Форум журнала "Новая Литература"

25 Апрель 2024, 20:54:41
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Посмертный танец Яаны Тамаренко»  (Прочитано 5515 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« : 28 Апрель 2023, 16:42:27 »

Лачин. Рассказ «Посмертный танец Яаны Тамаренко».

Отец семнадцатилетней Яаны Тамаренко (окрещённой в честь испанского дедушки Яана), намаявшись в Константинополе, решился ехать в Аргентину, ибо пришёл к выводу, что совдепия падёт не скоро. Он сказал об этом за завтраком, вяло шевеля усами. Она же объявила невпопад, что видела у Никанора Платоновича молодого офицера, он элегантен, но холоден, коренаст, но несколько женственен манерами, постоянно зевал, но его манеры выдавали истинного петербуржца. Он пропал неожиданно; никто не знает, кто он и кем приглашён, даже хозяева. И она бросила взгляд в окно, если не страстный, то по меньшей мере с оттенком страсти в посиневших глазах, изобличавшем в ней испанское начало. Отец многозначительно оглянул её, крякнул, надел потрёпанную в рядах Врангеля фуражку и вышел.


Незнакомец вновь встретился через день, невдали от храма святой Софии, арестованного четырьмя минаретами. Брюнет стоял на углу, в гражданском платье, ковыряя под рыжими усами зубочисткой. Миновав его, она оступилась и могла бы упасть, но незнакомец поддержал её под локоть, нежданно вырастя рядом. Поблагодарив по-русски и французски, она удалилась несколько поспешно, смущённая спокойным и тяжёлым взглядом чёрных глаз. Обернулась через квартал и, сладко испуганная сопровождением чёрножалого взора, поспешила дальше.


Непонятная сладость этого испуга (да и сам испуг был ей мало понятен) вспоминалась на протяжении всей предотъездной кутерьмы – глотания драгоценностей, продажи и обмена вещей, суматошных денежных расчётов; соответствовавшей духу времени, когда все бежали, уезжали, приезжали, глотали камешки и яды, стрелялись, что-то распродавали и высчитывали разницу валют. Две встречи подзабылись лишь при отплытии, как начали истаивать в воздушной синеве константинопольский порт и пышноусые басурмане кофеен, а в синемилой дали уже рисовались гаучо, сомбреро и прерии...

Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 28 Апрель 2023, 19:19:43 »

            Элисио Диего, коему посвящён данный рассказ - кубинский писатель. Матёрый.
            Один из двух главных героев рассказа - великий русский писатель, он тут описан подробно, со всеми деталями.
            Ну и спасибо Яне Кандовой https://newlit.ru/~kandova/ за знакомство с музыкой группы "Раммштайн": один из клипов сей группы - наряду с рассказом Элисио Диего - стал основанием сего сюжета. Просто у меня мужчина с женщиной поменялись местами.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2023, 16:11:50 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Апрель 2023, 03:04:24 »

                      Один из двух главных героев рассказа - великий русский писатель, он тут описан подробно, со всеми деталями.
           

Лермонтов в образе Незнакомца? Или нет?
Вообще, первый намёк на Лермонтова — наречие "невдали". Показалось несколько странным, старомодным, полезла искать...Ну, и пример употребления — "Гремучий ключ катился невдали" из поэмы "Измаил-Бей".  И сюжет — своего рода оммаж "Демону".
Но если речь действительно о Лермонтове, то жутковатая ему роль отведена. Улыбающийся
Поэтому у меня какое-то двойственное отношение к тексту.

Написано хорошо. Факт. Небанальные эпитеты.
Блажные глаза — хорошо.
И это вот понравилось весьма:
"Когда рыжеватые кудри Яаны овеяли ветры Атлантики, а меж её очаровательных полушарий с победным залпом явились камни, залог безбедности на первых порах..."
Напомнило высказывание Зюськина о том, чем думают постмодернисты.  Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Но есть ооочень уж длинные предложения. Наверно, это оммаж другому русскому писателю, Льву Николаевичу. Улыбающийся  Вот пример:
"Он был уже в Буэнос-Айресе, на балу-маскараде, где за карточным столом, недалеко от танцующих, излагал сеньорам в сомбреро и с сигарами причины отступления белой армии, потом обернулся и увидел отворяющиеся двери, обе створки, как для короля, явно без участия рук, и узрел Незнакомца, при шпаге и в мундире, сошедшим со старинных фамильных портретов Тамаренко, и десятки гостей расступились, освобождая проход к его дочери."

И вот короткое предложение, над которым я тоже подзависла:
"Лунный свет окрашивал каюту тихим ужасом."
Как бы, может, и хорошо...Но с другой стороны это клише "тихий ужас".  И вопрос, а как различается окраска тихого и громкого ужасов...В общем, не знаю. Но застопорилась тут.

"Когда новый владелец яаниного платья удалился из залы..."
Притяжательное местоимение "Яанино" образовано от имени собственного. И грамота. ру считает, что должно писаться с заглавной буквы. Я тоже так считаю. Улыбающийся

И иллюстрирующая картинка мне как-то не очень. Потому что не танго танцевали герои. Да и костюмы тексту не соответствуют.  Хотя найти такую иллюстрацию, чтоб прямо в точку, у меня не получилось. Сложно, однако, оказалось.
Как альтернативу можно рассмотреть такие варианты.
.   Источник

Франсуа Брунери (Brunery, Francois). Визит жениха
https://sun9-67.userapi.com/impg/EsiSJEI57H4gjYVGif05HY3kRwooT9nlB1UVRQ/ZU9DaVxdjUc.jpg?size=600x455&quality=95&sign=e07f7aa7cd5292c5eb5f03152035f956&type=album

Или фрагмент картины по мотивам
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2023, 03:07:52 от Глафира Крокодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Апрель 2023, 03:07:17 »

А какой рассказ Элисио Диего лёг в основу сюжета? Как называется?
Вообще, я, конечно, этого писателя не знаю. Вот и начну знакомство с этого рассказа. Надо только название узнать. Улыбающийся
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 29 Апрель 2023, 07:05:10 »

           Глафира, вы будете смеяться, но я сейчас не припомню названия рассказа. Есть книжка советская, тонкая, с мягкой обложкой. Она у меня, просто прямо сейчас сыскать не могу - у меня тут кризис бытовой, им занят. Но на 90% я вам это сообщу на днях.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 29 Апрель 2023, 07:35:42 »

      Глафира, спасибо за иллюстрации.-)
      Насчёт Лермонтова вы угадали. И не случайно фамилия Яаны - Тамаренко. Тамара.
     
      "Когда рыжеватые кудри Яаны овеяли ветры Атлантики, а меж её очаровательных полушарий с победным залпом явились камни, залог безбедности на первых порах..."
       Напомнило высказывание Зюськина о том, чем думают постмодернисты. "

       А знаете, белогвардейцы действительно массово это делали.-) Женщины тоже. 

       "Притяжательное местоимение "Яанино" образовано от имени собственного. И грамота. ру считает, что должно писаться с заглавной буквы. Я тоже так считаю."
        Знаете, а вот интересно - в советской литературе всегда писалось "ленинский", "лермонтовский", "пушкинский". С малой буквы. Потому я принципиально так и пишу. А то получится, что мы только в 90-х русскому языку научились.
     
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Апрель 2023, 10:08:38 »

Чем старше становлюсь, тем меньше люблю Лермонтова. А вариация у Лачина красивая, что ни говори.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 29 Апрель 2023, 11:40:11 »

        "Чем старше становлюсь, тем меньше люблю Лермонтова. (Дина Измайлова).

         Разве не он есть бог?! Я доказывал, вот здесь https://newlit.ru/~lachin/4286.html

         
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 29 Апрель 2023, 11:52:57 »

          "кандидато-докторьё наук" - моё выражение. Аристотель говорил "учёная моль". Ницше - "учёный рогатый скот". Андрей Белый - "обозная сволочь литературы". Это всё то же.
          Это в Евангелии от Иуды мною сказано. Вот не могу припомнить, писал об этой перекличке где-то или не успел. Потому на всякий случай здесь запишу.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Апрель 2023, 12:05:03 »

        "Чем старше становлюсь, тем меньше люблю Лермонтова. (Дина Измайлова).

         Разве не он есть бог?! Я доказывал, вот здесь https://newlit.ru/~lachin/4286.html

         

Не есть бог, не доказал, Лачин. Вундеркинд, несомненно. Повыше Пушкина, да и я, пожалуй, поставлю. Но не бог, и даже не демон. Подросток - гениальный и несчастный в своей гениальности.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 29 Апрель 2023, 13:20:11 »

        По сути дела мне ещё никто дельно не возразил.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 29 Апрель 2023, 15:36:58 »

       "Подросток"? И что в нём подросткового?
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 29 Апрель 2023, 18:12:31 »

        "...отец и почему-то, потерявшись..."
        Ой... Может, тут две запятые упущены, после "отец" и "и"?

         Главред, ты тут главный, если что, поставь, а...
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 29 Апрель 2023, 18:16:16 »

       "...с немигающим взглядом в потолок и какою-то презрительной улыбкой на застывших губах."
       Так и было, по факту. И он действительно был в красной рубашке, и потому в данном рассказе Яана и снится отцу в красном платье.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2023, 18:18:28 от Лачин » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1438


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 29 Апрель 2023, 20:36:22 »

Не рассказ, а ковер Серпинского.
Залипательно и размышлятельно (да простит меня автор за столь легкомысленные эпитеты).

***
По тексту глаз таки пару раз зацепился.

Его солдатская шинель напомнила ей страшилки о красных
«страшилки» - явно не отсюда.

***

Отец многозначительно оглянул её
отец получасом спустя, оглядел её фигурку

«оглянул» - «оглядел»… ну, не знаю… по мне, так не очень.

***

Вот здесь тоже не гладко:

Она же объявила невпопад, что видела у Никанора Платоновича молодого офицера, он элегантен, но холоден, коренаст, но несколько женственен манерами, постоянно зевал, но его манеры выдавали истинного петербуржца.

Попыталась разобраться, что настораживает.

он элегантен, но холоден,
коренаст, но несколько женственен манерами,
постоянно зевал, но его манеры выдавали

Ритм присутствует, но
Вроде это анафора (? – или другой лексический повтор, их так много, что я половины не помню)
Но чтобы это ни было, но вслушайтесь:

элегантен, но холоден / коренаст, но женственен
а дальше пробой:
постоянно зевал, но его манеры выдавали.
Фрактал начал расти не туда

***

Впрочем, все вышесказанное чистое ИМХО, автор может наплевать и забыть.
Рассказ хороший.
Спасибо, Лачин!
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!