Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 21:30:27
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Созвездие Близнецов»  (Прочитано 810 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей Литяжинский
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 18 Июль 2023, 16:19:11 »

Литяжинский Сергей. Рассказ «Созвездие Близнецов».

...– Ещё одно, – шептал умирающий, – страдает за меня безвинный мужичок. Девять с лишком лет назад взял я квартиру богатую. Взял легко и чисто и веселый шёл уже по подъезду вниз, как слышу – кто-то поднимается, быстро так. Вот-вот столкнёмся взглядами. А вдруг хозяин взятой квартиры? Убивать не хотел, но шабер вынул. И машинально так, возьми и дёрни ближайшую к себе дверь. И она поддалась…

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 18 Июль 2023, 16:44:00 »


Аннотация к этому рассказу:

Начало 90-х. Конец перестройки. В зоне строгого режима волей случая переплетаются судьбы главного героя, осуждённого за чужое преступление, уголовника-рецидивиста и тюремного священника, совершающего ежедневный и незаметный подвиг.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 702


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Июль 2023, 12:49:27 »

История конечно фантастическая. Пусть не научно, но на уровне жизненных допущений. История, прямо скажу, не моя. Живу без бога, живу в своём мире, никого пока не душил, о тюрьмах знаю из народных сказаний. Поэтому сосредоточусь на литературной части... Во-первых, текст сразу цепляет, проходишь его на одном дыхании. Во-вторых, к автору не возникает никаких претензий: свой труд по отработке тяжёлой во всех смыслах темы - он сделал по моим представлениям образцово. Ни одного лишнего слова или ветки, ни одной фразы, сказанной ради красного словца. Финал без ложного пафоса, без подводки к катарсису, финал сначала обескураживает, а потом, через комок в горле, успокаивает... По всем показателям текст достоин быть рекомендованным к ознакомлению...

Сергей Литяжинский «Созвездие Близнецов»
Эд Попов «Огромный прекрасный мир»
Владимир Захаров «Дураки»
Дина Измайлова «Туки-тук»
Михаил Ковсан «Маленькие печальные рассказы»
Гореликова «Под Красными Воротами»
Дина Измайлова «Биология»
Алиса Ханцис «Борзыми щенками»
Евгений Даниленко «Шедевр»
Евгений Топчиев «Богушевская и бордовое пятно»

Вот эта фраза «партнерский материал» всегда мной воспринимается несколько подозрительно. Будто НЛ инвалидам с детства помогает. «Созвездие Близнецов» в сторонней помощи не нуждается, а делает честь этому журналу, или любой платформе его опубликовавшей. Большая удача и читателю с таким рассказом пересечься...
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 19 Июль 2023, 13:22:39 »

Вот эта фраза «партнерский материал» всегда мной воспринимается несколько подозрительно.

Эта фраза обозначает, что текст публикуется в нашем журнале в рамках партнёрства с другими авторами и организациями, и не проходил голосования редакторов. Здесь могут быть и платные материалы, и тексты, размещённые по обмену, и произведения-победители конкурсов, в которых наш журнал выступил организатором, спонсором, участником, и тексты, которые авторы опубликовали в журнале по предложению главного редактора НЛ. Так что не надо смущаться, это просто партнёрский материал.
« Последнее редактирование: 19 Июль 2023, 13:30:02 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Соблюдайте Правила общения!
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 17 Август 2023, 21:01:42 »

Великолепный рассказ! И ведь как просто изложен! Однако не примитивно. Вот как одной фразой передано состояние болезненного потрясения священника: "Тротуарная плитка рисовала в его глазах замысловатые геометрические фигуры". 
Весь текст - без приевшихся в НЛ вые...нов. Впервые согласен на 100 % с Бородой.
Поздравляю автора и редактора с удачей. Если бы на таком уровне в журнале появлялись и другие произведения, можно было бы согласиться с Лачиным, который считает НЛ флагманом отечественной литературы.
Странно, что на рассказ откликнулись только Борода и я. Не читают журнал или не могут отличить талант от безделушки?
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Август 2023, 21:10:23 »

Странно, что на рассказ откликнулись только Борода и я. Не читают журнал или не могут отличить талант от безделушки?

Я не читаю "партнёрские материалы", так как они обычно бывают...мягко скажем, так себе.
Но раз и Борода, и Вы высоко оценили этот рассказ, прочту.
Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 17 Август 2023, 23:09:09 »

Ломал голову над заголовком рассказа, но так и не смог понять, что хотел сказать им автор. Может быть, он или кто-то другой объяснит связь созвездия с героями рассказа?
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Август 2023, 06:30:26 »

Ломал голову над заголовком рассказа, но так и не смог понять, что хотел сказать им автор. Может быть, он или кто-то другой объяснит связь созвездия с героями рассказа?

У меня такая версия. В рассказе, на протяжении всего повествования, упоминаются близнецы, внуки начальника зоны Геннадия Николаевича. После "чудесного исцеления"  Голокостя жена начальника позвонила отцу Вячеславу и попросила освятить своё жилище и помолиться за внуков-близнецов.
"После освящения дома начальника зоны отец Вячеслав стал другом всего семейства Геннадия Николаевич ... По воскресеньям Геннадий Николаевич лично привозил в тот городской храм, где служил отец Вячеслав, жену и внуков близнецов."  И в конце рассказа тоже упоминаются эти внуки.
"Внуки близнецы росли, и к тому дню, когда Геннадий Николаевич стал генералом, в церковь с бабушкой уже не ездили. Новоиспечённый генерал любил их и гордился ими. И всею своей большою семьёй. И в заботах о ней даже не вспоминал о том, что так терзало отца Вячеслава. Дружить они продолжали."
То есть на протяжении рассказа эти близнецы растут, а действие развивается...Другие герои составляют  "созвездие" этих внуков-близнецов.

Теперь об опечатках и др.

1) Раз зашла речь о близнецах... Думаю, что "внуки-близнецы" надо писать через дефис.

2) "Два с половиной года решёточки в запасном пределе простояли! "  — очевидно, что здесь опечатка. В прИделе, а не в прЕделе.

3) "Каялся в том, что курить бросить не могу, что по фени матерюсь, в карты играю," — тоже опечатка.  Надо "по фенЕ"

4)  "Отец Вячеслав пару раз издалека видел взгляд этой смертельно раненой ехидны"
Думаю, что здесь "раненой" надо писать с двумя Н — "ранеННой", т.к. это не прилагательное, а причастие (есть зависимое слово "смертельно")

И вот здесь
"Бывало, после службы ехали перекусить к отцу Вячеславу в его маленький домик. Внуки начальника зоны играли с внучками священника, взрослые вели пасторальные разговоры за чаем. Поздней осенью отец Вячеслав обвенчал этих немолодых людей, которые давно уже сыграли серебряную свадьбу."

Каких немолодых людей обвенчал отец Вячеслав? Как-то не очень понятно...Ну, я предполагаю, что начальника зоны и его жену...Хотя, вроде, начальник зоны был неверующим. В общем, как-то не очень это место написано.

Моё мнение о рассказе. Хороший рассказ, но "выдающимся" я бы его всё-таки не назвала. 
Необычная, небанальная тема. Наверно, хорошо проработанная...но мне трудно судить, я в реалиях зоны, церкви и т.п. разбираюсь плохо. К счастью.
А так. Вечная тема добра и зла...Судьба человека, вернее, судьбы нескольких людей.
Нетипичная история. Именно нетипичность — основное достоинство рассказа.  Разумеется, это  ИМХО.  И, конечно, этот рассказ лучше многих, опубликованных в НЛ.
Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 18 Август 2023, 10:17:04 »

Если твоя версия, Глафира, верна, то заголовок неудачен. Внуки-близнецы не герои, а отдалённые персонажи. Связь весьма опосредованная.
Восхищаюсь твоей грамотностью. Столько ошибок нашла!
Да, и назови мне, Глафира, выдающийся, на твой взгляд, рассказ, желательно, из тех, что в НЛ. Но, если таковых в журнале нет, назови вне его.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Август 2023, 10:46:32 »

[Сообщение удалено администратором как флуд]
« Последнее редактирование: 18 Август 2023, 11:16:02 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Август 2023, 11:28:00 »

Владимир Константинович, я написала Вам довольно подробный ответ.
Вы успели его прочитать?
Администратор удалил его, т.к. там был упомянут Воложин.
К сути дела это не относилось, но Якушко так пытается заставить меня писать лишь то, что нравится ему.
В ответ я просто ничего больше писать здесь не буду. И скажу, что действия Якушко рассматриваю как трусость и лицемерие.
Всё.
Финита ля комедия.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #11 : 06 Сентябрь 2023, 13:58:11 »

Теперь об опечатках и др.

1) Раз зашла речь о близнецах... Думаю, что "внуки-близнецы" надо писать через дефис.

2) "Два с половиной года решёточки в запасном пределе простояли! "  — очевидно, что здесь опечатка. В прИделе, а не в прЕделе.

3) "Каялся в том, что курить бросить не могу, что по фени матерюсь, в карты играю," — тоже опечатка.  Надо "по фенЕ"

4)  "Отец Вячеслав пару раз издалека видел взгляд этой смертельно раненой ехидны"
Думаю, что здесь "раненой" надо писать с двумя Н — "ранеННой", т.к. это не прилагательное, а причастие (есть зависимое слово "смертельно")

Эти 4 опечатки на сайте исправлены. Спасибо за помощь!
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!