Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 11:50:00
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Виктор Парнев: К слову «писатель» отношусь крайне скептически  (Прочитано 2756 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 12 Февраль 2023, 19:13:26 »

   Да что вы мне всё живопись предъявляете, она - вымысел, эти художники просто ностальгируют по давним временам, когда дети книжки читали. Вы мне фото давайте, документалистику, где запечатлены читающие нынешние дети. Желательно, в школьном возрасте. Вот тогда я поверю. Ищите!  Ну, а что касается слова "писатель", признаю я его или не признаю, то, мне кажется, я не утверждал, что такого слова нет и что оно ни к кому не применимо. Ради бога, считаете кого-то писателем, и чудесно, считайте.  Кто понравился, того и считайте. Вот меня, например  - пожалуйста, возражать не стану. А самому себя писателем называть не годится, это и нескромно и неумно. Берегите себя. Чао!   
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #16 : 12 Февраль 2023, 19:38:49 »

   Да что вы мне всё живопись предъявляете, она - вымысел, эти художники просто ностальгируют по давним временам, когда дети книжки читали. Вы мне фото давайте, документалистику, где запечатлены читающие нынешние дети. Желательно, в школьном возрасте. Вот тогда я поверю. Ищите!  Ну, а что касается слова "писатель", признаю я его или не признаю, то, мне кажется, я не утверждал, что такого слова нет и что оно ни к кому не применимо. Ради бога, считаете кого-то писателем, и чудесно, считайте.  Кто понравился, того и считайте. Вот меня, например  - пожалуйста, возражать не стану. А самому себя писателем называть не годится, это и нескромно и неумно. Берегите себя. Чао!  

Ой...Кажется мне, что Вы, Виктор Александрович, рассердились. Ну, мы не хотели Вас обижать. Напротив.
Фото выставлять не будем. Поскольку там реальные люди, которым это может не понравиться.
Но могу сказать, что у моих коллег дети читают , и довольно много. Знаете, какие там умники и умницы!
Насчёт скромности...ну да, согласны. Разделяем Вашу точку зрения. Хотя уже понимаем, что особо скромничать тоже не стоит.

На этом пока я прервусь. Но потом вернусь. У меня где-то ещё одна весьма и весьма любопытная картинка есть. Хочется Вам показать. Надо только найти её.
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #17 : 12 Февраль 2023, 20:01:29 »

   Да что вы мне всё живопись предъявляете

Ну, просто мы ценители живописи. Знатоки — так себе, но очень любим хорошую живопись.
И как все увлечённые люди и...кхм...коты... начинаем ошибочно думать, что если нам что-то нравится, то и другим тоже.
А нет...не так всё устроено.
Я вот смотрю, никого здесь не волнует,  что за репродукция изображена на картине Копневой. И приз даже никого не заинтересовал. Эх...Не разделяет местный народ наши интересы. Ну да ладно.
Пусть создают хорошую литературу. Этим тоже кто-то должен заниматься.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 Февраль 2023, 08:50:59 »

Обещанную картинку пока не нашла, но мне на Дзене подкинули другую интересную репродукцию.
В которой совмещаются и книги, и гаджет. То есть одно другому не мешает. Улыбающийся
И вообще работа настроенческая, позитивная и по колориту, и по теме.
Вот она.

Дэвид Хеттинджер. Чтение и сообщения
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Февраль 2023, 10:45:33 »

В интервью шла речь о датах и о публикациях, им посвященным.
А вчера, ребята, тоже была дата. Значимая, я считаю.
150 лет со дня рождения Фёдора Шаляпина

Ну, раз никакой публикации к дате не было, то пусть будет хоть портрет великого певца. Портретов Шаляпина разные художники написали много. Мне многие из них нравятся. В частности, написанный Борисом Григорьевым. Размещу здесь его репродукцию.

Борис Григорьев. Портрет Ф.И. Шаляпина. 1918 г. Холст, масло. 195x248,5 см. Музей Академии художеств, Санкт-Петербург
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3172


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #20 : 14 Февраль 2023, 10:57:04 »


Шаляпин, Фёдор Иванович  на нашем сайте, посвящённом биографиям известных людей.

Приглашаем к сотрудничеству авторов для создания новых статей на сайте Биограпедии: admin@biograpedia.ru.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2023, 11:01:32 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Соблюдайте Правила общения!
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 Март 2023, 14:04:18 »

А вы узнали картину, репродукция которой изображёна на стене на картине "Девочки" Татьяны Копниной?



Надо, наверно, закрыть гештальт, раз никто не отвечает.
На стене изображена репродукция картины Фёдора Павловича Решетникова "Прибыл на каникулы". Картина была написана в 1948 г, сейчас хранится в Третьяковской галерее.


Интересно, что сам Решетников тоже "цитировал" себя.
"Прибыл на каникулы" изображена на другой его картине — "Опять двойка".

Ф.П. Решетников. Опять Двойка. 1952 г. Холст, масло. 101 x 93 см. ГТГ


В свою очередь "Опять двойка" изображена на картине "Переэкзаменовка".

Ф.П. Решетников. Переэкзаменовка. 1954 г.


Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 09 Март 2023, 18:33:10 »

      Стыжусь, Глафира! Картины то эти я знаю со школьных лет, но на полотне "Девочки" не распознал прибывшего на каникулы.
« Последнее редактирование: 09 Март 2023, 18:35:16 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #23 : 09 Март 2023, 19:43:34 »

      Стыжусь, Глафира! Картины то эти я знаю со школьных лет, но на полотне "Девочки" не распознал прибывшего на каникулы.

У меня почему-то "Девочки" Копниной ассоциируются с фешинским портретом Вари Адоратской.
Странно, но вот так.  И портрет Вари посчастливилось увидеть воочию. Улыбающийся

Н. Фешин. Портрет Вари Адоратской. 1914 г.

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 09 Март 2023, 20:15:06 »

      Глафире Крокодиловой.
      Скажу, хотя немного "не в тему" - спасибо за множество иллюстраций с читающими людьми!
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #25 : 09 Март 2023, 21:04:02 »

     спасибо за множество иллюстраций с читающими людьми!

Одна из любимых. Находится в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского. Видела воочию. Улыбающийся

И.Н. Крамской. Книги одолели. 1872 г.

« Последнее редактирование: 09 Март 2023, 22:21:20 от Глафира Крокодилова » Записан
Алиса Ханцис
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 10 Март 2023, 05:09:58 »

Я, как обычно, к шапочному разбору, но тоже хочу поучаствовать Улыбающийся
Шаляпин классный, почти кубизм.
Картинку на стене я смутно узнала, но единственная ассоциация, которая возникла, - "Опять двойка" наоборот. Оказывается, истина была где-то рядом, просто я плохо запоминаю имена художников и названия работ.

Интервью понравилось, и некоторые мысли отозвались - например, о том, что можно учиться [у живописи], не вполне понимая, чему именно учишься. К слову "писатель" у меня тоже много претензий, я себя обычно называю автором, благо в английском слово  author чаще применяются к людям, пишущим художку, чем writer.

Что касается "писать для себя или тех, кто похож" - не стоит воспринимать это слишком буквально. Конечно, книгу можно полюбить, не будучи похожим на ее автора. Тут имеется в виду, что писать надо искренне и свободно, "Танцуй так, будто никто не видит". Любая попытка подстраиваться под воображаемую аудиторию - губительна. А с детской литературой - иногда писатель обращается к своему "внутреннему ребенку", как, например, Туве Янссон. Она начала писать про муми-троллей в разгар Второй мировой, чтобы спрятаться от внешних ужасов в уютный мир своих героев. А кто-то придумывает сказки для своих детей или, как Льюис Кэрролл, для детей, с которыми дружит. И это тоже получается в результате "для себя", что на примере того же Кэрролла видно очень хорошо: пожелай он угодить аудитории, сказки были бы совсем другими.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #27 : 10 Март 2023, 07:29:19 »

Я, как обычно, к шапочному разбору, но тоже хочу поучаствовать Улыбающийся

Ну, тут бывает, что и через несколько лет какие-то обсуждения возобновляются. Улыбающийся

У Бориса Григорьева много замечательных портретов известных людей. Сам он только, к сожалению, не очень известен. Ну, как и многие эмигранты.

Б. Григорьев. Летний пейзаж.



Что касается "писать для себя или тех, кто похож" - не стоит воспринимать это слишком буквально. Конечно, книгу можно полюбить, не будучи похожим на ее автора. Тут имеется в виду, что писать надо искренне и свободно, "Танцуй так, будто никто не видит". Любая попытка подстраиваться под воображаемую аудиторию - губительна. А с детской литературой - иногда писатель обращается к своему "внутреннему ребенку", как, например, Туве Янссон. Она начала писать про муми-троллей в разгар Второй мировой, чтобы спрятаться от внешних ужасов в уютный мир своих героев. А кто-то придумывает сказки для своих детей или, как Льюис Кэрролл, для детей, с которыми дружит. И это тоже получается в результате "для себя", что на примере того же Кэрролла видно очень хорошо: пожелай он угодить аудитории, сказки были бы совсем другими.

Да, согласна. Думаю, и Виктор Александрович мыслит примерно так же.
« Последнее редактирование: 10 Март 2023, 07:35:19 от Глафира Крокодилова » Записан
Алиса Ханцис
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 10 Март 2023, 07:36:43 »

Спасибо! Кстати, нашла ваш канал на Дзене - очень интересно, прямо залипла там. Особенно понравился минималист с акварелями, я про него не слышала прежде. У меня, правда, аккаунта на Дзене нет и не будет, поэтому участвовать в обсуждениях не смогу, но читать буду с удовольствием.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #29 : 10 Март 2023, 07:51:44 »

Спасибо! Кстати, нашла ваш канал на Дзене - очень интересно, прямо залипла там. Особенно понравился минималист с акварелями, я про него не слышала прежде. У меня, правда, аккаунта на Дзене нет и не будет, поэтому участвовать в обсуждениях не смогу, но читать буду с удовольствием.

Спасибо на добром слове.  Но как-то, попав сюда (ха...ирония судьбы — благодаря Просветителю: ) ), я канал практически забросила, не успеваю там писать.
А надо бы...не хочется потерять хороших и интересных людей, с которыми там познакомилась.
Буду стараться всё-таки продолжать.
Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!