Форум журнала "Новая Литература"

25 Апрель 2024, 12:34:47
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Посмертный танец Яаны Тамаренко»  (Прочитано 5511 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29 Апрель 2023, 20:45:20 »

       "Подросток"? И что в нём подросткового?
Кажется, Всё) цитирую психологов:
"Психологические особенности подросткового возраста в случаях, когда они особенно выражены, получили название «подростко­вого комплекса», а связанные с ними нарушения поведения — «пубертатного криза» [Homburger F., 1926]. В качестве общих особенностей этого возраста отмечаются изменчивость настрое­ния с переходами от безудержного веселья к унынию и ряд попеременно выступающих полярных качеств. Особая подростко­вая сенситивность — чувствительность к оценке другими своей внешности, способностей, умений сочетается с излишней само­уверенностью, чрезмерной критичностью и пренебрежением в отношении суждений взрослых. Тонкая чувствительность порою уживается с поразительной черствостью, болезненная застен­чивость с развязностью, желание быть признанным и оценен­ным другими с бравированием независимостью, борьба с авто­ритетами, общепринятыми правилами и распространенными идеалами с обожествлением случайных кумиров, слепым подра­жанием моде, чувственное фантазирование с сухим мудрствованием".

Честно говоря, меня удивляет, что ты так обожествляешь Лермонтова. Я совершенно не желаю его как-то опустить или запятнать, но, но, но... Ладно, Лачин, я не буду спорить - наверно, я чего-то не знаю о нём. Почитаю ещё, подумаю.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Апрель 2023, 21:18:38 »

     
      Насчёт Лермонтова вы угадали. И не случайно фамилия Яаны - Тамаренко. Тамара.
.............................  
   
         Знаете, а вот интересно - в советской литературе всегда писалось "ленинский", "лермонтовский", "пушкинский". С малой буквы. Потому я принципиально так и пишу. А то получится, что мы только в 90-х русскому языку научились.
     

Хех...А слона-то я и не заметила. То есть на фамилию как-то вообще внимания не обратила.
Ну...бывает.

А о притяжательных прилагательных, вот у Розенталя.  И "ленинский", "лермонтовский", "пушкинский" — правильно, с маленькой буквы. Потому что в этих словах суффикс -ск.  А в прилагательном "Яанино" суффикс -ин.
Поэтому его надо писать с большой буквы.

И надо бы уважить Дитмара Эльяшевича и исправить.  Подмигивающий
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 29 Апрель 2023, 22:05:54 »

      Измайловой.
      Что ж, значит, бог был подростком.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 29 Апрель 2023, 22:10:03 »

        Гореликовой.

        "Его солдатская шинель напомнила ей страшилки о красных  - «страшилки» - явно не отсюда."

        Ой, я не понял, что вы имели в виду...
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Апрель 2023, 22:28:17 »

      Измайловой.
      Что ж, значит, бог был подростком.

У атеистов есть несколько свойств, как я заметила. Одно из них - постоянное упоминание бога, хотя признавая бога несуществующим, логично было бы и вовсе убрать это понятие из своего арсенала. А второе свойство - постоянные попытки кого-то обожествить. Это что-то вроде атеистического нервоза. Никогда не обращал внимание, что больше всего о боге говорят атеисты? Верующие чаще всего о боге помалкивают)
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2023, 22:32:41 от Дина Измайлова » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1435


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 29 Апрель 2023, 22:30:59 »

        Гореликовой.

        "Его солдатская шинель напомнила ей страшилки о красных  - «страшилки» - явно не отсюда."

        Ой, я не понял, что вы имели в виду...

"Страшилка" - слово, чуждое данному тексту.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 30 Апрель 2023, 10:40:59 »

        Гореликовой.
        Ой... А почему же? Или вы имеете в виду, что тогда этого слова не было ещё, в начале 1920-х?
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2023, 10:43:57 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 30 Апрель 2023, 10:49:22 »

       Не, Дина, это не так...-)
       Очень многие верующие о боге постоянно говорят, и нам, атеистам, прощу прощения, мозги вконец заср.ли. У нас, как ты выразилась, "атеистический невроз", ну так у вас - религиозный.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Апрель 2023, 11:12:12 »

       Не, Дина, это не так...-)
       Очень многие верующие о боге постоянно говорят, и нам, атеистам, прощу прощения, мозги вконец заср.ли. У нас, как ты выразилась, "атеистический невроз", ну так у вас - религиозный.

 "Хи-хи" - процитирую тебе тебя, Лачин, ибо более и сказать нечего.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1435


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 30 Апрель 2023, 12:32:13 »

Или вы имеете в виду, что тогда этого слова не было ещё, в начале 1920-х?

Не возьму на себя смелость утверждать, что такого слова не было. Может, и было, когда-то же оно появилось? Но я сильно сомневаюсь, чтобы ваша героиня в том образе, который вы нарисовали, могла бы так подумать.

Его солдатская шинель напомнила ей страшилки о красных, ходивших в подобных шинелях, и она отвернулась, боязливо поёжившись

Могла ли рыжекудрая Яана, окрещенная в честь испанского дедушки Яана; Яана, чей отец, намаявшись в Константинополе, решился ехать в Аргентину; Яана, которая пережила всю эту предотъездную кутерьму – глотание драгоценностей, продажи и обмена вещей; Яана, которая оказалась, наконец, на палубе, где трио исполняло Доменико Скарлатти, аккомпанируя томными движениями веера в ещё более томной кисти; а меж её очаровательных полушарий с победным залпом явились камни, предварительно проглоченные и возвращенные весьма естественным, но отнюдь не гламурным путем…
Так вот, могла ли та Яана, которой вы посвятили сей рассказ, мыслить категориями «страшилок»?
Я лично сильно сомневаюсь.
Разумеется, это мое ИМХО, вас ни к чему не обязывающее.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 30 Апрель 2023, 14:40:01 »

      Гореликовой.
      Может, вы и правы, интересно вы написали...
      ЗЫ
      Вообще я рад, что вы вошли в редакцию, мне нравится обстоятельность ваших коментов на голосовании. В кои веки наш главред что-то умное сделал.-) 
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2023, 14:56:17 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 30 Апрель 2023, 14:57:04 »

        Rammstein - Du Riechst So Gut '98
        Песня на тему данного рассказа. Только надо клип смотреть, где волчья стая.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2023, 18:09:19 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 30 Апрель 2023, 16:14:14 »

        "Но если речь действительно о Лермонтове, то жутковатая ему роль отведена." (Глафира Крокодилова.)

         Глафира, так разве Демон не должен похитить Тамару? Кстати, в первоначальной редакции поэмы Лермонтова Тамара осталась с Демоном.

         "Но я другому отдана, и буду век ему верна" (Пушкин).
         Тамара бесом пленена. И будет век ему верна.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2023, 16:16:36 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30 Апрель 2023, 16:39:21 »

               Тамара бесом пленена. И будет век ему верна.

Я читала рассказ ночью, а ночью всё воспринимается несколько иначе, чем днём.  И Лермонтов в роли демона, согласитесь, несколько отличается от хрестоматийного образа. Улыбающийся  Хотя непрост был Михаил Юрьевич, но тем не менее...
Не, на ночь надо читать что-то успокаивающее. Например, описания природы. Улыбающийся
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #29 : 30 Апрель 2023, 17:14:00 »

А мне твой бес напомнил этого персонажа https://youtu.be/bCxlq_Wp4AY

"он элегантен, но холоден, коренаст, но несколько женственен манерами, постоянно зевал, но его манеры выдавали истинного петербуржца")
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!