Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 13:08:22
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Я не читатель, а писатель!  (Прочитано 1506 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« : 27 Февраль 2023, 13:21:54 »

Где-то раз в неделю, а в последнее время и чаще, в переписке с редакцией у разных авторов проскальзывает одна и та же мысль: мне недосуг читать ваш журнал и вообще книги, потому что я писатель; меня интересуют только собственные публикации. Сегодня, получив очередное такое заявление, сначала я привычно усмехнулся... А потом вдруг заподозрил, что известный анекдот про чукчу прячет от меня необходимость задуматься о реальной проблеме. Ведь авторы пишут это всерьёз, это не шутка.

Вот очередное такое письмо:


"Здравствуйте, Игорь.
 Я на самом деле не хочу стать подписчиком Вашего журнала и вообще никакого.
 Уважаемый Игорь, я не читатель, а писатель. И у меня нет времени читать журналы.
 Очень надеюсь на сотрудничество с Вами как автор.
 С уважением, [...]"


А что если я ошибаюсь, просто привыкнув думать, что настоящее писательское мастерство невозможно без любви к чтению? Может быть, мы зря смотрим на таких авторов с иронией, и за их словами кроется пока не видная для нас масштабная тенденция? Какие вообще выводы можно сделать из того, что теперь многим подобные заявления не кажутся противоречивыми?

Записан

Соблюдайте Правила общения!
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Февраль 2023, 13:37:38 »

Где-то раз в неделю, а в последнее время и чаще, в переписке с редакцией у разных авторов проскальзывает одна и та же мысль: мне недосуг читать ваш журнал и вообще книги, потому что я писатель; меня интересуют только собственные публикации. Сегодня, получив очередное такое заявление, сначала я привычно усмехнулся... А потом вдруг заподозрил, что известный анекдот про чукчу прячет от меня необходимость задуматься о реальной проблеме. Ведь авторы пишут это всерьёз, это не шутка.

Вот очередное такое письмо:


"Здравствуйте, Игорь.
 Я на самом деле не хочу стать подписчиком Вашего журнала и вообще никакого.
 Уважаемый Игорь, я не читатель, а писатель. И у меня нет времени читать журналы.
 Очень надеюсь на сотрудничество с Вами как автор.
 С уважением, [...]"


А что если я ошибаюсь, просто привыкнув думать, что настоящее писательское мастерство невозможно без любви к чтению? Может быть, мы зря смотрим на таких авторов с иронией, и за их словами кроется пока не видная для нас масштабная тенденция? Какие вообще выводы можно сделать из того, что теперь многим подобные заявления не кажутся противоречивыми?


Гражданин начальник, у Вас сегодня день риторических и близких к ним вопросов?
ОК, я Вам отвечу.
Конечно, совсем необязательно читать журналы, чтобы быть писателем. Может, автор прочёл тысячи книг, Вы же не знаете. Книги — они посерьёзнее всяких журналов будут. Ну...наверно.
А так. Возьмёт читатель ваш журнал, откроет на странице с опусом Воложина.
И всё...после этого он ещё десять лет ни один журнал в руки не возьмёт.
Так что Вы сами отчасти отпугиваете читателей. Ага.
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Февраль 2023, 13:39:50 »

И, кстати, ваш выдающийся писатЕль Воложин никаких журналов не читает. Факт.
Но это же не мешает ему. Вы его боготворите и 15 лет в каждом номере его нетленные опусы публикуете. Порой по 7 штук в одном номере.
Так что да, чтобы быть писателем, совсем не нужно быть читателем.
Воложин до конца даже критикуемые им произведения не дочитывает. Так что видите, даже великие критики практически не читают. Самое главное — не забывать о своём величии в каждом опусе напоминать. Да!

Кстати, напоминаю, что я великий поэт. А то вдруг Вы забыли.

Скоро на всех писателей
Не хватит читателей.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2023, 13:45:23 от Кот Матвей » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 27 Февраль 2023, 14:22:40 »

А так. Возьмёт читатель ваш журнал, откроет на странице с опусом Воложина.

Чтобы не отвлекаться от темы, сразу направлю заинтересовавшихся творчеством Соломона Воложина к его авторской странице:
https://newlit.ru/~volozhyn/
и к рубрике НЛ, которую он ведёт уже много лет, "Художественный смысл":
https://newlit.ru/~hudozhestvenniy_smysl/
У обеих страниц есть соответствующие ветки на нашем форуме, в котрых читатели смогут выразить своё мнение о текстах этого автора.
Ну а здесь предлагаю высказываться на обозначенную в заголовке тему: необходима ли любовь к чтению для развития писательского мастерства, или в современных условиях хороший писатель может обойтись уже и без чтения?
Записан

Соблюдайте Правила общения!
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Февраль 2023, 14:31:22 »

Чтобы не отвлекаться от темы...

Это кто отвлекается? Ну нет, это кто угодно, но не я.
Вы чуть что, требуете конкретику. Вот я Вам её и предоставил.
И, значит, я от темы отвлекаюсь?
Нет уж, гражданин начальник, я всегда исключительно только по теме высказываюсь!
А Вы всегда меня ущемляете! Да!

И вообще, у меня цвет круче Вашего! ДА!


Так. И вообще, мне надо срочно завести фирменный котоматвеевский цвет.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2023, 16:30:26 от Кот Матвей » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Февраль 2023, 16:38:32 »

Видите ли, у них там время правки истекло.
А где мне цвет подбирать прикажете?

Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант4
Вариант 5
Вариант 6
Вариант 7
Вариант 8
Вариант 9
Вариант10
Вариант 11
Вариант 12
Вариант 13
Вариант 14
Вариант 15
Вариант 16
Вариант 17
Вариант 18

Ладно. Пусть будет вот этот. Он называется "тициановый".  Понимаете, да? #D53E07
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2023, 17:10:17 от Кот Матвей » Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 27 Февраль 2023, 17:12:58 »

А так. Возьмёт читатель ваш журнал, откроет на странице с опусом Воложина.

Чтобы не отвлекаться от темы, сразу направлю заинтересовавшихся творчеством Соломона Воложина к его авторской странице:
https://newlit.ru/~volozhyn/
и к рубрике НЛ, которую он ведёт уже много лет, "Художественный смысл":
https://newlit.ru/~hudozhestvenniy_smysl/
У обеих страниц есть соответствующие ветки на нашем форуме, в котрых читатели смогут выразить своё мнение о текстах этого автора.
Ну а здесь предлагаю высказываться на обозначенную в заголовке тему: необходима ли любовь к чтению для развития писательского мастерства, или в современных условиях хороший писатель может обойтись уже и без чтения?

До того, как писать, будущий писака сначала читает. Исключения редки, и фамилии их никто не помнит.
А вот когда он перезахачивает читать других, значит он уже настолько велик, что может затмить всех.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2023, 17:20:15 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Февраль 2023, 17:17:27 »

А вот когда он нерезахачивает

Э-э-э? Чего он?!
И вообще, я полагаю, это к мышам никак не относится.
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 27 Февраль 2023, 19:34:46 »

Я думаю, автор письма, говоря о том, что читать ему некогда, говорит именно о журналах. Потому что, не прочитав совсем ничего, хорошим писателем не станешь. А читать можно разное. К счастью, хороших произведений написано много. И без чтения журналов вполне можно обойтись.
Я около десяти лет тоже практически не читала никаких литературных журналов. Ну, время от времени покупала или одалживала у знакомых какие-то номера с нашумевшими произведениями...Но это редко.
Чтение журналов, на мой взгляд, не очень-то способствует совершенствованию писательского мастерства. Потому что публикуется в журналах всякое-разное. И достойные вещи, и полная ерунда. К тому же, большинство авторов по отношению к журналам, где публикуются, выступают именно как "писатели".  Редко кто из них читает опубликованные в издании произведения других. Сами опубликовались, "осчастливили" издание своим опусом, вот и замечательно. Пусть теперь читатели оценят, насколько талантлив автор и как повезло изданию. Улыбающийся
Ведь многие авторы в НЛ именно так примерно и рассуждают. Главное — самому опубликоваться, а что там другие пишут, не особо важно. Многие, но, к счастью, не все.
И лично меня порадовала позиция одного из авторов, снявших своё произведение с публикации из-за несогласия с публикацией произведения другого автора. Если бы все авторы были столь критичны, это было бы на пользу и изданию, и читателям. И тогда, в частности, воложинские опусы либо не публиковались вообще, либо являлись бы единственным наполнением журнала. Потому что подобному мусору не место в приличных изданиях.
Ладно, резюмирую сказанное по существу.
Чтобы стать писателем, читать необходимо. Но не обязательно журналы. Без журналов, в принципе, можно обойтись.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 27 Февраль 2023, 21:31:15 »

        Игорю Якушко.
        "Уважаемый Игорь, я не читатель, а писатель. " После такой фразы немедленно прерывай общение.
        Это в советское время был  такой анекдот, а в тупой постсоветии это стало реальностью, анекдоты стали жизнью. То есть это анекдотические персонажи.
         Во-вторых, если кто-то не интересуется нашим журналом, мы не обязаны интересоваться этим субъектом.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2023, 23:01:24 от Лачин » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Март 2023, 07:22:41 »

А вообще, всё это грустно.
Помните, раньше, в советское время был такой слоган "Книга — лучший подарок".  И да, люди радовались, если им дарили хорошие книги.
А сейчас...Встретился мне вот такой полусовет-полуанекдот. И я сразу эту тему вспомнил.

Если вы решили расстаться со своей девушкой, но не знаете, как это сделать культурно, просто подарите ей на 8 марта книгу. ( с сайта anekdotov.net)
Записан
Сапир
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 194


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 08 Январь 2024, 22:21:00 »

Золотое время КНИГИ ( шир смысле) действительно позади. Полки с книгами 60-70 годов перемещаются на антресоли, а оттуда в дачные сараи или сдаются в утиль. Читать не кому. Да и книжный шрифт постепенно стареет. Мало кто в метро читает книгу, все сидят, уткнувшись в свои мобилы. В самом деле, читать классику как то не с руки. Что нибудь побыстрее, да полегче В этом отношении НЛ хорошая альтернатива. Можно без проблем выбрать что нибудь интересующее. Потому что в умеренных дозах, но читать нужно. Даже тем, кто сам пишет. Интересно, а Пушкин читал? Ну, в зрелом уже возрасте. Или только в карты играл с упоением. А в промежутках между картами - творил? 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!