Форум журнала "Новая Литература"

07 Июнь 2025, 17:46:44
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Прощать обиды сладко»  (Прочитано 5362 раз)
Василий Петренко
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 28 Июль 2023, 20:42:50 »

Петренко Василий. Рассказ «Прощать обиды сладко».

…Бежал я… быстрей, чем снаряд, выпущенный из рогатки. Ни камней, ни канав на своём пути не видел, свиста ветра в ушах не слышал, земли под собой не ощущал. Не ноги несли меня – крылья страха уносили от неминуемой гибели. Степан настигнуть меня, десятилетнего мальца, не может, зато его матерщина летит через мою голову и липнет на загривке Колькином. Слышу, вместе с матом Степана через мою голову летит и его шишкастая дубина. Не намного успел я отбежать, пока мой преследователь подбирал свою пужалку.

– Стой туды-т твою мать! – заорал Степан. Обдав ветром мою короткостриженую голову, дубина летит под колени Кольке. Но Колька бегает быстрее, чем летают дубинки. Вот уже и крайняя изба – изба Дорошенковых. Около избы толпятся женщины. – Стой! – гаркнул Степан, и я, как кролик под гипнозом удава, замер на месте.

…Оглянуться не успел – дубинка ударом в плечо свалила меня на землю. Рухнул, словно трава, срезанная косой моего дедушки Павла. Женщины рядом, но подойти боятся. Я слышу их голоса: «Стой, Степан! Брось, Степан!». Женщины Степану не указ. Дубина плясала по моему телу, будто матрос на палубе корабля отбивал «яблочко»: плечо, в спину, в голову сыпались её удары. Боли я не чувствовал, визжал больше от страха...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 28 Июль 2023, 20:49:24 »

Аннотация к этому рассказу:

Герой этой истории говорит о себе: «На причинённое мне зло я памятлив. Но не зловреден, потому что прощать обиды сладко». И – рассказывает, почему.

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Июль 2023, 01:05:33 »

Написано хорошо. Честно и колоритно.
Рассказ перекликается с "Дураками" Владимира Захарова, только здесь всё суровее и трагичнее.
Ну, и время другое, военное и послевоенное, жизнь более тяжёлая.

Опечатки:

1. При росте метр с не большой добавкой весил Степан
     небольшой — слитно

2. безграничная любовь к умирающему дитяти.
     дитятЕ — на конце Е, дательный падеж

3.  будто каарамельку в рот положили
      каарамелька — убрать лишнюю а
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 29 Июль 2023, 06:19:28 »

2. безграничная любовь к умирающему дитяти.
     дитятЕ — на конце Е, дательный падеж

Слово дитя в единственном числе в косвенных падежах имеет формы дитяти и дитятей. Это современная литературная норма, других вариантов нет. (http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer/?s=%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8F%D1%82%D0%B8)

Соблюдайте Правила общения!
Виктор Парнев
авторы
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 01 Август 2023, 09:47:24 »

Этот рассказ - скорее зарисовка из какого-то далёкого детства, своего или чужого, неважно. К сожалению, написан в манере, которая мне лично не даёт дочитать текст безотрывно до конца, читаю выборочно, фрагментарно. Но это несомненно, реализм, почти социалистический, в жанре деревенской прозы, возникшей у нас где-то в 60-х годах. А реализм - это как раз моё, я и сам реалист, поэтому рассказ одобряю. А вот что мне непонятно: арбузы, растущие на склонах увалов. Это как - арбузы на склонах?.. До сих пор я был уверен, что арбузы на бахчах, а бахчи - это непременно поле, равнина. А на склонах могут быть лишь виноградники, да и то не на всяких склонах. Ну, я, конечно, не деревенщик, я просто так, подметил и придрался. Кто знает предмет точно, пусть  меня поправит.  Будь здоров, Василий Петренко.
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Август 2023, 23:34:09 »

Соглашусь с Виктором: в качестве зарисовки - неплохо, но на полноценный рассказ не тянет - поверхностно. И мне не нравится название, есть в нем что-то приторно- липкое, но, может, мне это кажется, поскольку карамельки не жалую.
« Последнее редактирование: 02 Август 2023, 00:03:22 от Дина Измайлова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Август 2023, 01:05:47 »

Соглашусь с Виктором: в качестве зарисовки - неплохо, но на полноценный рассказ не тянет - поверхностно.

А в чём именно поверхностность, чего не хватает?
Время действия — военное и послевоенное. Место действия — деревня.
И в более позднеее время, в 70-е, деревенским жителям было не до рефлексий и не до погружения в мир своих чувств...Работа — в колхозе (совхозе), а потом ещё и дома. Огород, скотина. Я в школьные годы летом часто у бабушки жила, она уже на пенсии была, а все равно весь день в хлопотах. Утром вставала часов в 5 и до вечера дела...Ну, а в военные и послевоенные годы, надо думать, трудиться приходилось больше. И дети с малых лет по хозяйству помогали, да и в колхозе многие летом работали...И как-то думали о делах больше, ну и разговоры-рассказы тоже были о событиях больше, а не о чувствах...
А рассказ ведётся как бы от лица мальчишки, от того, каким повзрослевший автор его помнит.
И всё честно, вот так именно и говорил бы деревенский парнишка...
Без погружения в "психологию личности".  Но события рисуются ярко, колоритно. У меня во время чтения картинки представали перед глазами, словно фидьм смотрела.
Никакой поверхностности не почувствовала, наоборот.

Название —да, кажется странноватым...Но вспоминаю речь бабушки, её односельчан. И ложится название в эту канву...Своеобразная, порой парадоксальная, но очень колоритная была речь. И слово "сладко" употреблялось в примерно таком значении, как и тут...Мне странноватым, помню, казалось.
Но так и было, так говорили.

А вот что мне непонятно: арбузы, растущие на склонах увалов. Это как - арбузы на склонах?.. До сих пор я был уверен, что арбузы на бахчах, а бахчи - это непременно поле, равнина. А на склонах могут быть лишь виноградники, да и то не на всяких склонах.

Я никогда не видела, как растут арбузы. Но, задав в гугле запрос "арбузы на склонах", убедилась, что да, это не редкость. Такое бывает.
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Август 2023, 01:13:20 »

Ежели автор сочтет моё мнение важным и обратится ко мне за разъяснением моей позиции, я несомненно отвечу ему максимально развернуто. Вступать в дискуссии с вами, Глафира, я не буду. Вы вправе чувствовать, думать, говорить все, что вам заблагорассудится, но мне бы не хотелось, чтоб при этом вы пересекались со мной.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Август 2023, 01:20:49 »

Вступать в дискуссии с вами, Глафира, я не буду.

Не смею настаивать.

Вы вправе чувствовать, думать, говорить все, что вам заблагорассудится, но мне бы не хотелось, чтоб при этом вы пересекались со мной.
Благодарю за то, что признаёте моё право...Но не обещаю, что не буду реагировать на Ваши реплики, Дина.  Это уж как получится... Не, политесу я не очень обучена. Ну, и в открытом простанстве надо быть готовым к любой реакции на свои слова.

PS. А вообще добавлю, про политес. Улыбающийся  Очень мне хотелось в предыдущем комменте написать, что Ваша "Биология" мне кажется намного поверхностнее дпнного рассказа. Вы там смакуете рефлексии, комплексы, нагнетаете...И во время чтения ощущение высасывания из пальца было, приправленное нанизыванием красивых фраз. Я, помнится, с шестой попытки дочитала...Ну, такое вот субъективное мнение.
В прошлом комменте не стала это писать, сочла лишним, к рассматриваемому рассказу не относящимся.
Ну, а сейчас, получив Ваше разрешение говорить всё, что заблагорассудится, решила им воспользоваться. Улыбающийся 
« Последнее редактирование: 02 Август 2023, 01:34:00 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Август 2023, 01:40:32 »

Ну, это вы ещё не читали продолжение Биологии😁 Первая часть - это еще цветочки) Кстати, можете высказаться по полной . Ежели ждали моего разрешения, так не стесняйтесь, Глафира. Обмусоливать чужое произведении при отсутствии автора я считаю бестактным. А меня можете хоть расчленить по косточкам)
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Август 2023, 01:50:20 »

Обмусоливать чужое произведении при отсутствии автора я считаю бестактным.

Эммм...То есть если произведение опубликовано, но автора поблизости нет, то надо либо хвалить его текст, либо молчать? Странное правило...используется обычно, когда речь об усопших.
Да и то, правило звучит вот так: "Либо хорошо, либо ничего, кроме правды"

А зачем тогда на форуме заводится тема для обсуждений? Не понимаю логики.
И вообще, я, грешным делом, считаю, что для автора важны отзывы. И критика, если она конструктивная,  даже важнее похвалы. Поскольку похвала...ну да, приятна, но и только.
А замечания могут помочь что-то улучшить, что-то учесть на будущее.

Ну, это вы ещё не читали продолжение Биологии😁 Первая часть - это еще цветочки) Кстати, можете высказаться по полной https://newlit.ru/~izmaylova/7218.html

Дык, вроде, я в своё время там и высказалась. Примерно то же сказала, что и здесь, чуть более развёрнуто. https://newlit.ru/forum/index.php?topic=7737.msg35405#msg35405
Правда, без слова "поверхностность"...Но и без этого слова там моё мнение, ИМХО, достаточно определённо. 
Я вообще, зная Вашу тонкую душевную организацию, стараюсь слова помягче подбирать...А то опять будет какой-нибудь срыв. Что вот, набежало тут..."всякое разное", когда автор душу вывернул наизнанку. Конечно, про себя я думаю, что коль выворачивает, значит, должен быть готов к любой реакции....Но высказываюсь всё же аккуратно и осторожно. Стараюсь, во всяком случае.

« Последнее редактирование: 02 Август 2023, 02:05:36 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Август 2023, 02:13:12 »

А вы не замечали, Глафира, что для разных авторов важно разное? Кому-то важно позитивное мнение о нем, кому-то любое внимание. Одно дело высказать своё мнение, пусть и не самое положительное, другое дело - макать головой в унитаз. Кто-то способен дать отпор, кто-то нет. Но, как правило, никому не нужно коллективное заплевывание, неутомимое втаптывание в грязь, которое практикуете вы чаще всего в отношении неугодных вам персонажей. Я никогда не участвовала в буллинге, не была ни преследователем, ни жертвой. Ну, не трогал меня никогда никто, несмотря на мою всегдашнюю обособленность от коллектива. Но не терплю при этом травлю кого-либо, что-то восстает в глубине души. Потому и опасаюсь вступать во взаимодействие с вами - включается подсознательный страх ненароком присоединиться к тому дерьму, которого я стараюсь избегать по жизни. Ну, это если искреннее. Вы же не хотите политеса)

А меня можете трепать как хотите, право же, без проблем. Я ответить смогу)
« Последнее редактирование: 02 Август 2023, 02:17:02 от Дина Измайлова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Август 2023, 02:34:04 »

заплевывание, неутомимое втаптывание в грязь, которое практикуете вы чаще всего в отношении неугодных вам персонажей. Я никогда не участвовала в буллинге, не была ни преследователем, ни жертвой. Ну, не трогал меня никогда никто, несмотря на мою всегдашнюю обособленность от коллектива. Но не терплю при этом травлю кого-либо, что-то восстает в глубине души. Потому и опасаюсь вступать во взаимодействие с вами - включается подсознательный страх ненароком присоединиться к тому дерьму, которого я стараюсь избегать по жизни. Ну, это если искреннее. Вы же не хотите политеса)

Дина, все мы хорошо о себе думаем. И порой искренне считаем, что мы не такие, как те, кого осуждаем...

Травля с моей стороны? Вы Воложина имеете в виду? Хм...сходите на экскурсию на его Дзен-канал...
Мне там посвящено около двадцати или даже 30-ти "статей".
Поверхностность и оболванивание россиян — это мелочи...Он там на меня и предательство, и ещё всякое навешивает. Ну, там, понятное дело, он меня забанил. Я ему там ответить не могу....
А он здесь мне ответить может. При желании. Но не сделает этого. Хотя читает всё, я знаю.  Но не осмелится ответить, потому что получит отпор и крыть ему будет нечем.
А вообще, прежде чем сюда заявиться, я его несколько раз предупредила...Но он не унялся. И то, что Вы видите, это следствие... Моего деликатного (ха! да, было и такое) с ним обращения около года, даже больше...Отпор надо было давать раньше. Ну да ладно...я тоже далеко не белая и не пушистая.

Теперь о Вас...увы, белизна Ваша тоже такая...сомнительная...
Меня, помню,  шокировали Ваши высказывания об "обиженках"... Которые давались за глаза.
И читаю я сейчас Ваш комментарий и невольно ухмыляюсь. Мол, ну да, ну да...
И ещё разное. Ваш светлый образ, увы, далёк от совершенства.

Как говорится, не судите, да не судимы будете.

Но расстановка прежняя:  я персонаж отрицательный, Вы — положительный. Конечно. Никак иначе.
« Последнее редактирование: 02 Август 2023, 02:42:29 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Август 2023, 02:55:30 »

Ну, какой же светлый образ у меня) Не смешите, Глафира. Вы моей маме об этом расскажите, она посмеется вместе с вами. Я в 20 лет в декана кафедры массовых коммуникаций ДВГУ своим дипломным проектом запулила, с тех пор живу со справкой о незаконченном высшем. Я водку пью, матюкаюсь, впрочем, не будем углубляться в грехи мои - большие и малые..

Вы любите извращать слова. Я же вам четко сказала, что не имею ничего против против резких высказываний по любому поводу, я против методичной травли. И не делайте вид, что не понимаете, что я имею в виду) Или делайте - ваше право)

Но на этом ладно, поневоле включилась я всё-таки в этот диалог, давайте на том и закончим) Не стоит засорять авторскую ветку. И так мусора до фига на форуме.
« Последнее редактирование: 02 Август 2023, 02:57:56 от Дина Измайлова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Август 2023, 03:08:49 »

я против методичной травли. И не делайте вид, что не понимаете, что я имею в виду) Или делайте - ваше право)

Но на этом ладно, поневоле включилась я всё-таки в этот диалог, давайте на том и закончим)

Закончим. Но хочу сказать, что свои действия по отношению к Воложину я травлей не считаю.
Его тексты действительно ужасны. Это объективно. Там претенциозная безграмотность и много бреда.
И раздутое самомнение. Даже если бы я не знала, кто такой Воложин, прочитав десяток его текстов, я сказала бы то же самое.
А я их прочитала сотни...Я, наверно, самый крупный в мире спец по его "изысканиям". И ответственно заявляю, что всё это — чушь и ахинея, несмотря на то, что Воложин считает себя учёным.
И одно дело, когда он бред пишет на Дзен-канале, где полно всяого неадеквата, и каждый автор отвечает только за себя. И совсем другое — когда его почему-то (я не могу понять, почему) публикуют в не самом последнем литературно-художественном журнале. И публикуют не одну статью и даже не десять (ну, единоразовые бредовые публикации в НЛ не редкость), а из номера в номер, порой по 7(!) статей в номере...И я считаю это ненормальным! И говорю и буду продолжать говорить, что такие опусы публиковать нельзя, что их присутствие в журнале — позор.
И это не травля. Это отстаивание своей позиции.  Если пафосно, то борьба с псевдонаучностью.

Ну вот. Длинно. Но как уж умею.
На этом свои выступления пока заканчиваю. Улыбающийся

PS. И всё-таки ещё добавлю. Потому что вдруг осознала, что Ваши, Дина, речи про травлю, буллинг и т.п. здесь вот вообще были не в кассу. Такое ощущение, что на Вас мой ник действует как красная тряпка...Вы заводите любимую пластинку, не вникнув в то, что было сказано...Главное, напомнить, что я практикую травлю, буллинг и т.п, а Вы занимаете противоволожную позицию.
Вообще, я здесь сказала, что рассказ мне понравился. Однозначно.
Потом, прочитав Ваш коммент о поверхностности, решила возразить, что не вижу её и поинтересовалась, а где её увидели Вы....
И огребла )))
Не находите, что это как-то нелогично?
Ну, а коли Вы сказали о поверхностности, то надо это обосновать...А то получается, кидаете голословные обвинения. А потом стрелки переводите.
Но Вы все равно положительный персонаж, это аксиома!

Хотя, я начинаю воспринимать Ваши реплики в свой адрес как травлю. Да.
Перечитайте десяток последних. Что в них? Полезного ничего. А только либо морализаторство, либо  речи о травле...О чём бы ни была речь в посте. Вы не вникаете в суть, а пишете будто по шаблону.
И да, Дина, это с Вашей стороны травля и буллинг. Я так воспринимаю.
Правда, травля эта как погавкивание моськи на слона...Но тем не менее. Кого-то с тонкой душевной организацией Ваши слова могли бы ранить.

Учитесь вести диалог по теме, без ненужного и неуместного чтения проповедей!
« Последнее редактирование: 02 Август 2023, 04:12:15 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: