Форум журнала "Новая Литература"

07 Июнь 2025, 23:41:51
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Джаггер, черёмуха и Сказка о мёртвой царевне»  (Прочитано 5569 раз)
Марина Рыбкина
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 20 Июнь 2023, 19:22:31 »

Рыбкина Марина. Рассказ «Джаггер, черёмуха и Сказка о мёртвой царевне».

...В прихожей вдруг дребезжит звонок. Отец не стал менять стандартный на мелодичный – ждали новую квартиру, попросторней.

Марин стул ближе к выходу из зала (так называют бо́льшую из двух комнат; они никогда не едят в кухне и на клеёнке, накрывают стол здесь, как полагается, со скатертью), девчонке и открывать.

Мара тянет дверь на себя и обмирает: почти весь проём занимает долговязый старшеклассник. С ним «ходит» девочка из её класса, Светка Бобылёва. Старшеклассника зовут Сергей Нуров, он, вроде бы, в школе на хорошем счету.

– Выйди, – просит нежданный гость и кивает влево. Мара выглядывает: на лестнице на четвёртый этаж стоит, прижавшись к стене, Витя Ужов, герой её невнятных, первых томительных снов, волнующих разговоров с девчонками. Однажды – их седьмой класс нёс недельное дежурство по школе – она нарисовала сценку в стенгазету и изобразила Витю. Срисовывала с книжки «Принц и нищий». Витя был похож на Тома Кенти или Эдуарда Восьмого. Чтобы её ни в чём не заподозрили, никто не раскрыл её сердечной тайны, Маре пришлось пририсовать ещё пятерых или шестерых девятиклассников, с разной степенью приближённости к оригиналу. На большой перемене компания стояла у стенгазеты, опознавая друг друга и оживлённо обсуждая неожиданный сюжет.

И вот Витя у её дверей, с охапкой цветущей черёмухи – обломал половину куста, не меньше...

Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Июнь 2023, 20:27:42 »

Хороший рассказ. Прочитала его ещё до публикации, на новлите.
Продублирую здесь  свой комментарий, написанный там.

Подростковый возраст, пробуждение чувств…Маняще-волнительно и в то же время тревожно и страшно. И боязнь осуждения, и родители, которые всегда на страже.
Нелегко быть подростком.
На мой взгляд, автору удалось передать всю гамму чувств. Хороший рассказ. Хотя, скорее, зарисовка. Ну, неважно. Главное, хорошо написано.
И да, действительно, говорили “ходят”. И не только о девушке и юноше. Даже о подружках или друзьях. Например, Света ходит с Леной. Точно-точно, так и говорили.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Июнь 2023, 21:02:27 »

А сейчас буду вопросы редакторам-корректорам задавать.  Улыбающийся

1. "Сказку о мёртвой царевне" в названии не надо закавычить?

2. Замечательно, что в качестве иллюстрации привели репродукцию прекрасной картины Евгения Рябинского. Но почему источник опять несолидный — какой-то пост из вк? Сошлитесь, например, на https://ryabinsky.art/ (там, правда, не все репродукции подписаны) или (лучше) на сайт тамбовского отделения Союза художников России, на котором, увы, есть орфографические ошибки...Эх...

3. "...мама раскладывает дымящуюся картошку по тарелкам, но сама всё ещё там, на бесконечном уроке, или педсовете."
Разве здесь нужна запятая перед "или"?

4. "А может даже, делает сотый виток вокруг голубого чуть сплюснутого шарика..."   А зачем запятая после "даже"?  А вот "может" надо бы обособить.

5. "Тебе крылышко, или от ножки отломить?"
    Здесь разве нужна запятая перед "или"?

6. "когда мать намекнула, что она развилась слишком, недопустимо рано."
    Разве перед "недопустимо" нужна запятая?

7. "Это могло означать совместное сидение на спинках лавочек у дальнего подъезда, или даже поход в кино;"
И снова вопрос о запятой перед "или". Нужна ли она?
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 20 Июнь 2023, 21:18:31 »

Неплохой рассказ, единственно, хотелось побольше Джаггера.
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Июнь 2023, 21:20:04 »

На мой взгляд - прелесть, а не рассказ, прям повеяло нежно-волнительным духом юности) Автору спасибо за доставленное удовольствие.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 20 Июнь 2023, 21:25:01 »

С одной стороны я люблю многосложные названия, с другой, - сторонник лаконизм. Присутвие иемни чувака, в названии, лично для меня, намекало на некоторую нишевость и развитие темы. Но это оказалось не так, хоть и рассказ при этом неплох. Может, автор все сделала правильно.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 20 Июнь 2023, 21:27:19 »

К слову, Марина, если захотите пообщаться на тему рок-н-рольных типов, то пишете мне на почту. Люблю эту херню, и несколько в ней осведомлен.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Июнь 2023, 21:30:41 »

. Присутвие иемни чувака, в названии,

ИМХО, это для интриги.  Подмигивающий

Может, автор все сделала правильно.

Думаю, да. И ведь нельзя сказать, что Джаггера в рассказе нет.  Крутой
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 20 Июнь 2023, 21:35:13 »

Хотелось бы больше. У меня есть неопуликованный рассказ, где песня Мика: "She's a Rainbow ", - делает весь текст. Поэтому, прступал к чтению Марины с особым воодушевлением.
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 20 Июнь 2023, 21:50:30 »

А сейчас буду вопросы редакторам-корректорам задавать.  Улыбающийся
[...]
4. "А может даже, делает сотый виток вокруг голубого чуть сплюснутого шарика..."   А зачем запятая после "даже"?  А вот "может" надо бы обособить.

По-моему, все случаи, кроме четвёртого, можно не исправлять. Вариативны. Отдельно по иллюстрации: мы указываем источник, откуда взята репродукция, а не самый авторитетный из возможных. Дело в том, что мы стараемся выбирать наилучшее качество изображения.

Соблюдайте Правила общения!
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 20 Июнь 2023, 21:54:46 »

К слову о лаконизме и многосложности названий, то все названия очерков "Дураки", были прилуманы за минуту до отправления текста на рассмотрение. Последний очерк назывался "Дурак", и поэтому все пришлось менять в последнюю секундк. Первый очерк назывался "Галстук". А второй очерк так нетронуто и остался: "Карманы, полные любви".
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Июнь 2023, 22:02:23 »

По-моему, все случаи, кроме четвёртого, можно не исправлять. Вариативны. Отдельно по иллюстрации: мы указываем источник, откуда взята репродукция, а не самый авторитетный из возможных. Дело в том, что мы стараемся выбирать наилучшее качество изображения.

Ну, ссылаться на вариативность удобно, угу...Но если поразбираться, то, ИМХО, далеко не всё вариативно. Но ладно, ответственность-то не на мне.

А вот о репродукции. Вы что, всерьёз полагаете, что во "Вконтакте",  в какой-то нетематической группе, качество лучше, чем на сайте, посвящённом творчеству династии Рябинских? Хм... А так..."откуда взято изображение".
Ну, несолидно. Непрофессионально. Это то же самое, как если бы вы, например, увидели какое-то стихотворение, например, Цветаевой, на какой-то страничке во "Вконтакте" и указали бы эту страничку в качестве источника. Несерьёзно.
Такой подход — элементарная лень. И портит имидж.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2023, 22:04:38 от Глафира Крокодилова » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 20 Июнь 2023, 22:09:16 »

Заступлюсь за выпускающих. Нам, авторам, предлагают предложить свою иллюстрацию и указать источник, но часто источник бывает настолько размыт, что я, например, пишу, что-то, типа "стоковое изображение". Иллюстрация является последним из всего вороха проблем, с чем приходится иметь дело выпускающи редакторам.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 20 Июнь 2023, 22:19:38 »

И, советую авторам доверять вкусу Игоря, и ему на откуп давать выбор "иллюстрациии". У меня была проблема с рассказом "Док", где я не знал, что предложить, и Игорь в секунду накидал мне несколько вариантов.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Июнь 2023, 22:21:12 »

Иллюстрация является последним из всего вороха проблем, с чем приходится иметь дело выпускающи редакторам.

Нельзя недооценивать "мелочи".  Да, большинство не обратит на них внимание, но для кого-то это явится показателем непрофессионализма, а эти "кто-то" могли бы стать хорошими (лучшими!) читателями или авторами, но не станут из-за таких вот "мелочей". И как бы ничего не скажут, просто найдут другой ресурс.
И вот, пользуясь случаем, в очередной раз проедусь по Воложину. Почему он шарлатан? Да потому хотя бы, что выдаёт суждения, порой даже не отличая фото от картины. Название совпало — ура! — "анализируем". Зачем проверять, это же "мелочи". Домохозяйки и воинствующие пенсионеры хавают, ага. Им "заходит".

Такой подход — дилетантизм.  Скажем, в солидных печатных изданиях такого не встретишь, чтоб ссылались на "контактик" или "Одноклассники".
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: