Форум журнала "Новая Литература"

09 Май 2025, 18:02:40
Номер журнала «Новая Литература» за март 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
С Днём Победы!
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Моя мать – Кассандра»  (Прочитано 15022 раз)
гореликова
Модератор
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 13 Март 2023, 15:14:44 »

И про рассказ — да, рассказать!
Я приготовился слушать.

Ээ... Вообще-то, моя нескромная просьба касалась вас. Чтобы вы поделились впечатлением. Хотя бы пара слов, типа, "Понравилось. Шедевр" или "Не понравилось. Отстой". Или как-то еще.

Заранее благодарна,
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 13 Март 2023, 15:32:12 »

Ээ... Вообще-то, моя нескромная просьба касалась вас. Чтобы вы поделились впечатлением. Хотя бы пара слов, типа, "Понравилось. Шедевр" или "Не понравилось. Отстой". Или как-то еще.

Заранее благодарна,

О, вот пример, как в Инете подчас люди (и коты) не понимают или неправильно понимают сказанное. А я-то размечтался услышать историю создания...Как возникла идея, как долго реализовывалась, какие трудности были и т.п. Эх... Ну, скажите тогда хоть, сколько времени заняло у Вас написание рассказа.
Для статистики. Улыбающийся

А моё мнение сугубо положительное. Я почему-то считал, что уже высказал восторг и восхищение. Оказалось, нет.
Но я намеревался это сделать и, видимо, что-то отвлекло, а потом я думал, что уже написал отзыв.
Да, присоединяюсь к мнению Дины и Глафиры.
Вот только жаль, что о троянских котах Вы практически ничего не написали. А мне было бы любопытно про них прочесть. Улыбающийся
Конечно, у Вас там присутствует сравнение. "Следил как кошка за мышью".  И это греет душу.
Но вот это предложение немного озадачило.
"Свет пробивался через щели под самым потолком, такие узкие, что и кошка бы не пролезла."
Кошки не очень любят лазить в щели под потолком. Хотя всякое, конечно, в жизни бывает.
И да, малость обидно, что упомянуты только кошки...О котах ни слова.
Но это мелочи, рассказ все равно хорош. Мне понравился весьма и весьма.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #32 : 13 Март 2023, 15:46:15 »

Ещё приложу репродукцию для иллюстрации.

Джилорамо Дженга. Побег Энея из Трои. 1500-е. Фреска.  126×138 см. Национальная Пинакотека, Сиена

Эней вместе со своей женой Креусой и сыном Асканием покидают Трою. Эней несёт на плечах своего отца Анхиса.

гореликова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 13 Март 2023, 15:49:54 »

Вот только жаль, что о троянских котах Вы практически ничего не написали. А мне было бы любопытно про них прочесть. Улыбающийся

Да, тема троянских котов осталась нераскрытой, каюсь.
Но у меня есть рассказ про нашу, московскую, кошку. Там только про нее, она главный Герой (с большой буквы).
Сюда его не возьмут, он старый и уже засвечен.
Как вы думаете, админы меня убьют, если я здесь дам ссылку?
Или это не этично?
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 13 Март 2023, 15:53:51 »

А это для Вас, уважаемый автор рассказа!
Для вдохновения и настроения. На дворе весна.

Работа Энн Коттерилл, английской художницы, которая очень любила цветы и замечательно их писала. Подбирала для них посуду, и подчас составляла великолепные  букеты из, казалось бы, несочетаемых и даже странных растений (например, чертополоха).

᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #35 : 13 Март 2023, 15:56:19 »

Как вы думаете, админы меня убьют, если я здесь дам ссылку?
Или это не этично?

Я думаю, вполне этично. Ведь есть соответствующий интерес и запросы читателей. Меня, в частности.
И вообще, другие авторы дают ссылки без оглядки на админа. И ничего.
Так что размещайте! Интересно.

PS.  Ну, и не игнорируйте вопрос о времени написания. Мне всегда интересно, как долго пишутся хорошие вещи.
Собираю статистику. Улыбающийся
гореликова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 13 Март 2023, 15:58:12 »

Ещё приложу репродукцию для иллюстрации.

Мне показалось, картина больше про Креусу, чем про Энея Улыбающийся
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #37 : 13 Март 2023, 16:01:47 »

Мне показалось, картина больше про Креусу, чем про Энея Улыбающийся

Ну да, она в белом, заметнее. Улыбающийся  Но и об Энее можно сказать, что он заботлив. Как смотрит на отца! Сына держит за руку. А жена...да, как-то не особо видна забота Энея о ней.
Нет, фреска многое рассказывает. Улыбающийся
гореликова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 13 Март 2023, 16:20:05 »

https://mybook.ru/author/gorelikova/nerealnaya-kollekciya-sbornik-rasskazov/read/

По этой ссылке рассказ можно прочесть целиком бесплатно.

Что касается времени написания...
Как по мне, так рассказ либо пишется быстро, либо не пишется вовсе. Я серьезно.
Если рассказ тысяч на 80, как "Кассандра", то это дня на 4. Но это только изложить сюжет. А вот редактура - это совсем другая песТня. Это может быть очень долго.
Только один раз в жизни я написала рассказ буквально часа за 3 и потом почти не правила. Но то был исключительный случай, повторится ли? Улыбающийся
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #39 : 13 Март 2023, 16:42:03 »

https://mybook.ru/author/gorelikova/nerealnaya-kollekciya-sbornik-rasskazov/read/

По этой ссылке рассказ можно прочесть целиком бесплатно.

Что касается времени написания...
Как по мне, так рассказ либо пишется быстро, либо не пишется вовсе. Я серьезно.
Если рассказ тысяч на 80, как "Кассандра", то это дня на 4. Но это только изложить сюжет. А вот редактура - это совсем другая песТня. Это может быть очень долго.
Только один раз в жизни я написала рассказ буквально часа за 3 и потом почти не правила. Но то был исключительный случай, повторится ли? Улыбающийся

Спасибо и за ответ, и за ссылку. Открыл. Понравилось оформление.
И вообще, у Вас, оказывается, много книг. Улыбающийся
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 13 Март 2023, 17:50:22 »

Моё впечатление, как и у Матвея, весьма положительное, но я, как и он, неправильно вас понял.-) Вы, видимо, просили нас сказать о рассказе пару слов, просто неточно сформулировали фразу. И вышло так, что вы сами об этой вещи кое-что поведать хотите. Я и сказал, что ничего нескромного в вашей просьбе нет.-)
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 13 Март 2023, 17:53:50 »

Лично я, честно говоря, вообще сильно привязан к античной тематике, и как читатель и как автор, но не каждый из подобных текстов хвалю. А тут да, раздражения/разочарования не испытал.
Рыбакрыбака
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля
« Ответ #42 : 13 Март 2023, 17:55:19 »

Времена нынче странные. Творческий люд берётся всё «переосмысливать»... Прям всё. Чернокожий Д'Артаньян шпагой машет, мулатка Белоснежку! играет, гномов очаровывает. Наши вот Чебурашку «переосмыслили», крокодил Гена теперь садовником работает, в модерновом замке живёт. Винни Пуха тож «переосмыслили» - Кровь и Мёд - лужи крови и вообще адские напряги на фоне несовместимости типов. Канал «Культура» нынче «Анну Каренину» анонсирует, по ходу в балете. Она ногами в воздухе кульбиты выделывает, чёрными трусами сверкает, страдает то есть от чуйств. Прости, Аня, тебя художники - паразиты, хором «переосмыслили». Троя, говорите, греки и проч... Ломанулись? Саданул? Оклемался? Подорванные? Ну-ну... Первые строки. Дальше можно не читать, особливо после жуть сколь свежих сравнений «как лист на солнцепёке» или «как пена с загнанной лошади». Тут лучше умолкнуть, а то здешние борзописцы и меня в глаз переосмыслят...
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 13 Март 2023, 19:06:15 »

Гореликова, не берите в голову.-) Рыбакрыбака (он же Рыболов, он же Борода, он же Кришнаит, он же Пантелей) против исторического жанра вообще (впрочем, у вас скорее мифология). Он не любит, даже когда о Великой Отечественной пишут, хотя это куда ближе к нам по времени.
       Этак и авторы Илиады и Одиссеи не должны были писать о Троянской войне, поскольку их в годы сей войны на свете не было.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #44 : 13 Март 2023, 19:25:40 »

Времена нынче странные. Творческий люд берётся всё «переосмысливать»... Прям всё. Чернокожий Д'Артаньян шпагой машет, мулатка Белоснежку! играет, гномов очаровывает. Наши вот Чебурашку «переосмыслили», крокодил Гена теперь садовником работает, в модерновом замке живёт. Винни Пуха тож «переосмыслили» - Кровь и Мёд - лужи крови и вообще адские напряги на фоне несовместимости типов. Канал «Культура» нынче «Анну Каренину» анонсирует, по ходу в балете. Она ногами в воздухе кульбиты выделывает, чёрными трусами сверкает, страдает то есть от чуйств. Прости, Аня, тебя художники - паразиты, хором «переосмыслили». Троя, говорите, греки и проч... Ломанулись? Саданул? Оклемался? Подорванные? Ну-ну... Первые строки. Дальше можно не читать, особливо после жуть сколь свежих сравнений «как лист на солнцепёке» или «как пена с загнанной лошади». Тут лучше умолкнуть, а то здешние борзописцы и меня в глаз переосмыслят...

Хм...Хорошие экскурсоводы руководствуются правилом "у объекта — об объекте". Аналогично хорошие критики,
взявшись писать о произведении, говорят именно о нём, о его достоинствах и недостатках.
Сколько строк в комментарии Рыбакрыбака? На моём мониторе — девять. Сколько из этих девяти посвящены рассказу? Две с небольшим хвостиком, хвостик примерно в четверть строки.
Нда... Рыбак, видимо, спешил свою эрудицию и образованность продемонстрировать, а про рассказ как-то позабыл. Ну да, понимаю, выпендрёж — дело такое, увлекательное. Затягивает, ага. По себе знаю. Улыбающийся

Но про переосмысление борзописцами мысль мне понравилась. Здесь кто величайший из великих среди таковых?
Конечно же, Великий Просветитель. Так классно было бы, если бы господин главред заказал Воложину рецензию на какое-нибудь произведение Рыбака (наверно, есть ведь в НЛ его опубликованные произведения). Думаю, презабавно бы получиться могло, и мы бы узнали о Рыбаке много интересного, да и сам Рыбак тоже.
Игорь Евгеньевич, попросите Просветителя написать о Рыбаке! Подмигивающий

PS. На другом мониторе строк в комментарии — шесть с хвостиком. А текста, относящегося к рассказу, — меньше двух строк, примерно полторы. Вот, я красным обвела то, что более-менее по делу. И то с запасом,  поскольку слова "Троя, говорите, греки и проч"  по существу-то тоже ничего не говорят. В общем, вода. Чувствуется, Рыбак рассказ даже до середины не дочитал, поэтому кроме претензий к нескольким словам предъявить ему нечего.
Не понимаю, зачем тогда вообще высказываться.
Да и вообще...В НЛ ведь подчас публикуются действительно очень слабые тексты, но Рыбак о них молчит. Или же  восхваляет пустые стишки Погорельцевой, делает ей реверансы, поскольку впечатлился регалиями поэтессы.
Но к хорошему тексту цепляется. Да, он не без недостатков. Но достоинств в нём намного больше.

« Последнее редактирование: 13 Март 2023, 20:01:03 от Глафира Крокодилова » Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вверх
  Печать  

Перейти в: