Форум журнала "Новая Литература"

01 Июнь 2025, 10:37:39
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Три седмицы дней»  (Прочитано 1228 раз)
Николай Хрипков
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 21 Август 2023, 18:17:11 »

Хрипков Николай. Рассказ «Три седмицы дней».

...– Внешкольное мероприятие. Ты выпускник нашей школы. Прошёл через такое. Участник СВО. Вот хотим провести твою встречу со старшеклассниками, чтобы рассказал. Ну, это на твоё усмотрение. Это же не урок отвечать. Что хочешь, то и скажи.

– Да что мне рассказать? Я на фронте-то всего лишь несколько дней был. Толком и не воевал. Ни разу не стрельнул. Потом бабах! – всё. Госпиталь, клиника. Так что никакого рассказа у меня нет. Нечего мне рассказывать, Елена Владимировна. О больничных буднях, уколах, процедурах, капельницах?

– Ну, зачем же? О своих боевых товарищах. Что это за ребята, какой у них настрой. О своих ощущениях, мыслях по этому поводу. Ну, всё, что считаешь нужным сказать своим, так сказать, младшим товарищам. Им это будет очень интересно.

– Вы лучше меня расскажете. Какой из меня оратор. Да и не герой я никакой. Подвига не совершил, наград не имею. Мало ли что из того, что побывал несколько дней на передовой. Или мне значок ГТО на мундир повесить? Так засмеют же ребятишки.

– Я прошу тебя, Сергей. Даже если расскажешь, как всё это внешне выглядит: природа, окопы, как держатся наши ребята на передовой, о чём они говорят, каков боевой настрой. Про обстрелы расскажи. Про мирных жителей. И вас же готовили к СВО? Как готовили, чему учили, что говорили офицеры о военной операции, какая подготовка у наших ребят.

– Извините, Елена Владимировна! Мне вам неудобно отказывать, но я не приду. Не надо никакой встречи. Извините! Это не для меня. Поймите! Нечего мне сказать...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 21 Август 2023, 18:19:32 »

Аннотация к этому рассказу:

Участник СВО после госпиталя возвращается домой с инвалидностью. Родственники и друзья радуются его возвращению и подбадривают его. Но что-то пошло не так…

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Август 2023, 17:18:00 »

Хороший рассказ. Единство формы и содержания, хотя можно было и покороче...
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 23 Август 2023, 12:37:31 »

Мне тоже понравился. Разумно обходя политику, избегая каких-либо ненужных трактовок злобы дня, автор по-житейски просто, говорит о сложном, вневременном.
Виктор Парнев
авторы
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 24 Август 2023, 19:20:38 »

"Можно было и покороче",  - написал Рыбак. Пожалуй, что да, можно было. Но вряд ли нужно. Автор ставил целью показать: вот, вернулся парень с фронта инвалидом, что-то вроде потерянного поколения. А дома у него тоска смертная, рутина и занудное мещанство. Да ещё девушка Лена, с которой, правда, у него "ничего не было", сошлась с другим в его отсутствие  -  распространённый сюжетный момент. И потянуло его назад, туда, где опасно для жизни, но зато сама жизнь на острие, на адреналине, не то что скучать, а даже прилечь отдохнуть некогда. И уехал, и погиб там вскоре. Хороший сюжет, жизненный, настоящий. Исполнение, правда, не бог весть как художественно, а один эпизод совсем неубедителен. Это я про ограбление героя у магазина. Показано оно в стиле и терминах 60-х годов, тогда вот была и шпана такая, и ножички к боку, и словечки типа "фраерок". По возрасту автор мог помнить те времена, особенно в Сибири, вот по старой памяти и описал как знал и помнил. Но это ничего, это бывает такое в стиле ретро. А в целом рассказ хорош, реалистичен. Мне во всяком случае такие тексты ближе чем некоторые... м-м...не стану уточнять. Успехов Н.Хрипкову!
« Последнее редактирование: 24 Август 2023, 19:28:33 от Виктор Парнев » Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Рейтинг: 2

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 12 Сентябрь 2023, 20:48:57 »

Отличный рассказ. Тронул до глубины души.
Написан в духе критического реализма. Всё достоверно, просто, но художественно. И ограбление в общем замысле играет не последнюю роль. Да и выписано хорошо. Выть хочется от жалости к парню. Спасибо, Николай за подаренное эстетическое наслаждение.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: