умеет писать стихи, пусть покажет хороший образец.
А если у него всё такое - он поэт неведомого будущего.

Впрочем, человек меняется, может до чего угодно докатиться, оправдывая это "собственным видением" или "независимостью от общества художеством".

О! Слушай, насчёт неведомого будущего ты в точку попал!
Этот поэт всё ратует за новую литературу...ну, ты видел, наверно, здесь его посты )
новая литература — это не НЛ, не журнал...а некая новая сущность и по содержанию, и по форме.

Так что да, порой ты в десятку попадвешь. Улыбающийся
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #314 : 05 Август 2023, 02:00:38 »

Непричесанная искренность это у твоего Рыжего Бори, которого вы там у себя не хотите знать.

Ух, как ты сформулировал опять. С одной стороны — мой, а с другой — "не хотите знать".
Да нет, знают у нас Рыжего...
"Свернул трамвай на улицу Титова"...
недавно, кстати, был в том районе.
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 40   Вверх
  Печать  

Перейти в: