Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 08:47:29
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Не надо думать про пароход»  (Прочитано 356 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Аверенков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 26 Август 2023, 09:27:47 »

Аверенков Дмитрий. Сборник рассказов «Не надо думать про пароход».

...Но надо мною было грозовое небо, а внизу – мокрый тёмный от дождя сад, и эти два мира соединял только дождь и я в нем. Я был всем – и я был ничем, я вмещал в себя весь этот мир – и я был в нём песчинкой, дождевой пылью, ионами этой грозы и атомами её, и вспышками молний…

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 26 Август 2023, 09:32:20 »


Аннотация к этому произведению:

Три этих текста могут показаться абсолютно разными. Но все они – о тонкой, едва ощутимой границе между миром реальным и призрачным. Герои текстов, сознательно или бессознательно, оказываются «за гранью» – реальности, жизни или сна.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 702


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Август 2023, 12:45:12 »

По мне так это нечто среднее между литературным импрессионизмом и сюрреализмом. Нечто исповедальное, но специально завёрнутое в сложную форму отстранённого бреда... А как ещё оформить чуть тронутому сонм своих верований и чувствований? Не думаю, что данные тексты писались нарочито, с целью кого-то удивить. Они интровертны, повёрнуты внутрь. Просто автор так живёт и видит - всё ясно, но плывёт перед глазами и привычные предметы принимают необычные формы. Так сказать формы творчества. Ибо творцу легче изложить жизнь в виде художественных образов, они более понятны душе и красиво лежат на полке. Я всё время пытаюсь попрощаться с литературой, жить прочим, чего по миру немало, но вот это один из тех воплей, что не дают порвать цепь связи со словом, дополнительно её укрепляют и мешают убежать далеко. Бац - первое место!

Дмитрий Аверенков «Не надо думать про пароход»
Дина Измайлова «А плюс Ю»
Сергей Литяжинский «Созвездие Близнецов»
Эд Попов «Огромный прекрасный мир»
Владимир Захаров «Дураки»
Дина Измайлова «Туки-тук»
Михаил Ковсан «Маленькие печальные рассказы»
Гореликова «Под Красными Воротами»
Дина Измайлова «Биология»
Алиса Ханцис «Борзыми щенками»

Побольше бы таких партнёров как Дмитрий Аверенков... Это совсем не те, про кого  головы из телевизора говорили прежде «наши партнёры»...
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Август 2023, 13:56:32 »

И впрямь чУдные или чуднЫе какие-то сновиденческие произведения, подвластные именно логике сна, а не действительности, некая исповедь лунатика, скользящего по поверхности мира и собирающего осколки разбросанных воспоминаний...
Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 14 Сентябрь 2023, 21:52:07 »

У меня такое ощущение, что брожу по дурдому и слушаю откровения его обитателей.
С трудом дочитал этот сборник и неодолимо захотелось на свежий воздух, к нормальным здоровым людям, говорящим внятно, по русски.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 15 Сентябрь 2023, 14:49:46 »

     Ох, Владимир, то же сказали бы Твардовский или Бунин о всей постсоветской литературе. А Толстой и Чехов - о 20-21 веках вообще. Ну, может, не о всех, но в целом.
Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 15 Сентябрь 2023, 21:20:31 »

Может быть, я слишком критичен и нетактичен. Но в моём понимании, худпроизведение должно моделировать реальный мир, пусть искажённо в соответствии с идеей автора, но он, реальный мир, должен быть узнаваем. И идея  должна быть обязательно - сверхидея, а не просто словесная диарея. А тут... так и хочется сказать: Карлсон возвращайся и уноси автора подальше.
Как твоё здоровье, Лачин? Рад за тебя, что выкарабкался. Наши литературные вкусы и политические взгляды весьма далеки друг от друга, но это не значит, что мы должны быть врагами. Желаю тебе здоровья и бодрости духа.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 15 Сентябрь 2023, 22:48:14 »

     Спасибо на добром слове, Владимир. Приятно удивлён... 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!