Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2024, 08:26:02
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Калипсо»  (Прочитано 565 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Катерина Дорогова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 23 Май 2023, 12:05:34 »

Дорогова Катерина. Рассказ «Калипсо».

На острове я очутился случайно. По велению всесильных и всезнающих богов меня прибило волной к песчаным, разгорячённым берегам. Силы покидали меня; я едва смог перевернуться с живота на обожжённую спину и кинуть взгляд на цветущий, благоухающий кедром лес. Проклиная судьбу, я уставился слепыми от усталости глазами в небо и взмолился: неужто я оказался на пустынной, дикой земле! Солёные воды, омывшие меня волнами, стягивали кожу, а пересохшие губы не осиливались бросить в лесные заросли крик. Скрепя сердце, я ожидал мучительной смерти, видел, точно наяву, как на тело моё слетается стая морских воронов, безжалостных к страданиям человеческой души. Вдруг послышался лёгкий шелест, и я впрямь решил, что ко мне приближается Танат, помахивая страшными крылами. Но уши мои различили тихий женский голос, показавшийся мне тогда голосом самой жизни. Когда спустя многие лета, проведённые на этом острове, я отплывал на жалком плоту и глядел в её бессмертное лицо, осыпанное серебром и слезами, то проклинал космос, что не потонул в морских водах вместе с судном. Я встретил Калипсо...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3171


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 23 Май 2023, 12:27:50 »


Аннотация к этому рассказу:

Говорят, что каждую тысячу лет история Одиссея и Калипсо повторяется, и сердце нимфы разбивается от горя из-за потери возлюбленного. Так ли случится на этот раз?
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 663


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Май 2023, 17:22:00 »

Старательная, ученическая и всё же игра в литературу, почти литературщина. Заезженная пластинка, если кто знает, что это такое, или даже жёванная кем-то жвачка, практически потерявшая вкус оригинала, которую тебе давали пожевать в босоногом детстве. Пожуй, пожуй и передай другому. Как экзерсисы катит, но информации ноль...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6975


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 23 Май 2023, 20:30:35 »

      Надо поддерживать античную традицию.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1429


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 23 Май 2023, 20:57:31 »

Идею переписать канонический сюжет поддерживаю, а вот данное исполнение не особо.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Май 2023, 00:09:30 »

Мне понравилась идея, воплощение тоже неплохое, хоть и есть определенные недочеты. Олицетворение самой жизни, таящей в себе постоянную угрозу смерти и боли, но дарующей редкие проблески радости и наслаждения, и в конце концов отпускающей на свободу. Только и остаётся любить и проклинать эту противоречивую жизнь неистово и страстно.

Автору просто надо поработать над стилем, поучиться отсекать избыточное.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!