Форум журнала "Новая Литература"

07 Июнь 2025, 02:06:51
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 2023.06. Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2023 г.  (Прочитано 8138 раз)
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« : 13 Июль 2023, 17:56:57 »

Соблюдайте Правила общения!
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 13 Июль 2023, 18:01:09 »

От редактора

Здравствуйте, друзья!

Александр Сергеевич Пушкин любил осень, а лето не очень жаловал. «Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. Ты, все душевные способности губя, Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи», – писал поэт. Но так случилось, что родился он именно летом. И ежегодно одним из главных событий в культурной жизни страны является Пушкинский праздник поэзии, который проходит в начале июня. Таким образом, июнь является поэтическим месяцем.
Стихи занимают примерно треть июньского номера нашего журнала. Четырнадцать авторов представили свои произведения в новой рубрике «В десятку!». Раньше мы никогда не публиковали по одному стихотворению одного автора, считая, что полуминутного знакомства с поэтом недостаточно. Но новый формат, когда на общем пространстве публикуются и именитые, и начинающие поэты, представляется перспективным. Пышный букет образов, смыслов и ритмов, выразительная палитра личностей делают этот вроде бы и небольшой сборник весьма привлекательным и интересным.

Евгений Асташкин, Игорь Егоров, Александр Лизунов, Владимир Скворцов, Владимир Хохлев – думаю, многим любителям поэзии знакомы эти имена. А рядом с ними – нацеленные на успех начинающие поэты в возрасте от 15 (Екатерина Тихомирова) до 86 лет (Василий Петренко). И тем и другим такое соседство полезно: первые могут блеснуть, вторые – зажечься. Да и читателю будет интересно сделать свой вывод о том, прослеживается ли в таком формате поэтическая преемственность. А для меня лично особенно важно, что все новички – это подписчики нашего журнала. Можно сказать, что рубрика «В десятку!» создана специально для них. Друзья, подписывайтесь на наш журнал и присылайте свои стихи для формирования очередного поэтического букета рубрики «В десятку!».

Ещё шесть авторов представлены в июньском номере журнала отдельными поэтическими сборниками. Из них мне особенно запомнился цикл стихотворений Дмитрия Аникина, составленный на основе сказки Андерсена «Огниво», снабжённой неожиданным финалом. Интересно, как оценят новации и афористичность Дмитрия Аникина наши читатели. Приглашаю вас высказаться на Форуме журнала, в частности, на странице этого сборника.

Крупная проза представлена в номере повестью Дмитрия Корчагина «Болезни наши», в которой поднимается проблема непонимания разными поколениями ценностей друг друга. «Наши болезни не наказание наше, а оправдание нам», – в этих словах одного из героев заключается смысл названия.

«Все люди, как книги, и мы их читаем» (Кстати, кто автор этого стихотворения? Первому предоставившему доказательство мы подарим годовую подписку на наш журнал). Жаль, что прочитанное в людях может и не сохраниться в нашей памяти. Если только это не память писателя. Ведь пишущий не только систематизирует свои впечатления о жизни, но ещё и формулирует осмысленное в доступной для других форме. Причём сделать это может в различных жанрах.

Виктор Парнев, выступив в роли драматурга, уготовил главному герою своей пьесы серьёзный жизненный крах. Читателю предстоит узнать, каково это – лишиться за один день всего, и почему в таких ситуациях не следует терять голову, достоинство и надежду.

Из четырёх рассказов этого номера два посвящены перелому в подростковом восприятии себя и окружающего мира (их написали Дина Измайлова и Марина Рыбкина); третий – рассказывает о происходящем в 1941 году в Москве на основе впечатлений маленькой девочки (Гореликова); и ещё один рассказ на фоне современных тревожных событий ведётся от имени кота (Эд Попов). Порой, чтобы творчески осмыслить события прошлого или настоящего, писателю приходится выходить за пределы собственного восприятия, смотреть на мир с разных точек зрения и вести повествование от лица разных персонажей, не только людей, но и животных, и даже вещей.

Владимир Захаров, вспоминая своё отрочество, пишет о «дураках» – странноватых обитателях дворов в спальных районах, безобидных или не очень, тянувшихся к людям, но пугающих их своим поведением и внешним видом. Очерки Захарова тревожат душу, вызывая целую гамму чувств, мыслей, воспоминаний. Прочтите эти очерки и поделитесь впечатлениями на Форуме.

Владимир Мурашов и Анна Круглова представляют новые исследования о Пушкине и Высоцком в рубриках, посвящённых жизни и творчеству этих столпов русской национальной литературы.

В рубрике «Мастерство перевода» уже не в первый раз – избранные фрагменты юмористической прозы шведского сатирика Хассе Сеттерстрёма (1877–1946) в переводе историка-скандинависта Андрея Щеглова. В этой подборке обращает на себя внимание неоднозначный рассказ «В большом незнакомом городе», который ввёл в недоумение некоторых наших читателей внезапным разворотом человеческой трагедии в комичное русло. Не потерял ли знаменитый шведский писатель чувство меры, поправ приличия? Или напротив, приоткрыл в читателях нечто неожиданное, что сами мы в себе стараемся не замечать? Поделитесь своими впечатлениями об этом в наших социальных сетях!

А теперь – несколько слов об обложке. Студия дизайна VM DESIGN в очередной раз с честью выполнила наш заказ на разработку и воплощение лица номера. Повод для изображения дал сборник Бориса Чурина, а его название – «Русские сказки для взрослых» – стало слоганом обложки. Сказки населяют классические персонажи – Баба-яга, Водяной, Леший – и люди, наши с вами современники. Вымысел и реальность в этих историях пересекаются, высекая искры захватывающего сюжета, смешных ситуаций и житейской премудрости. Напишите, понравилась ли вам обложка, на newlit@newlit.ru! Обещаю ответить каждому читателю лично.

Друзья, «Новая Литература» – независимое издание без стороннего финансирования. Журнал выпускается на средства, которые жертвуют читатели, а также на доходы от рекламы, услуг и подписки. Нам всегда требуются волонтёры, сотрудники и партнёры. Я приглашаю к сотрудничеству всех, кто считает распространение русского языка и развитие отечественной литературы достойным направлением для приложения своих сил.

Игорь Якушко,
главный редактор журнала «Новая Литература»

Соблюдайте Правила общения!
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Июль 2023, 19:19:29 »

Честно говоря, обложка мне не очень нравится.  Она меня пугает. Ну, может, это с непривычки.
И вообще я ретроград и консерватор. Угу.
Значит, вот.
Пока буду привыкать к обложке. Как привыкну, ещё  что-нибудь скажу.

гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 13 Июль 2023, 20:00:24 »

Орел был эффектней.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Июль 2023, 21:15:25 »

Орел был эффектней.

Да, Юрий О. Алексеевич был хорош собой. Но я его немного побаивался...
Так, ну ладно, я немного пришёл в чувство, продолжу обсуждать номер.

Несомненное достоинство этого номера — отсутствие в нём опусов Воложина. Второй номер, ребята, без Великого Просветителя! Небывалый случай за последние 17 лет. Это радует. Но увы, радость продлится недолго — в следующем номере "крохотный Иисус Христос" продолжит нести ахинею. Гражданин начальник соскучился, заказал Просветителю статью...Ну, а тот и рад стараться, продолжил своё дело насаждения хрени...Эх...Ну, ладно, пока радуемся, что в этом номере  фамилии Воложина нет. Гип-гип-ура!

Прочитал я, значит, вступительную речь гражданина начальника. Понял, что у нас, оказывается, был поэтический месяц. Ну да, 224 года со дня рождения "солнца русской поэзии" как-никак отметили. Так что всё правильно. Только вот из перечисленных в обращении "известных поэтов" я знаю...э-э...ровно 0 (ноль) штук. Вот такой я необразованный. Ну, им, известным, от этого ни жарко, ни холодно, думаю.
Главное, что их, наверно, соседи по полъезду знают.
Но вот Василию Петренко — мой респект.  В 86 лет начать писать стихи — это похвально.

Все рассказы, пьеса, переводы мне понравились. Повесть про болезни, честно скажу, не читал. Название мне не нравится, это, считаю, веский довод не читать. Да. Такой вот я привередливый.
Анна Круглова молодец, их с Верой Кругловой материалы, как правило, всегда хороши.
А вот Владимир Мурашов... Интересно, как он умудряется ежемесячно в топ рейтинга входить. Я, признаться, раньше его опусы оишь просматривал, особо не вчитываясь. Но тот, что в этом номере опубликован, очень сумбурно написан. Ладно, будем с Глафирой внимательнее присматриваться к творениям Мурашова. Сдаётся мне, ему очень не хватает нашего внимания, жизненно необходимы ценные советы.  Чего-чего, а ценных советов у нас всегда полно. Угу.

Ну вот, как-то так. Таковы мои впечатления.

А, да. Гражданин начальник обещает годовую подписку тому, кто правильно назовёт авторв стихотворения "Все люди, как книги, и мы их читаем".  ИМХО, задача невыполнима. Стихотворение это уже успело стать своего рода фолькльором, примерно с 2005 года гуляет по сети. Часто его приписывает Жванецкому. Но нет, Михал Михалыч стихов, вроде, не писал...
Ну, не знаю. Может, кто-нибудь и справится, найдёт автора. Дерзайте, друзья!
А я приведу здесь текст этого стихотворения. Оно мне нравится.

Все люди, как книги, и мы их читаем,
Кого-то за месяц, кого-то за два.
Кого-то спустя лишь года понимаем,
Кого-то прочесть не дано никогда.

... Кого-то прочтём и поставим на полку,
Пыль памяти изредка будем сдувать...
И в сердце храним... но что с этого толку?
Ведь не интересно второй раз читать!

Есть люди — поэмы и люди - романы,
Стихи есть и проза — лишь вам выбирать.
А может быть, вам это всё ещё рано
И лучше журнальчик пока полистать?

Бывают понятные, явные книги,
Кого-то же надо читать между строк.
Есть ноты — сплошные оттенки и лиги,
С листа прочитать их не каждый бы смог.

Наш мир весь наполнен загадкой и тайной,
А жизнь в нём — лишь самый длинный урок.
Ничто не поверхностно и не случайно,
Попробуй лишь только взглянуть между строк.

гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 13 Июль 2023, 22:47:25 »

Матвей Васильич, давайте по хорошей традиции мы эту девочку с обложки как-нить назовем. Будем ей крестным отцом и матерью.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Июль 2023, 23:33:31 »

Матвей Васильич, давайте по хорошей традиции мы эту девочку с обложки как-нить назовем. Будем ей крестным отцом и матерью.

Эмм...Назвать-то я не против. Наоборот, я за. Но только в крёстные, пожалуй, не гожусь. Я же буддист.
Ну, наверно, это не особо важно. Главное, имя дать...Нельзя же человеку без имени...
У Вас, Марина, есть варианты? У меня фантазия так себе...Но могу предложить назвать её, например,
Роксаной. Так, понимаете, звали собаку, которая ещё лет так 10 назад у нас в подъезде жила.
Бывало, встретишься ненароком  с Роксаной в подъезде, так вжимаешься в стенку, прикидываясь шлангом...Нда, наверно, Роксана — не очень подходящее имя. Ну, тогда другой вариант.
Роксолана. Как Вам?
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Июль 2023, 23:55:16 »

Я тут ещё подумал, полистал справочник имён.
И вот такие ещё варианты могу предложить.
Раз это июньский номер, то можно назвать девочку Юнона или Юна.
Или ещё встретилось имя Эвелина.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 13 Июль 2023, 23:57:17 »

То, что вы буддист, даже неплохо. У вашей крестницы есть в лице что-то растаманское, ага.
Но Роксолана??
Это имя для зрелой, уверенной в себе женщины. Может быть, наша девочка такой и станет. Однако есть риск, что имя помешает ей раскрыть потенциал и задавит ее задатки. Стоит ли рисковать и играть судьбой подрастающего поколения?
Роксана?
А друзья будут звать ее Роксюхой? Эээ...
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 14 Июль 2023, 00:00:12 »

Юнона мне нравится. На авось можно и Юнона.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Июль 2023, 00:01:21 »

Да, Роксана и Роксолана, согласен, не очень. Так себе.
Ну, я ещё предложил варианты Юна, Юнона и Эвелина.
Счас вот ещё подумал, что можно назвать Жаклин.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 14 Июль 2023, 00:02:47 »

А как звали эту... Ну из фильма про Леона-киллера?
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Июль 2023, 00:03:32 »

Юнона мне нравится. На авось можно и Юнона.

Ага. А давайте, у неё будет двойное имя. Юнона — одна часть.
А вторая...Жаклин как Вам?
Жаклин Юнона. Звучит?
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 14 Июль 2023, 00:04:32 »

Тогда все будут думать, что Жаклин - это фамилия.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Июль 2023, 00:06:05 »

А как звали эту... Ну из фильма про Леона-киллера?

Эммм...Матильда?
Но мне Матильда не очень...
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: