Форум журнала "Новая Литература"

07 Июнь 2025, 23:24:06
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Загадочность бытия: между лёгкостью и невыносимостью»  (Прочитано 3504 раз)
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #15 : 04 Август 2023, 14:56:22 »

Аннотация к этому произведению:

Великий и милый роман «Невыносимая лёгкость бытия» великого писателя Кундеры по имени Милан переносит нас в мир, где лёгкость и невыносимость танцуют вместе.

К сказанному участниками этого обсуждения добавлю: я выбрал эту иллюстрацию исходя из ассоциации: "девушка = лёгкость", "танк = невыносимость".

Обсуждение этого произведения в блоге НЛ: https://novlit.ru/blog/2023/07/15/andrey-markov-zagadochnost-bytiya-mezhdu-legkostyu-i-nevynosimostyu-esse/
« Последнее редактирование: 04 Август 2023, 15:11:31 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Август 2023, 02:29:43 »

Аннотация к этому произведению:

Великий и милый роман «Невыносимая лёгкость бытия» великого писателя Кундеры по имени Милан переносит нас в мир, где лёгкость и невыносимость танцуют вместе.

К сказанному участниками этого обсуждения добавлю: я выбрал эту иллюстрацию исходя из ассоциации: "девушка = лёгкость", "танк = невыносимость".

Ассоциации понятны, но согласно  иллюстрации получается, что невыносимость превосходит лёгкость раз в 20 или больше.  И никакого их совместного танца нет, лёгкость ничтожна и незаметна, а невыносимость огромна. Когда я первый раз увидела эту иллюстрацию, я девушку сразу и не заметила, только танк...И впечатление чего=то мрачного, ужасного, непоправимого.
Роман не оставляет такого ощушения полной безысходности, как эта иллюстрация.
Разумеется, всё сказанное субъективно. Но тем не менее...
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Август 2023, 08:50:48 »

Да, ощущение невыносимости усиливает также и дождь...Девушка под зонтом и рядом с танком вызывает ощущение обречённости, мысли о какой-то лёгкости вообще не появляются.
Тяжёлое впечатление от иллюстрации.

Хотя, посмотрела, эта картинка — кадр из анимационного японского сериала "Девушки и танки". Я не смотрела этот сериал, но в отзывах к нему пишут, что он весёлый и забавный.

Тем не менее, кадр, использованный в качестве иллюстрации к эссе, вызывает у меня какое-то тяжёлое, гнетущее чувство.

Посмотрела разные обложки изданий романа Кундеры. И нигде, нигде нет танков. Всё довольно нейтрально или легко...

Например, здесь использован фрагмент картины Пикассо "Испанка с острова Майорки"

Обложка первого французского издания

Издания на чешском языке

на английском

Ещё несколько обложек

Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Август 2023, 09:30:22 »

Мне кажется, иллюстрация Игоря весьма удачна. Кундера в моем восприятии писатель абсолютно беспросветный. Танк с его тяжестью, угрозой, потенциальной смертоносностью как символ самой жизни, перед которой люди хрупки и беззащитны.
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  

Перейти в: