Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 05:59:34
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Очерк «"Честь шахматной короны": спорт и жизнь в дилогии Владимира Высоцкого»  (Прочитано 385 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Кругом 500
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 14 Март 2023, 15:25:07 »

Кругом 500. Очерк «"Честь шахматной короны": спорт и жизнь в дилогии Владимира Высоцкого».

О том, как создавалась эта песня, режиссёр Станислав Говорухин поведал в интервью журналу «Шахматы в СССР» (1990 год, номер 10). В январе 1972 года он и Высоцкий отдыхали в Доме творчества кинематографистов, где однажды Владимир Семёнович попросил Говорухина рассказать ему о шахматах. Интерес Высоцкого к этой теме был не случайным: гениальный американский игрок Роберт Джеймс Фишер в 1971 году разгромил со счётом 6:0 советского гроссмейстера Марка Тайманова. Имя Фишера было на слуху у всех, и Владимир Семёнович решил обыграть иностранного чемпиона мира в своей вымышленной истории.


По словам Говорухина, Высоцкий не обладал даже минимальными знаниями об игре, и потому объяснение началось с азов. Станислав Сергеевич поделился с поэтом сведениями о том, что такое дебют, королевский гамбит, староиндийская защита и тем, что любители называют слона офицером, а ладью – турой, и только собрался перейти к более серьёзной информации, как собеседник оборвал его речь. «Этого достаточно!» – заявил Высоцкий...

Записан
Тихон Иннин
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Март 2023, 13:43:01 »

Прочитал материал - вот это исследование!

Где удалось столько инфы о шахматах накопать?! Здорово получилось. Много объясняющих фактов, филологического контекста (народный мотив в песне) и при этом нет выхода за рамки популярного жанра, погружения в научность - текст понятен и читабелен, всё доступно для простого читателя. И интересно, главное. Потому что даже при ироничности этой вещи у Высоцкого не все слушатели понимали смысл шахматной терминологии. По себе помню, что не понимал ее в детстве, когда батя на бобинах слушал, и он даже шахматы купил, чтобы научить нас понимать ходы, фигуры и комбинации в партиях. И про Шифера батя объяснил тогда, про Фишера рассказал. Получилась просто инструкция к пониманию текста.

И Высоцкий это написал за день, не разбираясь в шахматах??? Гений. Да, точно, "Науку и жизнь" тогда в каждой семье выписывали. Прямо всё так подробно из советских реалий в материале подмечено. Молодец, автор - знатно! Крутой проект, настоящее литературоведение. Капитальный труд!
« Последнее редактирование: 21 Март 2023, 13:44:13 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!